Елена Ермолова Грандмастер

Почему мы не понимаем, что идет информационно-экологическая война?

Вандалы уничтожают природу городов, а мы верим в ту чушь, которую вычитали в газетках. Про клещей, про комаров, про аллергии, про усиленный рост травмированной травы, про омоложение изуродованных деревьев. Нам вешают лапшу на уши, и мы видим благоустройство там, где нас лишают здоровья, и поддерживаем врага, который понял, что нас не надо убивать, лучше делать больными.

Вчера, 27 мая, всем жителям нашего дома в очередной раз наплевали в душу.
Уходя утром на работу и в школы мы видели высокую зеленую траву, из которой поднимались полуметровые одуванчики, а днем на этом месте была пустошь.

Полуметровые сочные одуванчики — это наше достижение. Мы несколько лет берегли органику, не позволяя уносить траву и листву. В жаркие дни мы выходили на улицу с баллонами и поливали наши растения, пока не поднялась трава настолько высокая и сочная, что даже в самый жаркий день в ее тени сохранялась роса. И еще мы дежурили, охраняя свой пятачок земли от триммеров. Потому что заявления с просьбой не косить все куда-то исчезают, а когда человек встает перед триммером и звонит соседям с просьбой выйти на защиту зелени от вандалов, мастерам участков приходится отступать и делать злое дело только возле домов пассивных горожан.

Косить в прошлом году начали в середине мая, вместе с травой уничтожая выпавших из гнезд птенцов. Мы писали в Мэрию и в Префектуру о недопустимости такого издевательства над природой и здравым смыслом. Там, по-видимому, решили клин клином вышибать, и в этом году косить начали с 3 мая. Да-да, еще праздники не закончились, а у нас уже жужжали триммеры и на бульваре снимали ограждение. На соседней улице за невысокими чугунными оградками росла роскошная густая трава, но оградки пару лет назад кто-то украл, ссылаясь на Управу, а Управа заявила, что не имеет к краже никакого отношения. Газоны стригли-прогребали-вытаптывали, стригли-прогребали-вытаптывали, да еще зимние реактивчики туда щедро добавляли, и за два года издевательств трава захирела, дождевые черви пропали, плодородная земля окаменела. Увидев, что снятие оград приводит к быстрой гибели газона, ограды стали снимать повсеместно. Трава исчезнет, деревья в этих местах скоро погибнут, и можно будет сделать выжигаемые солнцем автостоянки.

Автомобиль — насущная необходимость каждого горожанина, потому что чем больше смога, тем важнее выбираться из этого куда-нибудь подальше, а добраться своим ходом до электрички очень непросто. Пять минут ходьбы до остановки в иссушенном воздухе по раскаленному асфальту с его испарениями- это не всем посильное испытание. Потом на остановке стоять невесть сколько. Ехать в автобусе с традиционно неработающим кондиционером, снова идти сквозь смог. Это трудно, это вредно, особенно для детей и старичков. Забудем о том, как в пяти минутах от каждого дома были тенистые скверы с чистейшим слегка влажным воздухом, летали шмели и бабочки, вдоль каждой улицы тянулись тополя и липы, славные специалисты по очистке воздуха. Этого больше нет и не будет. Народ страшно перепуган клещами и из-за них готов ликвидировать всю траву и все деревья. Тем, кто доказывает абсурдность этого намерения, настоятельно рекомендуют отправляться в деревню и жить там. Причем, отправив за город защитников природы, они вовсе не собираются оставаться в городе и не гадить в лесах. Нет, они и в городе природу убьют, и за городом постараются.

Мне очень странно слышать от серьезных и вроде бы умных людей, что в траве разводятся комары, что птицы переносят птичий грипп, что деревья могут падать на машины, что собакам среди людей не место. Вместо того, чтобы избегать крохотных неприятностей вроде укуса комара, они убирают саму причину неприятности, например, траву. Не смейтесь над их убеждением, что комары появляются в траве, грешно смеяться над несчастными, которые жизни не видели и книжек не читали. Давайте понаблюдаем, что происходит дальше. А дальше они же сами и их дети начинают болеть. Причиной болезни объявляется аллерген, например, пыльца березы или пух тополя (еще раз прошу не смеяться). И начинается кампания по уничтожению деревьев. Дети болеть не прекращают, напротив, все становится намного хуже. Под предлогом удаления аллергенов из всех детских учреждений исчезли живые уголки, а теперь, случается, требуют запретить содержание в городе кошек и собак и отравить всех птиц. Поскольку возможна аллергия на пыль, предлагают запечатать землю. То есть вообще не оставить нисколько открытой земли, везде только плитка, плитка, плитка. И мыть ее шампунем несколько раз в день. Сейчас уже ведутся масштабные работы по понижению газонов, чтобы земля с них не смывалась на асфальт и не поднималась шинами в небо. Деревца сажают в контейнеры, чтобы угодить и тем, кто деревья любит, и тем, кто их губит. Довольно скоро контейнерные невольники погибают, и улицы окончательно оголяются. Те, кто этого добивался, увозят себя и потомков в отдаленные не испорченные их присутствием места, а в испоганенном городе остаются жить те, кому война с природой была глубоко отвратительна с первого и до последнего дня.

Природа в городе страдает от множества абсурдных утверждений, которые неведомо откуда берутся в головах соотечественников. Хуже всего тот абсурд, который царит в мыслях высокостоящих чиновников. К примеру, глава Департамента природоохраны согласен с ликвидацией опавшей листвы, потому что она источник загрязнения. Он за то, чтобы листву сгребали и увозили. Это глава (!) Департамента природоохраны (!). Стоит ли удивляться, что этот Департамент давно ничего не охраняет, только выдает разрешения уничтожать.

Мне очень жаль наших погибших полуметровых одуванчиков. Не знаю, как другие, а я больше не буду выходить на улицу с баллонами и поливать почву. И пусть проходят акции «Миллион деревьев» с вкапыванием растений в сухую землю без полива, как это было у нас в прошлом году, и с последующим скашиванием случайно выживших прутиков, как это вышло 27 мая. Пусть все идет как идет, и пусть реактивы килограммами высыпают на газоны, чтобы потом умершую землю покрывать асфальтом и ставить новые и новые автомобили. Земля переживет эту экологическую войну так же, как пережила Великую Отечественную. Она восстановится сама. Потом. Без нас.

Опубликовано на личной странице 28.05.2015
Дата первой публикации 28.05.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люди часто забывают, что человек часть природы. Ухудшая экологическую обстановку на нашей планете, мы приближаем конец человечества. Моря высыхают и загрязняются, воздух отравляется разными вредными веществами, почва теряет свою плодородность. Боюсь что в недалеком будущем люди будут сильно страдать от жажды, голода и на Земле станет трудно дышать. И хуже всего, что люди предпочитают не думать об этом.

     
  • Сильно!

    Оценка статьи: 5