Анна Крапивницкая   Профессионал

Что ожидать от нового порядка медицинского освидетельствования?

Минздрав внес изменения в порядок освидетельствования на состояние опьянения. Приказ еще не вступил в силу, но обсуждение уже идет очень активное. С проектом можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru.

pixabay.com

Первая особенность документа в том, что он устанавливает одинаковые правила проверки для всех случаев опьянения — наркотиками, алкоголем или лекарствами.

Сейчас порядок освидетельствования применяется только к водителям. Но вскоре ситуация изменится. Порядок будет един для всех проверяемых — наркоманов, водителей, работников, безработных, военных. Проверять будут и на лекарственные вещества. Напомню безрецептурные, запрещенные водителям:

 — успокаивающие: корвалол, валокордин, валосердин, (содержат фенобарбитал и спирт);

 — против аллергии: (супрастин, тавегил);

 — а также многие другие препараты, в инструкции по применению которых в графе «Влияние на способность управлять транспортными средствами» имеется указание на запрещение к этому в период их приема.

Напомню, что инструкция по применению лекарства — юридический документ, который может фигурировать в суде (в т.ч. против того, кто, несмотря на имеющийся запрет, все-таки принял препарат, обнаруженный при химико-токсикологическом исследовании, даже если он и оказался потерпевшим).

К примеру, водителя могут заставить пройти освидетельствование, если есть хоть один из признаков опьянения: учащение дыхания, сужение зрачков, покраснение. Всего в приказе перечислено 17 признаков опьянения. Отказ водителя дуть в трубочку сотрудника полиции не значит отказ от освидетельствования.

Водитель может и сам пройти освидетельствование. Порядок освидетельствования детально написан в приказе Минздрава.

Порядок освидетельствования будет в себя включать:

1) осмотр врачом;
2) проверка, есть ли алкоголь в выдыхаемом воздухе;
3) определение наличия в моче веществ, влияющих на нервную систему;
4) измерение их уровня;
5) измерение уровня этих веществ в крови.

Если выдох в трубочку покажет положительный результат, то проведут следующий тест — сбор мочи. Подлог при этой процедуре будет исключен. Температуру мочи после сбора измеряют! Она должна быть выше 30 градусов. Потом пробу отправят на дальнейшее исследование. Обман с анализами приравняют к отказу. Если водитель не может помочиться в течение двух часов — значит, от освидетельствования отказался.

Подчеркну, что врач обязательно должен иметь документ о том, что обучение на проведение освидетельствования пройдено. Если вы заметите, что врач нарушил положения приказа — это прямой повод оспорить его действия.

Второй важный момент, закрепленный в документе: теперь по желанию можно самостоятельно проходить медицинское освидетельствование.

Заключение врача-нарколога можно будет оспорить. Оно перестанет играть решающую роль в суде. Документ, полученный человеком самостоятельно, будет иметь равную ценность с документом, сделанным по требованию полиции. Причины для освидетельствования могут быть разные. К примеру, начальник утверждает, что сотрудник находится в офисе в нетрезвом виде. Работник может сам пройти освидетельствование.

Если начальник заподозрит подчиненного в пьянстве, то может выписать направление на освидетельствование. Это положение относится и к военнослужащим. Безработных тоже проверят на трезвость. Если сотрудник биржи засомневается, трезв ли посетитель, его отправят на освидетельствование.

Да, насильно человека нельзя заставить подышать в трубку. Но отказ сыграет не в его пользу. Отказ означает игнорирование требований руководства, а значит, негативных последствий, увы, будет не избежать.

В документе прописаны предельные содержания в моче запрещенных веществ, которые можно выявить при предварительном анализе. Вот некоторые из них: в 1 мл мочи может содержаться не более 25 нанограммов каннабиноидов (конопля, марихуана), 500 нанограммов опиатов (морфин, кодеин), 500 нанограммов барбитуратов (фенобарбитал, корвалол, валокордин).

Напомню, что с июля 2015 года водителям, рискнувшим повторно сесть за руль в пьяном виде, грозит уголовная ответственность.

Опубликовано 8.12.2015
Дата первой публикации 03.12.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отвечаю на Ваш вопрос: привожу п. 3 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)- Общие положения:иное токсическое опьянение – опьянение в результате потребления способных вызвать нарушения или изменения в физиологических, психических или поведенческих функциях и реакциях человека химических веществ,
    в том числе лекарственных препаратах для медицинского применения
    (за исключением алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ). Как юрист, я бы не рекомендовала садиться за руль под воздействием медикаментов, но окончательное решение и ответственность за лицом, управляющим транспортным сердством.

     
  • "– а также многие другие препараты, в инструкции по применению которых в графе «Влияние на способность управлять транспортными средствами» имеется указание на запрещение к этому в период их приема." А если нет прямого запрета, а есть уклончивая фраза "может влиять..." это как расценивать: как запрет или нет? Я как-то ни разу не видел прямых запретов, а только уклончивые фразы "не рекомендуется принимать во время беременности, управления автотранеспортом, родах, болезнях сердца, ну, и т.д." "Не рекомендуется..." - это запрет или нет?