Елена Ермолова Грандмастер

Кто и для чего издевается над городскими газонами?

Не пора ли задуматься о том, что мы делаем, когда стрижем все газоны под одну гребенку? Точнее, что делают они, отдающие распоряжение стричь. Потому что мы, горожане, в большинстве своем категорически против этого измывательства над природой. Но великая организующая сила государства побеждает и наши мнения, и здравый смысл.
wavebreakmedia, Shutterstock.com

Кто-то все еще верит, что срезанная трава лучше кустится? В отношении некоторых травок это верно: вместо метелки с семенами (!) появляется несколько боковых побегов. Да только не все травы выносят такую экзекуцию, и разнообразие после покоса неизбежно уменьшается. Не жалко?

Есть люди, которым нравится порядок. Порядок любой ценой. Ради порядка они готовы все газоны засеять скучным канадским сорняком, который вытесняет любую другую растительность. Страшное бедствие растительного сообщества любителями порядка воспринимается как победа над хаосом.

Уважаемые победители, позвольте представить вам одну крайне непопулярную по известным причинам точку зрения на вопрос о порядке на газоне.

О хроническом свинцовом отравлении наслышаны? Нет? А что знаете о причинах умственной отсталости уже у каждого десятого ребенка? Родители-наркоманы? Когда у молодых родителей дети имеют диагнозы от минимальной мозговой дисфункции до идиотии, то это означает, что один из супругов скрыл эксперименты с наркотиками?

Подозрения неуместны, потому что причина пораженной нервной системы ребенка повсюду вокруг нас, она буквально витает в воздухе.

Свинец в атмосфере считается нормальной платой за пользование автотранспортом. Мы же, вроде бы, не собираемся отказываться от автомобилей?

Автопарк выбрасывает в атмосферу по 10 млрд. смертельных доз свинца в год. Его общее количество измеряется сотнями килотонн. Мы не умираем лишь потому, что приучались к свинцу так же медленно, как в средние века приучались к мышьяку — основному средству избавления от неугодных лиц. Люди ходили бледные и слабые, но от смертельных доз не умирали внезапно и мучительно, а лишь становились еще бледнее и слабее. Сейчас человек, приезжающий из провинции в мегаполис, испытывает легкое недомогание, хотя вдыхание таких же доз свинца в начале прошлого века приводило к летальному исходу.

Некоторые люди считают, что в больших городах воздух чище, потому что дорогие машины ездят на хорошем бензине, улицы не задымлены, запах почти не ощущается. Но они ошибаются. Качество бензина тем лучше, чем выше октановое число, а оно увеличивается при помощи тетраэтилсвинца.

Сейчас молодые семьи высокообразованных горожан продают квартиры и уезжают жить в глухие места с чистым воздухом, навстречу им движется поток выходцев из деревни, которых привлекают богатые городские возможности. То есть отравленные пытаются исправить то, что исправить уже невозможно, а не отравленные едут получать свою дозу отравы, и таким образом свинец поражает практически всех. У тех и у других рождаются заведомо больные дети, целое поколение явно или скрыто больных детей. Целое поколение с ослабленным интеллектом. Проблема усугубляется изменениями в системе воспитания и образования и тем, что исчезли детские дворовые сообщества, развитие идет через экраны компьютеров, и это чудовищно однобокий и бесперспективный способ развития.

Старые учителя уверяют, что серый троечник образца 1975 года в школе 2015 года был бы вундеркиндом. Есть основания полагать, что они не идеализируют прошлое, а говорят истинную правду. Как полагаете, тупость поколения повышает обороноспособность страны? Или наоборот? Наши стратегические противники заинтересованы в этом эффекте? Могут ли они какому-нибудь высокопоставленному чиновнику сделать предложение, от которого он не сможет отказаться?

Наверное, да, скажете вы, но что мог бы сделать этот чиновник? Машин сколько ездит, столько ездит, выхлопа в атмосферу сколько попадает, столько попадает, и умножить это количество в разы вряд ли возможно.

Но давайте предположим, что такой активно действующий чиновник уже есть, может быть, даже не один, и с этим предположением взглянем на то, что происходит.

Что сдерживало увеличение количества автомобилей?

Во-первых, пробки со средней скоростью 100 метров в час. Нет смысла держать машину, если пешком — быстрее. Во-вторых, отсутствие автостоянок. Какой резон ехать домой или на работу на автомобиле, если несколько часов будешь искать место, куда его поставить?

Что сделано в недавние годы в Москве? Расширены дороги и в каждом дворе организованы машиноместа, штук по двадцать на дом. Результат — стремительный взлет продаж.

В 1950 году в Москве было 82 тысячи единиц автотранспорта, в 1960 — 150 тысяч, еще через 10 лет — 500 тысяч, то есть когда нет пробок, количество автомобилей за десять лет удваивается и утраивается. В 2014 году в Москве было 5,5 миллионов автомобилей, на три умножьте сами, пожалуйста.

А что же насчет свинца, который уже есть в воздухе и ежеминутно добавляется? Недоброжелатели хотели бы, наверное, чтобы он никуда не исчезал. Знаете, куда он сейчас исчезает из воздуха?

Его собирают растения. Жертвуют собой, спасая нас. Милые желтые одуванчики, уходя корнями в глубину на 60 сантиметров, на эту самую глубину уносят из атмосферы убийственный свинец и консервируют его там. Чем больше площади одуванчиковых полян и чем выше они поднимают свои листья и головки, тем меньше в воздухе свинца.

Что должен сделать наш гипотетический чиновник, чтобы одуванчики не чистили воздух?

Во-первых, уменьшить количество незапечатанной почвы, на которой они без спросу поселяются. И что же у нас с незапечатанной почвой?

А с почвой у нас то, что можно было легко предсказать: только за последние пару лет в Москве площади парков и газонов уменьшились вдвое. Те самые стояночки во двориках, да расширенные автодороги, да «благоустроенные» парки, да залитые резиной детские площадки и вымощенные плиточкой площади понемногу отхватили половину доступного растениям пространства. И что же на оставшейся половине?

Посмотрим на газоны, которые пока еще есть. Посмотрим на то, что называется газонами. По чьей-то недоброй воле их каждые десять дней утюжат сенокосилками или обдирают до основания триммерами. Делается это потому, что англичане рассказали нам, что свои как бы красивые скучные газоны они получили в результате 200-летней стрижки. И мы решили стричь свои, устремившись к заморскому идеалу. Да только стрижку у нас профессионально вели коровы и козы на протяжении тысячи лет, и не англичанам нас учить, как газоны стричь. То, что у нас было до прихода триммера, и есть идеал, к которому стремится вся Европа. А мы что же? Как нам в голову приходит уничтожать свое сокровище?

А мы и не уничтожаем, напротив, мы уже много лет заваливаем Правительство письмами о недопустимости варварского уничтожения растительности и бросаемся под триммеры, чтобы остановить преступные действия. Мы — это жители больших городов, в частности Москвы. Думаете, это мы на сайты пишем, что просим скосить травинку, на ней может быть клещик? Ничего подобного. Мы пишем о том, как плачут ветераны над изувеченной, как во время войны, землей.

Наши слова что-нибудь значат? Ничего. И когда на Активном гражданине начнут голосование насчет газонов, наши голоса ничего не будут значить. Потому что для того и существуют голосования в Интернете, чтобы вышеописанный чиновник делал свое недоброе дело без помех и даже при полном одобрении виртуального народа. Судьба народа реального — плачевна.

Опубликовано 16.06.2015
Дата первой публикации 06.06.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любители стриженых газонов отправляют нас жить за город. И тогда мы предлагаем им полностью заместить газоны зеленой синтетикой. Ни пыли, ни грязи, ни пуха, ни насекомых, стричь не надо, поливать не надо. И ведь соглашаются. Только спрашивают, зачем оно вообще. Можно плитку положить, будет еще проще. И периметр города обработать акарицидами, чтобы ничто живое не приблизилось.
    Ну что тут скажешь?

    Люблю свою дачу, но у нас там предписали всю траву выкосить. В частности для предупреждения пожаров. Многие послушно выстригли, и земля высохла. Вышло не зеленое пушистое, а желтое горючее. А я горой стою за траву, и у меня она по колено и в цветах. Соседи на климат сетуют, дескать, жара, почва повыгорела, но за прямой линией границы участков климат прекрасный, травища сочнейшая, пчелы и шмели гудят, воздух прохладный влажный. Люди проезжают - восхищаются и фотографируют, контраст ошеломляющий.
    И животные всякие у меня есть. Ежики шуршат, ужи, ящерицы, жабы, стрижи летают, воробьи в кротовьей горке купаются, скворцы отношения выясняют. Здорово!
    Два шага в сторону - знойная пустошь и ее злющие хозяева. Ненавидят людей, боятся клещей, ядом травят все, что шевелится. Детей своих, если судить по воплям, ненавидят лютой ненавистью. Считают, что у меня рассадник всякой нечисти. Объяснять им что-либо абсолютно бесполезно, просто пользуюсь защищающим наш оазис законом.

    Как живем рядом? Да плоховато. Их отрава для моих зверушек даром не проходит. Кот поймал вялых травленых мышей и едва жив.
    Но ничего не поделаешь, соседи.

    Вот и в городе так. Соседи. Знаете, что они заеляли сейчас? Клещей травить. В особо охраняемых природных зонах. Похоже, эти тоже детей своих ненавидят.

     
    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 24 июня 2015 в 00:30 отредактирован 24 июня 2015 в 00:30

      Елена Ермолова, газон можно косить на разную высоту среза: 4 уровня у нас, кошу на 2-м снизу. Трава отрастает быстро.
      Ваши порывы приветствую.

       
      • Часто усилия направляются не в том направлении.

        Бороться надо не с травой, а, к примеру, с замусориванием дорог и тех же газонов. Никакими покосами не искоренить привычку некоторых граждан бросать где ни попадя окурки и бумажки.

        Можно рассуждать, что, мол, стриженый газон проще очистить от мусора. Но гораздо лучше этот самый мусор не бросать.

        Оценка статьи: 5

         
        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 27 июня 2015 в 22:42 отредактирован 27 июня 2015 в 22:45

          Наталья Наумова, нашлась-таки моя коллега-единомышленник по мусорной теме. Замусоренные обочины дорог, газонов,парковок у маркетов, остановок ОТ - такая "благодатная", буквально унавоженная почва для видеороликов-клипов на ТВ, но кто будЕ платить за их съёмки, за время показа их в лучшее время? У меня богатый опыт бАРбы с этой напастью. Кажется, что водителей и пешеходов с младых ногтей, с садика и школы специально наущали бросать мусор где попадя.
          Буквально сегодня я оформил новую агит-"экспозицию" на ограждающем барьере. Какой-то нахал-идиот методически в одном и том же месте выбрасывает эти пласт-бутылки Grapico.
          Я заготовил плакатик: " MADE in USA,
          ...M-r Grapico"
          и по сторонам от него развесил эти бутылки по 3-4 шт. Сфотографировал, но не загрузил в комп, поэтому посылаю старое фото с теми же бутылками.

           
  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 17 июня 2015 в 22:31 отредактирован 17 июня 2015 в 22:32

    Ну, не знаю трава растет, как с добрым утром после триммера и одуванчики успевают вырасти до цветочков, а потом они уже не нужны, а цветочки пусть на поле растут там ромашки и колокольчики, там никто не косит, иди и радуйся буйным травам. А на участке обязательно надо косить, а то змеюги могут разные ползать, не ходить же в резиновых сапогах вечно. А в городе тоже красиво газончики, клумбочки еще на них поставить и вот вам цветочки, надуманные какие-то проблемы

     
  • Так в чём же проблема - в стрижке газонов или в превышении концентрации свинца в городском воздухе? И что-то ни разу не видел, чтобы в Москве кто-либо бросался под триммер и не давал косить траву. Это уже бред.
    Да и вообще статья - одни эмоции и причитания старой бабки, сидящей на лавочке у подъезда.

     
  • Очень болезненная тема. Мне, например, жалко траву.

    Когда начинают безжалостно скашивать каждую травинку, то смотреть на это больно. Местами остаётся голая земля – неужели это красиво?

    Скоро, наверное, впору будет одуванчики и цикорий заносить в Красную книгу.

    Оценка статьи: 5

     
    • Наталья Наумова, кто-то сравнил "...и это полезно, как сенокос травам." "Не обгорят рябиновые кисти, от желтизны не пропадёт трава."(С) Ваши страхи преувеличены: волосы укрепляются от регулярной стрижки, так и трава газонов. Мне нравится серо-зелёная травка Бермуды, она оч плотно заселяет площадЯ.

       
      • Сергей Дмитриев, одуванчики и другие цветы иногда просто не успевают начать цвести. Мне, например, они нравятся больше, чем уныло срезанные стебельки.

        Оценка статьи: 5

         
        • Наталья, простите, что не ответила сразу, грешно тратить летнее время на чтение задиристых реплик, так что я сюда не заглядывала.

          Вокруг меня на даче много стариков, которые пережили в деревне войну, и они вспоминают, как немцы вырубали по 5 километров леса по обе стороны железной дороги, чтобы ее не взорвали партизаны. Кустарник и трава тоже уничтожались. Всё должно было издалека просматриваться. И когда косили придорожную траву, старики говорили, что это как при оккупантах. Все должно просматриваться. Кустарники вокруг наших домов именно с этой целью удалялись. И когда из-под травы стала видна голая земля, мне вспомнилось про "все должно просматриваться". Представьте себе, летит над нами спутник и делает фотоснимки такой точности, что номера машин можно разглядеть. А у нас трава, а в ней ничего не видно. Если траву скосить, видны и таблички-предупреждения насчет подземных коммуникаций, и малейшие неровности земной поверхности. Трава косится каждые десять дней, так что сделать какое-нибудь травоподобное укрытие практически невозможно. Это гипотеза-шутка, но в ней может оказаться немалая доля правды.
          Я абсолютно уверена, что покосами травы решаются не мирные задачи. Банальная глупость не приобрела бы такой масштаб и не стала бы так неодолима, это что-то другое.

           
        • Наталья Наумова, " Когда б вы знали, из какого сора // растут стихи, не ведая греха, // как жёлтый одуванчик у забора, // как лопухи и лебеда." (АА)

          Необгазаненных площадей ещё достаточно. Курицы не переводятся, несмотря на массовое поедание(стрижку) яиц.От одуванчиков ещё "десанты парашютистов", как от пуха тополей. Одуванчики разного возраста создают запущенную картинку газона. Чистые, скошенные газоны уже стало устойчивым трендом. Однако...

           
  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 16 июня 2015 в 08:59 отредактирован 16 июня 2015 в 09:05

    А что же насчет свинца, который уже есть в воздухе и ежеминутно добавляется? Недоброжелатели хотели бы, наверное, чтобы он никуда не исчезал.

    Автор: Елена Ермолова
    Источник: https://shkolazhizni.ru/law/articles/72605/
    © Shkolazhizni.ru

    Гады они, конечно, эти недоброжелатели, но ничего поделать не могут.
    С 2003 года этилированный бензин в России не производится.
    Бедным желтеньким одуванчикам нечего консервировать на глубине 60 см.

    Кстати, в самом зеленом городе в мире - канадском Ванкувере - газоны в идеальном состоянии: ухожены и подстрижены.
    Какие же злодеи так над канадцами издеваются?
    Или они все мазохисты?

    Оценка статьи: 3

     
  • Очень удивлена. Насчет экологии всему поверю, но насчет истребления одуванчиков... Когда-то мне тоже казалось, что их скосить - и не будет. Щас! Если одуванчик зацвел, то неважно, желтенький скосите или уже беленький, семена созреют и найдут свой "краешек земли".

     
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 16 июня 2015 в 01:56 отредактирован 16 июня 2015 в 01:57

    Статья не сфокусирована, двоится между канадской нехорошей травой и свинцом в почве через одуванчики. Что делать с Москвой? - Прекратить строительство сотов, расселить по автономным пригородам. Поощрять преференциями мини-электромобили, вкл.,естественно тандемы. Вы, наверное, хорошо помните фестивали В Москве мини-авто "в подаче Ю.Лужкова". Написали бы статейку об идеологии тех фестивалей?
    Над "городскими газонами издеваются" ещё тем, что забрасывают их окурками и более крупным мусором. На картинке что? Собирают покос в мешок? Или мусор? Есть газонокосилки с бункером для травы. Я считаю, что собирать скошенное "сено" ни к чему; надо его дополнительно измельчать и рассеивать, как натуральное удобрение.