Анна Крапивницкая   Профессионал

Что делать, если на автомобиль упало дерево?

Оставляя свой автомобиль возле дома, мы редко задумываемся, какие неприятности могут произойти. Полагаем, что вернувшись, обнаружим машину в целости и сохранности. Но это, к сожалению, не всегда так. Усилившийся ветер может сломать дерево. Если оно упадет на автомобиль, то, естественно, сильно его помнет. Владельца автомобиля будет ждать очень неприятный сюрприз — придется решать вопрос с ремонтом.

pixabay.com

А как найти виновных в происшествии и заставить их оплатить ремонт? Выиграть дело можно, если подготовить все нужные документы. Вот и пример.

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 22.07.2015 № 33−7322.

Суть спора. Мужчина оставил возле дома свой автомобиль, вернувшись, обнаружил, что на него свалилось дерево. Машина сильно повреждена. Суд взыскал с управляющей компании (УК) материальный ущерб: услуги по оценке и госпошлину. УК пыталась решение обжаловать, но, как оказалось, безуспешно.

Доводы УК:

1. Истец не доказал, что дерево упало на участке земли, которая является общедомовым имуществом собственников дома, а значит, УК не является лицом, причинившим вред.

2. Собственники дома не подавали заявок на уборку деревьев, значит, и претензий к состоянию придомовой территории не имели. Получается, что ответчик невиновен в причинении ущерба.

3. И наконец, истец сам виноват, что дерево повредило его машину, так как машину надо ставить на спецстоянку, а не рядом с домом.

Теперь посмотрим позицию суда:

1. Причинитель вреда не несет ответственности, если только сможет доказать, что его вины в причинении вреда нет.

2. Владельцы жилья в многоквартирном доме платят за содержание общего имущества. Земля под домом принадлежит собственникам. Жильцы дома могут выбрать компанию для управления домом.

3. Собственники дома платят УК за содержание дома и придомовой территории в нормальном состоянии. При этом УК должна соблюдать требования законов о защите прав потребителей, пожарной безопасности, техрегулировании, безопасности жизни, здоровья граждан и их имущества.

4. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации и договору с УК, компания отвечает за уход и содержание дома и придомовой территории, в том числе и уход за деревьями, растущими рядом с домом.

5. Сам факт того, что аварийное дерево не вырублено, означает: УК свои обязанности не исполняла. Единственная мера, способная предотвратить падение дерева — его обрезка, но УК эту меру не предприняла. Потому и является виновной в падении дерева на машину истца.

Комментарии автора. Вот так мужчине удалось взыскать с управляющей компании причиненный ущерб и понесенные им расходы (на оценку и получение справки о погодных условиях). И все отговорки компании суд не принял. Я согласна с судом, ведь за что мы платим управляющим компаниям свои деньги? Чтобы видеть свой дом и территорию возле него в нормальном состоянии. Но зачастую, в действительности, деньги-то платим, а состояние дома и территории оставляет желать лучшего.

Так что же делать, если и на вашу машину упало дерево?

Вот схема действий:

Сообщаем в полицию. Проверяем, чтобы полицейский написал в протоколе, что машина помята вследствие падения дерева. Внимательно читаем протокол, чтобы ничего не было упущено.

Ищем виновного в причинении вреда. Собираем справки из госорганов, чтобы найти ответственного за содержание территории, где упало дерево.

Берем из метеоцентра справку, сообщалось ли о сильном ветре и изменении погодных условий. В суде эта справка обязательно пригодится.

Идем в оценочную компанию для точного определения размера ущерба, которое причинило падение дерева. Да, здесь придется потратиться, но проигравшей стороне придется возместить вам расходы, если вы укажете это в иске.

Теперь вместе со всеми документами и квитанцией об оплате госпошлины смело идем в суд. Желаю удачи!

Опубликовано 27.11.2015
Дата первой публикации 14.11.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: