Александр Аб Мастер

Чем опасна сухая водка?

О производстве сухой водки в средствах массовой информации стали писать чуть более двух лет назад. Первыми это сделали газеты США. Там порошковая версия сухой водки («Palcohol») даже была зарегистрирована как товарный знак. В России тоже к этому дело пошло, но вызвало серьезные разногласия на разных уровнях.

Сейчас уже трудно точно определить, кому именно впервые пришла в голову мысль сделать водку в виде таблетки или порошка. Идея витала, как говорится, в воздухе. Ведь намного удобнее перевозить сухую водку, чем «мокрую». Тут минимальные затраты на упаковку, нет привычного боя стекла и не надо «изобретать» для каждого вида водки привлекательные и дорогие наклейки. А уж возможность взять с собой маленький пакетик сухой водки куда угодно и незаметно использовать — давняя мечта очень многих.

В Америке продаются следующие виды сухого спиртного: водка, ром и три алкогольных коктейля. Наибольшей популярностью пользуются коктейли «Powderita» и «Lemon Drop». Особенно среди молодежи. Изобретатель сухого спиртного — Марк Филлипс. Основа его изобретения — алкопудра. Товарный знак «Palcohol» в США зарегистрировали 5 ноября 2013 года. Обладатель знака — сам Филлипс.

Любопытно, что по международным нормам сухая водка попала в разряд «этиловый спирт». Благодаря Мадридской договоренности (подписали 80 стран, включая и Россию), товарный знак автоматически мог появиться где угодно. В России об охране товарного знака «Palcohol» решение приняли в мае 2014 года. После этого в продаже появились пакетики сухих алкогольных порошков с различными вкусовыми добавками. В частности, со вкусом клубники, апельсина, вишни. Вес пакетиков составлял 20 и 25 граммов. Для их использования содержимое надо было высыпать в стакан с водой и размешать.

Но вообще-то справедливости ради надо заметить, что первым сухую версию алкоголя придумал российский ученый Евгений Москалев. Осенью 2009 года он продемонстрировал свое изобретение журналистам с канала «НТВ». При этом особо подчеркнул, что нового ничего не придумал, а лишь продолжил ряд известных сухих смесей. Действительно, давно существуют сухое молоко, сухие сливки, сухие (порошковые) безалкогольные напитки. Особенно последние распространены в Турции и одно время широко продавались на территории бывшего СССР.

В лаборатории, где работает кандидат наук Москалев, водку «выпаривали» в порошок, а из него «штамповали» таблетки. Но, как это принято у нас, торговля не заинтересовалась изобретением, зато сразу обратила внимание на хорошо разрекламированный бренд из Америки. Оно и понятно — заморское всегда в России казалось и кажется чудом. И вот тут напрямую видим, как работает реклама на Западе.

В США в молодежных клубах очень широко распространены наркотики в виде порошков. В СМИ появились оплаченные хвалебные отзывы о сухом алкоголе. Который, мол, намного безопаснее по сравнению с «мокрым» и, разумеется, безопаснее наркотиков. Пакетики с сухой водкой стали раздавать даже бесплатно. Результат — употребление наркотиков резко возросло в таких клубах. Почему же? По той причине, что молодежь после принятия спиртного теряет контроль и начинает «догонять» кайф наркотиками. Внешне схожие порошки легко спутать. Но вдыхание порошка сухой водки «по мозгам не бьет», так как действие сухой водки ориентировано на прием ее внутрь. Зато молодежь имеет возможность «отмазаться» от полиции (если поймана при вдыхании наркотиков), сказав, что нюхала сухую водку. Различие в порошках может установить лишь экспертиза.

А как быть в ситуации, если кто-то пожелает смешать в одном стакане с водой несколько пакетиков сухого алкоголя? В России пиво с водкой называют «ёрш». Последствия от приема «ерша» очень тяжелые. На Западе «ёрш» не делают, но любят смешивать алкогольные коктейли. Однако смешивание сухой водки с «мокрым» пивом в России может оказаться летальным при некоторых заболеваниях. Опять же, у нас принято пить очень крепкие напитки. И ничто не помешает вместо одного пакета с сухой водкой растворить в стакане с водой несколько.

Не будем также забывать о том, что в США подросткам сложно легально купить наркотики. Но нет никаких проблем с приобретением сухого алкоголя, поскольку на пачке с ним не имеется предупреждения об ограничении возраста. В США школьники приносят на занятия бутылку с минеральной водой и растворяют в ней пакетики сухой водки. Конспирация ведь идеальная.

В Америке любое разрешение можно купить. А проект «на миллион» прибыли (именно так подается в СМИ Америки выпуск сухого спиртного) сулит фантастические доходы. И все же даже в самих США не все так просто. Скажем, в штате Колорадо весной этого года запретили продажу сухого спиртного. За подпольную продажу там введен крупный штраф.

Опубликовано 26.06.2015
Дата первой публикации 23.06.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В США есть Клуб любителей клизменного приема алкоголя (херес и т.п.). Пару троек лет там же боролись с последствиями молодежного движения - алкоголь в ректальных тампонах.
    Стоит, вероятно, ждать - "Дыши и балдей!" - выпивка в виде газа(аэрозоля).

    Оценка статьи: 5

     
  • "водку выпаривали в порошок" ... ну вы блин даёте!!! до такого еще никто не додумывался. Выпаривать из водки спирт, а затем и воду ожидая сухой остаток. 5 баллов за идиотизм!!! Даже повеселило.
    А если серьезно, то технология микрокапсулирования известна уже относительно давно. Вот только я представляю себе сколько различного дерьма поступает в организм с оболочками этих микрокапсул. В аптекарских дозах при приеме лекарств это может быть оправданно, а если литрами это жрать????

     
  • Бедные любители футбола! Теперь фанаты будут проносить неприметный порошок, покупать минералку и догоняться на трибунах. Конец отечественного футбола!