Андрей Кашкаров Грандмастер

Что нового в порядке прохождения медкомиссий и получения разрешений на огнестрельное оружие?

Законодательство в свете правил получения разрешений на хранение и ношение оружия, а также правил прохождения медицинского освидетельствования меняется, в связи с чем будет не лишним остановиться на новых особенностях действий соискателя заветных справок и разрешений.

Так 6 декабря 2012 года состоялось важное решение Верховного Суда Российской Федерации № АКПИ12−1427, согласно которому для продления разрешения на нарезное и гладкоствольное охотничье оружие отделы лицензионно-разрешительной работы не могут требовать от граждан предоставления документа о прохождении обучения для проверки и совершенствования навыков безопасного обращения с оружием.

Со дня вступления в силу решения суда изменен пункт 9.3 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27 апреля 2012 г. N 373, в части, возлагающей на заявителя, обратившегося с заявлением о продлении срока действия разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения, обязанность представить документ о прохождении им подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

С 15 июля 2015 года вступил в действие новый закон, по которому получение услуги медицинского освидетельствования происходит по-новому. Ранее соискатель мог обратиться в любое медучреждение, имеющее лицензию для соответствующей медкомиссии, и в режиме «одного посещения» за установленную плату пройти всех врачей-специалистов. При этом врачам таких специализаций, как нарколог и психиатр, по договору привлеченных в медицинские комиссии для освидетельствования на право управления транспортными средствами, права владения оружием, работы на высоте и др., на основании частной практики разрешалось освидетельствовать желающих на предмет соответствия состояния их здоровья определенным законодателем требованиям. Этим активно пользовались граждане, поскольку было весьма удобно и по времени, и по средствам.

С 15 июля этот порядок ужесточен. Теперь справки нарколога и психиатра об отсутствии противопоказаний, к примеру, на владение оружием, граждане получают по месту регистрации. Таким образом, для оформления медицинской справки необходимо посетить соответствующую лицензированную медицинскую комиссию, приобрести там бланк справки, заполнить ее, а для этого получить заключение терапевта и окулиста. Затем со справкой на руках проследовать на осмотр психиатра и нарколога (последовательность значения не имеет) по месту жительства — в соответствующий наркологический или психоневрологический диспансер. Там, где таких диспансеров как отдельных учреждений нет, врачи находятся в районных (областных) больницах. Получив за дополнительную плату заключение нарколога и психиатра, соискатель снова предоставляет их медкомиссии, выдавшей бланк не заверенной справки, после чего справка заверяется печатью организации (медкомиссии) и заносится в реестр. Для справки нужна 1 фотография формата 3×4 см.

В связи с новым порядком добавилось больше мороки и общая сумма расходов увеличилась, в остальном порядок остался прежним. Выписка справок иным, в том числе старым методом, с 15 июля 2015 года считается незаконной. Таким же путем теперь получают и другие справки — медицинские заключения, в которых необходимо освидетельствование нарколога и психиатра.

Надо заметить, что само освидетельствование действует 1 день. То есть, если, к примеру, вы хотите получить у нарколога или психиатра справку об отсутствии противопоказаний для комиссии на оружие, для водительской комиссии, для «высотной» комиссии, то надо предъявить указанным медицинским специалистам все три бланка справок, заранее выписанных в медкомиссиях (тогда за одну цену вы сможете получить заключения для трех мест). Если же вы планируете сегодня полностью пройти «водительскую медкомиссию», а через три дня комиссию «на оружие», то нарколога и психиатра придется проходить дважды, с соответствующей двойной оплатой. Это замечание считаю тем более важным, что стоимость услуг этих специалистов за одно освидетельствование составляет в регионе Санкт-Петербурга более 600 рублей.

Сегодня, для того чтобы получить заветное медицинское заключение (для разных случаев) за меньшую стоимость, необходимо предварительно уточнить информацию о стоимости услуг разных медкомиссий. Таким образом, можно сэкономить до 50% стоимости справки и прохождения терапевта и окулиста. На стоимости услуг нарколога и психиатра, к сожалению, сэкономить не получится, поскольку нет альтернативы для прохождения в другом месте. Найти адреса и прайсы разных медкомиссий можно в Интернете. При необходимости указанный выше порядок можно уточнить в отделе лицензионно-разрешительной работы по месту своей регистрации.

Сведения об оружии, разрешенном к обороту в Российской Федерации, содержатся в Государственном кадастре гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Отношения, возникающие при обороте оружия (его изготовлении, купле-продаже, хранении и использовании), регулируются Федеральным законом «Об оружии». Классификация гражданского оружия дана в ст. 3 Закона. За исключением спортивного и охотничьего оружия, основными типами разрешенного гражданского оружия являются:

• Оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами, в том числе травматического действия; огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия.

• Антикварное оружие (не предназначенное для стрельбы патронами и изготовленное до конца 1899 года, холодное — до 1945 года).

• Сигнальное оружие.

Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Действие отделов лицензионно-разрешительной работы в системе МВД России по выдаче разрешений на хранения и ношения разного вида оружия регламентируются в том числе приказами МВД РФ от 26.04.2012 № 366 (лицензия на приобретение нарезного оружия), от 23.04.2012 № 355 (лицензия на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия), от 27.04.2012 № 373 (выдача разрешения на хранение и ношение гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия).

Как и прежде, для продления срока действия разрешения заявитель представляет:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации.

2. Заявление.

3. Копию разрешения, подлежащего продлению.

4. Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией.

5. Документ о прохождении проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (представляется при продлении разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения).

6. Копию охотничьего билета единого федерального образца (представляется заявителем, которому в установленном законом порядке предоставлено право на охоту).

7. Приказ руководителя организации или охотничьего хозяйства (выполняющего виды деятельности в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), подтверждающего право заявителя на занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой (представляется заявителем, занимающимся профессиональной деятельностью, связанной с охотой).

8. Две фотографии размером 3×4 см.

Копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника отдела лицензионно-разрешительной работы. В случае, если указанные документы или их копии представлялись заявителем в подразделение лицензионно-разрешительной работы, документы действительны и отраженные в них сведения не претерпели изменений, повторное представление таких документов или их копий не требуется.

К примеру, срок действия медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, составляет 1 год. Если у вас в разные сроки зарегистрировано гладкоствольное охотничье оружие и нарезное охотничье оружие, то в течение срока действия данной медицинской справки она будет годна для обоих в случае перерегистрации и получения новых лицензий для приобретения другого оружия (по закону — до 5 единиц на одного гражданина).

Опубликовано 25.09.2015
Дата первой публикации 06.09.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: