Роман Солодов Профессионал

Вторая поправка - проклятье Америки? Часть 1

Недавно городской Совет Лос-Анджелеса единогласно постановил запретить в городе оружие, вмещающее более десяти зарядов. В течение 60 дней владельцы, например, АК-47, должны убрать его из города или сдать в полицейский участок. Похожий закон уже есть в Калифорнии, но в нем есть лазейки, благодаря которым люди могут обладать всеми видами стрелкового оружия. И потому толку от него мало. В городском законе лазеек нет.

В Нью-Йорке аналогичный закон был принят в 2013 году после стрельбы в школе в Ньютауне, где отморозок убил двадцать детей и шесть учителей. Массовые расстрелы ни в чем неповинных людей приняли характер эпидемии. Существует длинный перечень мест где это случилось. Список растет даже не по месяцам. Чаще. Возникает ощущение, что страна не в состоянии что-либо сделать с этой страшной напастью.
Но Национальная Ружейная Ассоциация (НРА) уже пообещала подать в суд на городской совет ЛА. Законодатели с точки зрения руководителей ассоциации нарушают Вторую поправку к Конституции США. Возникает вопрос: а в чем нарушение? Разве постановление запрещает гражданам владеть оружием? Нет. Определенными видами только. Во второй поправке ничего не сказано каким видом оружия можно владеть.

Вторую поправку, как и остальные восемь, написал Джеймс Мэдисон в 1789 году. Они были приняты Конгрессом в 1791 году. «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушиться». Идея Мэдисона не была беспочвенной. США родились только что (1776). Каждый вступивший в объединение штат ощущал себя государством. Доверия к центральному правительству не было. Его и сейчас особо не наблюдается. Ополчение могло быть противовесом любителям излишней власти в Вашингтоне.

Кроме того, государство не могло в те времена обеспечить семьям, проживающим за пределами городов, адекватной защиты. Граждане селились в отдалении от соседей. Земли хватало. И хуторянин предпочитал иметь в запасе даже не одно ружье, но хотя бы два, чтобы жена или сын могли успеть перезарядить оружие пока глава семьи стреляет в индейцев.

Можно привести еще доводы в пользу вооружения народа в те времена. Они известны и потому не станем задерживаться. Просто не стоит забывать, что в те времена пуля, капсюль и порох не составляли одного целого. Пока стрелок перезаряжал мушкет, опытный лучник успевал выпустить в цель более десятка стрел. А сегодня — клик… две секунды… клик, и тридцать пуль готовы вылететь из ствола того же АК-47, чтобы равнодушно прошить тело малыша в коляске, подростка, случайного прохожего, водителя, оказавшегося в неправильном месте в неправильное время, зрителя в кинотеатре, студента в колледже, учительницу в школе, подставляющую себя под пули, чтобы спасти детей, отца семейства, мать одиночку, пожилого человека…
Оружие эволюционизировалось, а человеческое тело осталось прежним. Сколько уже жертв насчитывает страна из-за этой поправки! Миллионы! Из-за нее американцы потеряли больше людей чем во всех войнах.

Знай Д. Мэдисон во что это выльется, куда приведет страну развитие оружейного дела, какие возможности появятся у убийц, не имеющих никакого отношения ни к армии, ни к ополчению, он бы вряд ли написал именно такую поправку. Ведь сегодня ее трактуют в пользу тех, кто заказывает оружие по Интернету, покупает его в ломбарде или на оружейных шоу. Освальд купил свою винтовку по каталогу и получил ее по почте. В 1968 году покупку винтовок по каталогам запретили. И что сегодня? Расист и наркоман, имеющий проблемы с законом, получил свой пистолет по Интернету и убил в церкви мирных прихожан, уважаемых граждан города. Как он сумел приобрести оружие? Ошибся клерк, и продавец не получил нужных бумаг, где было бы написано, что этому отморозку нельзя продавать пистолет и вообще любое оружие. А что не запрещено, то разрешено. Итог — девять жертв.

И когда Рик Перри, бывший губернатор Техаса, после этого убийства говорит о том, что законы об ограничении хороши, менять ничего не надо, их просто надо выполнять, то поражаешься демагогии этого человека. Невозможна ситуация, когда закон исполняется на все сто процентов. Так не бывает. Исполнители разные — добросовестные и ленивые, глупые и умные, безразличные и ретивые, взяточники и честные…
Подростки убили своих одноклассников в Колумбайне. У них не было легального оружия. Они просто украли его у своих родителей. Бывает такое. Но почему в Швейцарии, где практически у каждый взрослого хранится дома автомат, этого не случается? Есть главная причина! В стране оружие доверено тем, кто прошел армию. Этот институт воспитывает ответственность. Мужчина знает, что такое автомат, насколько он смертелен в руках подростка или ребенка, и потому никогда не станет хранить его в местах легкого доступа для ребенка.

Американцы в этом отношении поразительно беспечны. Апофеозом их отношения к оружию может служить случай, когда двухлетний ребенок застрелил свою маму. И еще один пример: мать не могла не заметить, что ее сын не адекватен. Замкнут до патологии, не ощущает физической боли… От таких надо прятать оружие, ни в коем случае не держать его в доме. Но она наполнила дом винтовками и пистолетами, она обучала своего звереныша умению владеть ими. Он научился, и первым делом убил свою учительницу. Потом пошел в школу с маминым оружием. Какое это было оружие согласно закону? Легальное или нелегальное. Какая разница. Малыши убиты! Девочка кричала перед смертью: «Я хочу Кристмасс! Я не хочу умирать!».

Несчетное количество трагедий мы наблюдаем, когда дети расстреливают друг друга, ибо родители не позаботились о том, чтобы пистолет был недосягаем для детских рук. Порой создается впечатление, что оружие приобретают только потому, что его можно приобрести. Мужчина чувствует себя сильнее, уверенней, когда держит в руках пистолет. Он забывает, что оружие, это еще и обязанность. А оно порой лежит в прикроватной тумбочке. И вот уже в телефонной трубке с номером 911 раздаются панические вопли: «Я случайно нажал на курок и моя сестра не двигается… «Я совсем не хотел убивать моего друга, просто показал ему револьвер». «Мой сын оставил записку, что ненавидит всех, и пошел в школу. Автомат унес!.. Остановите его, умоляю!» Фильм «Реквием по мертвым. Весна 2014» весь из этих криков. Они слышны на фоне видео и фотографий людей, которые ушли из жизни из-за небрежности владельцев оружия, из-за ссоры супругов, битвы за опекой над детьми, скандального развода, даже каких-то мелких недоразумений… Бегущие по экрану цифры складывали в сотни, потом в тысячи. 8000 убитых только за три месяца! В Афганистане и Ираке вместе взятых армия потеряла меньше людей за все годы войны.

Был такой Тимоти Макквей. Он не брал автомат в руки. Просто взорвал здание, убил сразу 168 человек, и несколько сот искалечил… Его казнили, сообщника посадили пожизненно.

В Китае есть закон: человек подаривший убийце пистолет, ставший орудием преступления, несет такую же ответственность. Почему здесь этого нет? Любовница криминального авторитета покупает пистолет (ему не продадут — рецидивист) и «дарит». Он убивает, его сажают. А любовнице ничего. Нет у владельцев оружия ответственности перед законом за небрежное хранение. Они ж никого не убивали. Но помощник Макквея тоже никого не взрывал, однако его посадили. Почему подарившие оружие, хранившие его небрежно, перепродавшие отморозку и так далее… остаются на свободе? Вторая поправка…

Пуля в ее современном виде появилась только в начале ХIX века. А господин Кольт, уравнявший шансы немногочисленных переселенцев в их борьбе с внушительным индейским воинством, в 1836 году. Винтовки и револьверы прокладывали дорогу завоевателям дикого Запада на протяжении первой половины XIX столетия. С некоторой натяжкой можно заявить, что американская нация формировалась в борьбе за жизненное пространство. Кому могло прийти в голову ограничить право американцев на владение оружием? Да и не могло прийти просто потому, что оружия у поселенцев было мало. Дорогое это было удовольствие. Дешевое оружие появилось только после Гражданской войны. Его оказалось слишком много, и цены полетели вниз. Так что поголовное вооружение тех же переселенцев и жителей маленьких городков, это всего лишь легенды, созданные вестернами. Этот жанр сыграл большую роль в становлении ментальности американцев.

Опубликовано на личной странице 11.08.2015
Дата первой публикации 11.08.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео