Роман Солодов Профессионал

Вторая поправка - проклятье Америки? Часть 3

Сторонники Второй часто приводят довод, который им кажется неотразимым: если кто-то захочет убить, он все равно убьет. Оружие тут не при чем. Стреляет человек, а не его оружие. В опровержение этому тезису хочется привести несколько примеров. Один из них, это стрельба в кинотеатре, когда были убиты 12 человек и семьдесят «только» ранены. И второй, совсем недавний, когда в аналогичном кинотеатре больной напал на зрителей, размахивая топором. Он никого не успел убить. Его застрелили полицейские. Сумел бы Холмс размахивая топором, убить двенадцать человек будь он самый что ни на есть ниндзя? Сумел бы Ланза убить топором в школе 20 детей и шесть преподавателей? Сумел бы расист и наркоман по совместительству Руф убить девять прихожан тем же топором? Как убил бы Абдулазиз пять морских пехотинцев, не будь у него легального оружия!!!

В последнем случае, как и в случае расстрела на военно-морской базе (2013 год) можно согласиться со сторонниками Второй, что военные могут и даже должны быть вооружены.

Но ведь доходит до курьеза. Послушать сторонников Второй, так и пастор должен был носить пистолет, чтобы иметь возможность предотвратить бойню в церкви. Учителя в школах и университетах тоже должны быть вооружены, в кинотеатры и рестораны надо ходить с оружием, и билетерам надо давать пистолеты… Вооружить надо всю страну!

Причем с такими предложениями руководители НРА выходят не сразу после очередной катастрофы. Когда случается очередной расстрел, они исчезают из поля зрения со скоростью тараканов, внезапно застигнутых вспышкой света. Их не видно и не слышно. Проходит время, накал гнева и боли спадает, и они выползают с одним и тем же: Вторая поправка священна, стреляет не автомат, но человек, этот человек больной, нельзя всех стричь под одну гребенку… это право американцев владеть оружием…

Американцы их слушают, особенно в области, касающейся их прав. Право американца — святое дело! Недавно показали сюжет о парне, создавшем автомат из пластмассы. В принципе, он может создать любое оружие из этого материала. И когда ведущий спросил его, отдает ли он отчет, к чему это может привести, изобретатель ответил, что понимает, каковы могут быть последствия. Но твердо добавил, что он в своем праве. Вот это есть корень проблемы относительно Второй поправки. Американцы дорожат своим правом, чего бы оно им не стоило.

Вообще-то ситуация с проверкой покупателя на «благонадежность» анекдотична. Человеку не продадут оружие в оружейном магазине без надлежащей проверки. Но он может купить его на оружейной выставке. 33 штата не требуют проверок, остальные 17 требуют. Что мешает будущему убийце поехать в тот штат, где не проверяют клиента? В США 5000 выставок ежегодно. Частный продавец на такой выставке продаст оружие кому угодно, не задавая вопросов, не требуя документов, и даже не фиксируя сам факт продажи. И когда говорят, что в Чикаго больше всего убийств, хотя там наиболее жесткие ограничения на владение оружием, то можно только заметить, что рядом с городом есть и выставки-продажи оружия и оружейные магазины, где нет никаких ограничений. Сел в машину, проехал 50 миль и вернулся с арсеналом.

Где взяли шесть единиц легального оружия двое исламистов, пожелавших устроить резню на выставке, карикатур на Магомета в Гарленде, штат Техас? В случае их «успеха» Америку ожидал бы новый кенийский торговый центр. На выставке было двести человек. Это же счастье, что полицейские оказался на месте и были достаточно профессиональны. И, так как все обошлось, вопрос о легальности их арсенала не поднимался. Где купили7 Как? Оружие было легальным, можно не выяснять.

Благодаря усилиям Джеймса Брэди (помощник президента Рейгана, который пострадал в результате покушения на президента) в 1998 году создано бюро проверки покупателя оружия (National Instant Criminal Background Check System). С того года список потенциальных покупателей, которым запрещено владеть оружием утроился и достиг 13 миллионов. Количество ментально больных в нем увеличилось в 12 раз и достигло 3.8 миллиона. С помощью применяемой в этом бюро системы было предотвращено более 2.4 миллионов продаж. Впечатляющие цифры.

Но огромное количество лазеек, сводят на нет эффективность работы бюро. В частности, отсутствует кооперация между штатами. Более того, штаты не обязаны сообщать в федеральные органы о своих ментально больных, преступниках, наркоманах… Сегодня Чак Шумер (сенатор от Нью-Йорка) внес законопроект. В случае его принятия, он позволит поднять эффективность работы бюро. Штаты, передающие информацию федералам, будут финансово поощряться, и наоборот. Может, деньги помогут, если здравый смысл бессилен.
Кроме того, у этой системы очень узкое определение, кто есть псих. До «выхода на сцену» сумасшедший Хаузер, был помещен в госпиталь для ментально больных по просьбе членов его семьи. За ним ничего криминального не было. Попал в госпиталь не по приговору суда. Потому сведения о нем можно было никуда не посылать. Убийца купил пистолет легально в ломбарде и расстрелял людей в кинотеатре — убил двоих и ранил девять перед тем, как его убили.

Вот короткий список людей, которым запрещено владеть оружием: осужденные преступники или грубые нарушители порядка, наркоманы и распространители наркоты, а также те, кто признан судом ментально больными. Но от штатов вообще не требуют, чтобы они расширяли свой список больными из других штатов. Надо признать, что единого стандарта для всей страны нет, и потому в каких-то штатах система работает как часы, в других отношение к таким спискам наплевательское.

В той же Луизиане губернатор подписал закон, требующий от судов сообщать федералам обо всех случаях даже невольного нарушения закона. Если бы Хаузер попал бы в госпиталь в его штате, он не смог бы купить оружие. И Джиндал призывает все штаты следовать его примеру. Поклонника оружия здравый смысл тоже может посещать. Лучше поздно чем никогда, ибо до 2014 года этот штат был из последних, кто сотрудничал с федералами в этом вопросе. Причина? Законы о невмешательстве в частную жизнь психопатов. Потому штаты по разному относятся к решению этой проблемы. Штат Джорджия за все годы послал список на 9000 человек, а Вирджиния за этой же время больше чем на 230 000. В Вирджинии проживает меньше народу. Но там в двадцать раз больше больных? Нет. Дело в том, что там в 2007 году студент расстрелял 32 человека в кампусе. Грянул гром!..

Вокруг системы Брэди тоже ведутся баталии. НРА утверждает, что сначала надо привести ее в порядок перед тем, как рассматривать другие меры по контролю за покупкой оружия. Это удивительно напоминает доводы республиканцев, говорящих о том, что сначала надо укрепить границу, а потом только рассматривать проблему незаконной иммиграции. Как будто они не знают, что укрепить границу такой протяженности на 100% невозможно. Всегда будет возможность сослаться на то, что на границе еще не все в порядке — муха пролетела! А следовательно отложить решение этой проблемы еще на пару лет минимум.

А доводы сторонников жесткого контроля все те же: 40% покупок оружия осуществляется вне рамок системы. Как писал великий Марк Твен, это все равно, что надеть броню на грудь и оставить ноги голыми.

Писать о Второй поправке можно тома. Тема эта неисчерпаема. В заключение можно только сказать, что сегодня в стране порядка 300 миллионов единиц оружия на руках у граждан. Попробуйте их разоружить. Но эта цифра совсем не говорит о том, что в каждой семье есть пистолет, автомат, ружья для охоты — на этот вид оружия вообще никто не покушается. Просто есть семьи, где процветает культ оружия и там хранят его, в каких-то невероятных количествах. Обитателям таких домов плевать на то, что в этом случае вероятность быть убитым или раненым возрастает в сорок раз!

Оружие распределено крайне неравномерно. В больших городах его концентрация весьма невелика: полиция в пределах досягаемости. Чем ближе полицейский участок, чем лучше район, тем меньше оружия в квартирах. В сельской местности дома бывают начинены всеми видами стрелкового оружия сверх всякой меры. И все мало, мало… Но главное в другом. Мать одной из убитых сумасшедшим Хаузером, глядя в камеру сказала: «Почему они (НРА) все время перекрикивают нас? Нас же, противников безудержного распространения оружия, много больше. Почему наш голос не слышат наши законодатели?»
Женщина права. Членов НРА в стране меньше пяти миллионов. А фактом того, что они перекрикивают всех, могут служить следующие цифры:

Если в 1975 году 76% допускали, что президент может быть черным, то сегодня 96%. Если 1958 году только 4% не были против межрасовых браков, то сегодня таких 87%. Если в 1958 году только 19% допускали, что президент может быть атеистом, то сегодня таких 54%. 33% в 1937 году допускали возможность президента -женщины. Сегодня их 95%. Против президента -еврея в 1937 году выступали 54%. Сегодня только 9%. Процент людей, допускающих легальные аборты, возрос с 75% в 1975 году до 80%. Процент людей выступающих против однополых браков (как бы к ним ни относиться) упал с 73% в 1996 году до 43%. Это яркое свидетельство, что общество последовательно движется по пути большей толерантности и свободы.

И только в отношении более строгого контроля за продажей оружия тенденция обратна: в 1995 году за строгий контроль выступали 95%. Сегодня только 85%. Так почему они перекрикивают нас?

Опубликовано на личной странице 11.08.2015
Дата первой публикации 11.08.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: