Александр Аб Мастер

Как остаться спокойным за свое жилье, отправляясь в отпуск?

Сейчас в наших квартирах и домах есть много чего «вкусного» для воров. Ограбление жилых помещений по мере развития финансового кризиса стало явлением очень частым в сводках происшествий. Доходит до смешного, когда воры оставляют в ограбленном доме записки с советами установить такой-то тип охранной системы. Как говорится, с юмором у воров все в порядке.

Охранный стикер Александра Аб, личный архив

К сожалению, на все сто процентов защититься от злоумышленников невозможно. Стремление к цифре 100 стоит очень дорого. А для профессиональных грабителей даже сильно «навороченные» охранные системы — не преграда.

Установка, допустим, сигнализации, отслеживающей датчиками постороннего и дающей скрытый тревожный звонок в охранную фирму, умелым грабителям — не ахти какая помеха. Да и не факт, что их заинтересует именно ваша квартира. Зато факт, что с вас ежемесячно будут брать оплату в фирме за осуществляемую охрану помещения. Опять же, отключить эту систему разбирающийся в электронике вор может за пару минут. Еще несколько минут ему потребуется на то, чтобы взять самое ценное и уйти, не оставив никаких следов для поиска.

И все же, отправляясь в отпуск всей семьей, можно остаться спокойным за свое жилье. Разумеется, относительно спокойным. При этом не потратив существенной суммы на охранные системы. Каким же образом? Ниже идет небольшой перечень способов, которые вы должны задействовать.

В большинстве случаев грабители выбирают квартиру после довольно долгого периода слежки за ней. В роли наводчиков могут оказаться не только люди, но и некоторые особенности поведения хозяев.

Например, престижным считается (уж не знаю, с каких пор) иметь на виду дорогую посуду. Фарфоровые и серебряные сервизы — обычное явление под стеклом в стенках. Стоимость их сейчас очень высокая. А вот унести можно даже в хозяйственной сумке. Вор, специализирующийся по такой «теме», проникает в квартиру легально. Скажем, под видом электрика, которого якобы вызвали ваши соседи. Ему, мол, нужно определить, нет ли у вас короткого замыкания. Оно, вероятно, вызвало «перенапряжение» у соседей. Осмотрев помещение, вор сразу отмечает для себя самые ценные малогабаритные вещи, определяет тип дверного замка, наличие охранной сигнализации, ненавязчиво интересуется местом работы и проблемами. Как говорится, обычное общение, не вызывающее никаких подозрений. Особенно, если на человеке спецовка, чемоданчик с инструментами, он на самом деле интересуется электрической проводкой в вашей квартире.

Первое правило обеспечения безопасности своего жилища. Никогда и ни при каких условиях не впускайте в квартиру «мастеров», если у вас все нормально. Ответ должен быть один: «Мы никого не вызывали и у нас все в порядке». Аналогично должны поступать и ваши соседи. Ведь через них вор тоже может получить нужную ему информацию. Запомните: с соседями надо обязательно дружить.

Второе правило. Возьмите возможного вора на испуг. Используйте ложные, но достаточно заметные внешне способы якобы осуществляемой охраны. Допустим, сделайте небольшую коробочку произвольной формы с вставленным в нее обычным дверным глазком и горящим светодиодом. Для его длительной работы вполне хватит двух «пальчиковых» батареек на полтора вольта каждая. Неизвестный тип охранной сигнализации сильно озадачит даже опытного грабителя. А понять, что она ложная, можно, только разобрав коробочку. Вряд ли грабитель, ограниченный временем, станет ее разбирать. Он просто предпочтет отправиться к другой квартире.

Третье правило. Используйте любые надписи для отпугивания воров. При этом они должны быть в духе времени и соответствовать тем, которыми предупреждает злоумышленников правовая или охранная структура. В простейшем случае такие надписи делают на самоклеющихся стикерах. Один из них вы видите на фотографии. Скачайте ее, распечатайте на принтере и с помощью клея разместите на видном месте. Кстати, именно такой стикер используют многие охранные организации. Для усиления эффекта вы можете дополнить его конкретными рекламными вставками той охранной фирмы, которая работает в вашем населенном пункте. Но лучше, конечно, иметь типовой стикер. Правда, даром его вам не дадут, а только в комплекте с охранной системой. Но иногда удается получить стикер и бесплатно. В обмен, так сказать, на рекламу.

Четвертое правило. Создайте видимость постоянного нахождения в квартире или доме кого-то из членов вашей семьи. Для этой цели хорошо подходят автоматические включатели, реагирующие на степень освещенности и имеющие реле времени. Обычно они сделаны в форме прозрачной коробочки с регулятором и рисками делений на корпусе. Включите в сеть через такую коробочку, скажем, настольную лампу. Она будет автоматически загораться с наступлением вечерних сумерек и через заданный интервал времени гаснуть. Можно купить несколько таких датчиков и подключить через них не только настольную лампу, но и телевизор, люстру в зале, музыкальный центр, светильник-бра в спальной комнате. Разумеется, время их отключения должно быть разным.

Конечно, охранные системы продолжают развиваться. Это радует. Огорчает же то, что цены на них по-прежнему высокие. Но если проявить смекалку, то можно в какой-то мере обезопасить свое жилище и простейшими способами.

Опубликовано 31.05.2015
Дата первой публикации 28.05.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: