Нориса Бублёва Читатель

Китайские коллеги опасаются ехать на восточно экономический форум из за митинга в Чите.

ЧИТА, 1 сентября, РИА ФедералПресс. В минувшее воскресенье в Чита на площади Революции состоялся митинг против передачи Забайкалья китайским инвесторам. На акцию протеста вышли более 200 жителей и гостей города.

Основной темой митинга стала тема возможной передачи 115 тысячи гектаров забайкальской земли в аренду китайцам. По данной теме высказывались жители сел, которые рассказывали о китайских теплицах, падении и омертвении земли после китайской химии. Вспомнили также случай, когда в Читинке после попадания в реку китайских химикатов всплыла кверху брюхом вся рыба.

На митинге взял слово и активист движения «Защитим Российскую Землю!». Он отметил, что, судя по всему, вопрос с китайской арендой властями уже решен положительно и все ждут, пока народное негодование стихнет. А для ускорения затишья, власти заняли оправдательно-разъяснительную позицию, в которой сообщают гражданам, что на предприятии будут работать 75% россиян; что будет контроль за китайской химией и т. д.

Он отметил, что во всей России протянулись километры китайских теплиц, а должного контроля за ними до сих пор нет. И непонятно почему, получив 24 млрд рублей, власти начнут все это контролировать.

По мнению выступающего, передача земли в аренду — не выход, нужно создавать условия для отечественных фермеров. Активист отметил, что власти края намерены провести публичные слушания по вопросу передачи земли. Но опыт участия в публичных слушаниях показывает, что результаты зачастую фальсифицируются: либо нагоняют людей, которые проголосуют как надо, а если люди проголосовали единогласно «против», то в СМИ могут запросто сказать, что те проголосовали «за».

Активист предложил проводить голосование на слушаниях открыто: поименно с указание как проголосовал участник. Только таким образом, без фальсификацией можно установить истинное мнение народа. В конце своего выступления он призвал людей подписывать резолюцию круглого стола. Скачать и подписать резолюцию можно по этой ссылке, а здесь можно скачать подписные листы.

Данное выступление поддержали и другие ораторы. Например, организатор митинга Александр Бухвалов сообщил о неравенстве условий для отечественных и иностранных фермеров. Стоимость аренды для китайцев составляет 250 рублей за гектар, против 2500 для отечественного фермера.

По итогам митинга была принята резолюция, основными требованиями которой стали:

 — расторжение всех соглашений по аренде земли с Китаем;

 — проверка деятельности иностранных фирм, действующих на территории Забайкалья;

 — создание народных контролирующих органов из представителей общественности;

 — отставка губернатора края Константина Ильковского;

 — проверка деятельности Константина Ильковского на предмет наличия в его действиях государственной измены.

«ФедералПресс» напоминает, в июне правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях по реализации инвестпроекта совместно с компанией «Хуаэ Синбан». В рамках проекта 115 тысяч гектаров земли планируется передать в аренду китайской компании сроком до 49 лет. Компания из КНР за это готова инвестировать в развитие сельского хозяйства края до 24 млрд рублей.

Данная информация вызвала настороженность у представителей «Справедливой России», ЛДПР и ОНФ.

Глава Забайкалья Константин Ильковский отметил, что никакие документы об аренде еще не подписаны.

В июле в Чите уже проходил митинг против аренды земли в Забайкалье. Его участниками стали около ста человек. Они вышли с плакатами: «Здесь наш дом, здесь наша земля», «Ни пяди земли иностранцам».

Опубликовано на личной странице 02.09.2015
Дата первой публикации 02.09.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: