Анна Крапивницкая   Профессионал

Можно ли разделить имущество, нажитое вне брака?

Не все пары сейчас хотят регистрировать брак. Свадьба — дело хлопотное, а если отношения и так прекрасные, зачем же что-то менять? И вот люди живут вместе, делают совместные покупки и всё вроде идет хорошо. Но в жизни бывает всякое, и пара может решить расстаться. Вот и встаёт вопрос: «Как же разделить совместно нажитое имущество?»

pixabay.com

Проблема в том, что понятия «гражданский брак» в законе вообще нет. Признается только официально зарегистрированный в ЗАГСе союз. Тогда имущество можно поделить. Если же стороны брак не заключали, то обычно требуют вернуть вложенные деньги. Нужно быть готовым доказать в суде:

1) совместную жизнь;

2) совместную покупку имущества;

3) ведение общего хозяйства;

4) сколько именно вложено женщиной, а сколько мужчиной в покупку; намного проще, если сохранятся чеки и квитанции о покупке.

В судебной практике есть действительно уникальный случай, когда суд поделил квартиру, оформленную на женщину, но купленную вместе с ее гражданским мужем.

Вот это дело — апелляционное определение Омского обл. суда от 21.01.2015 по делу № 33−277/2015.

Суть спора. Мужчина и женщина решили купить квартиру. Гражданский муж (сожитель) внес в покупку свои личные деньги, а женщина — деньги, взятые в кредит в банке. Когда пара решила расстаться, ребром встал вопрос: как будем делить жилье? Подчеркну, что квартира оформлялась на женщину. И несмотря на это, 11/20 было присуждено истцу, а 9/20 — ответчику!

Аргументы суда.

1. Стороны не отрицают, что жили вместе, свидетели подтверждают их сожительство. Помимо этого, после покупки квартиры мужчина в ней зарегистрировался.

2. Поскольку официально в брак не вступали, то семейные отношения не возникли. Значит, к спору применимы нормы ГК о разделе имущества.

3. Истец вложил средства, полученные от продажи его комнаты, а ответчик взяла кредит в банке и добавила их на приобретение квартиры.

4. У ответчика так и не получилось доказать, что квартира куплена только на ее деньги. Расписка от ее родной сестры о том, что это она дала деньги на квартиру, составлена уже после возникновения спора.

5. Документами подтверждено, сколько именно вложено мужчиной в покупку, а сколько женщиной. Исходя из этого и определяются доли в квартире: 11/20 — мужчине, а 9/20 — женщине.

Выводы автора. Договор купли-продажи подписывала женщина (гражданская жена). В договоре данных о гражданском муже нет. Покупку жилья оплачивала женщина.

В п. 3 ст. 408 ГК написано: обязательство создает обязанности для тех, кто в нем участвует.

Мужчина в сделке не участвует и доли в квартире не имеет.

Закон устанавливает, что суд не может искажать текст договора, изменять смысл указанных в нём слов и выражений.

В договоре однозначно написано, что именно женщина получает квартиру. Формально все документы в пользу женщины.

Да, подтверждено, сколько денег вложил в покупку её сожитель. Но в таких случаях, как правило, настаивают на возврате вложенных средств.

Но не в этот раз. Несмотря на то что всё свидетельствует в пользу женщины, за мужчиной признали право на долю в квартире!

Появился судебный прецедент. Решение неоднозначное, но его нужно брать на вооружение при разрешении конфликтов о разделе имущества, нажитого вне брака!

Опубликовано 18.11.2015
Дата первой публикации 13.11.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, приятно общаться с профессионалом.

     
  • Ничего сложного тут нет. Дополнительно поясню: совместно нажитое имущество, подтвержденное документально, является доказательством в суде, независимо от того, зарегистрирован брак или нет. Кроме того, суд принимает во внимание и показания свидетелей с указанием на момент приобретения (взноса) в имущество.

     
  • Я не хотел Вас задеть, простите, но для клиентов не имеющих профессионального юридического образования это очень сложно. Например я понял, что разделить имущество можно.

     
  • Анна Крапивницкая Анна Крапивницкая Профессионал 18 ноября 2015 в 18:50 отредактирован 18 ноября 2015 в 18:52

    Статья несет конкретную информацию, не всем известную,а не написана с целью заставить сделать какой-то выбор. А вам спасибо за проявленное внимание, Константин.

     
  • А не проще ли посоветовать читателю сделать правильный выбор адвоката

     
  • Ну так вы и сделали правильный вывод: имущество, нажитое в "гражданском браке" можно разделить в неравных долях
    Ну а каждый случай нужно рассматривать подробно для более полной консультации.

     
  • Элина Кеклик Элина Кеклик Профессионал 18 ноября 2015 в 13:46 отредактирован 18 ноября 2015 в 13:47

    Автор, как юрист юриста я вас могу понять , но людей, далеких от юриспруденции, вы, по-моему, запутали окончательно. Это для профессионала очевидная вещь: браком считается союз, зарегистрированный в органах ЗАГС, и потому применяются нормы СК. Все остальные отношения - нормы ГК. Но женщины, живущие в "гражданском браке", называют себя замужними и даже просят консультацию, как для замужних! А из вашей статьи (то, как расставлены акценты) будет сделан вывод, что имущество, нажитое в "гражданском браке" можно разделить, как семейное, пусть и не в равных долях. Вас нельзя упрекнуть в том, что вы не знаете законодательство и судебное решение вы изложили доступным способом, но подача материала только путает, ИМХО.

    Оценка статьи: 4