Антон Хацков Читатель

Порядок уничтожения документов

В наши дни во время осуществления своей деятельности многие организации работают с большим объёмом документов. В связи с этим уничтожение документов одна из актуальных вопросов. Рассмотрим порядок уничтожения документов и как сделать это самостоятельно.

Существует определённый порядок уничтожения информации на документах и в электронной форме. Вся информация и документы с истёкшими сроками хранения должна быть уничтожена ввиду потери своего значения. Первым делом следует составить об этом акт в порядке, установленном законом. Это акт о выделении к уничтожению документов.

Для определения срока хранения информации на документах необходимо воспользоваться номенклатурой для компании. Если есть необходимость, можно уточнить сроки по ведомственным и типовым перечням бумаг. Важно помнить, что вы вправе увеличить срок хранения информации, но уменьшать их нельзя ни в коем случае.

Уничтожение документов должно осуществляться в соответствии с требованиями налогового, федерального законодательства, постановлениями правительства и др. И всё же, большее количество документов имеют срок хранения 5 лет.

Если срок хранения документа закончился к 1 января года, в котором составлен акт, то это дело можно написать в акте. Например, если документ был составлен в 2014 году, после пяти лет хранения, его можно уничтожить в 2020 году. Акт должен быть подписан работником, проводящим экспертизу ценности бумаг. После этого, в акте делается отметка о том, что он согласован с экспертной комиссией компании. В этих целях следует рассмотреть его на заседании и составить соответствующий протокол. В основном такие документы в дальнейшем отправляют на утилизацию в специализированную компанию.

Опубликовано на личной странице 24.05.2015
Дата первой публикации 24.05.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: