Мира Сим Мастер

Как получить загранпаспорт, будучи российским гражданином, но проживая не на территории России?

Огромное количество граждан бывшей РСФСР проживает за границей нынешней России. Гражданства их никто не лишал, но документы давно устарели и стали недействительными. К сожалению, получить внутренний общегражданский паспорт можно только лично по месту регистрации, а вот возможно ли взять загранпаспорт, не посещая Россию? Не у всех есть возможность (и деньги порой!), чтобы приехать туда, где вы зарегистрированы, стоять в очередях, заполнять кучу анкет, потом ждать.

Да, это можно сделать. Правда, процесс это долгий и муторный. Статья содержит советы, как облегчить это до минимума и ускорить получение вожделенных красных корочек.

Итак, вы когда-то, ещё до развала СССР, выехали в Киргизию (Грузию, Армению — выбираем, что касается вас), вы проживаете за пределами Российской Федерации уже много лет, но по-прежнему вы — гражданин этой страны. Старые документы ваши уже недействительны или утеряны. Рассмотрим пошагово, как получить российский загранпаспорт по месту проживания.

В любом российском консульстве, где вам и предстоит получить сей документ, бесполезно стоять в очереди, чтобы узнать начальную информацию (какую пошлину заплатить, какие документы предоставить и т. д). Введена единая электронная система регистрации — вам нужно зайти на сайт консульства, заполнить анкету и послать запрос на первый визит. Ждём от суток до пары недель — консульства загружены работой и жаждущих их посетить очень много, спустя какое-то время вы получите письмо с датой вашего первого посещения. Вполне возможно, что пойдёте вы в консульство через месяц или больше, причина указана выше.

Наберитесь терпения сразу, потому что вторым шагом к получению загранпаспорта будет так называемый «Запрос о гражданстве». Работники консульства должны убедиться, что вы — до сих пор гражданин России, что не скрываетесь от правосудия/алиментов, что не удрали когда-то с кучей секретных документов. Заполняем анкету (все данные должны быть максимально точными!), платим 80 у.е. и начинаем ждать. Запрос уходит по месту вашей регистрации. Ответ придёт нескоро — от месяца до трёх. Дольше всех почему-то отвечают крупные города.

Наконец ответ получен, начинается сбор документов. В первую очередь вы должны предоставить подтверждение того, что проживаете там, где хотите получить загранпаспорт. Тут два варианта. Первый — можно попытаться взять в Министерстве Юстиции этой страны, но вам могут там отказать (как было отказано без оглашения причин автору статьи). Второй намного проще — два друга/соседа пишут заявление, что знают вас много лет (указывается срок вашего проживания в данной стране) и подтверждают вашу личность. Сей документ оформляется на двух языках (русский и данной страны) и заверяется нотариально.

Далее идёт стандартный набор документов: старый паспорт (если сохранился), свидетельство о рождении, трудовая книжка (если есть), свидетельства о браке/разводе, военный билет (если есть — обязательно!). Внимание! К каждому документу должны быть две ксерокопии, плюс, если документ содержит фото — эти копии должны быть заверены нотариусом. Ответственно подойдите к этому вопросу, ибо если у вас чего-то не будет, вам заново придётся записываться на приём и ждать приглашения. Не забудьте про фото, их нужно 6 штук.

Все документы вы собрали, сдали работнику консульства. Опять достаём кошелёк. Бланк паспорта стоит 30 у.е. Кстати, в консульствах оплату принимают исключительно в долларах и сдачу могут не дать, так что готовим точную сумму, когда платим и 80, и 30 у.е. Вам торжественно объявляют, что вы «скоро» получите долгожданный документ. В кавычках — потому что придётся ждать ещё месяц-полтора, пока консул примет окончательное решение, которое уже по сути является формальным.

В общей сложности получение загранпаспорта может занять у вас до полугода (иногда больше). Бывают чрезвычайные обстоятельства, в силу которых консульство выдаст вам его через 3 дня (тяжёлая болезнь или смерть близкого родственника, например), если вам и правда срочно нужно поехать в Россию. Для этого нужно предоставить подтверждающие документы.

На почту, с которой вы зарегистрировались, чтобы посетить консульство в первый раз, приходит официальное письмо: «Ваш паспорт готов». Нужно уточнить на сайте или по телефону, в какой конкретно день выдают паспорта именно гражданам России. Люди, получающие гражданство — другая категория, они идут отдельным списком.

Хотелось бы уточнить ещё раз, что данные советы для тех, кто уже является гражданином России, а не получает гражданство. И ещё деталь. Вы получите загранпаспорт старого образца на 5 лет. Он абсолютно равноценен загранпаспорту нового вида (биометрический на 10 лет).

Опубликовано 20.12.2015
Дата первой публикации 10.12.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А зачем изобретать велосипед и писать такую большую статью ,когда все просто - пойти в Посольство и получить ЗП. Что я и сделала пару лет назад. Пошла в Посольство России в Вашингтоне , заполнила анкету и через 3 недели - получила паспорт.

     
    • Мира Сим Мира Сим Мастер 21 декабря 2015 в 11:17 отредактирован 21 декабря 2015 в 11:23

      Алиса Спивак, это в Вашингтоне. А в бывших странах СНГ происходит всё именно в таком порядке и в такой период времени, как я описала. Родственница получает точно так же как я загран в Ереване - там ещё дольше это происходит, мы начали процесс почти одновременно, ей вот только недавно ответ на запрос о гражданстве пришёл.

       
  • Хотел сказать, что получить загранпаспорт в России - тоже проблема.
    Даже для жителей, скажем, Питера. И даже - для без всякого сомнения - граждан России.
    Хотя стоит его получить - много меньше. А если за несколько тысяч рублей - так и вовсе на блюдечке поднесут.

    Оценка статьи: 5

     
    • Игорь Вадимов, вам как-то сильно не повезло, наверное. Или за два года все так сильно изменилось. Супруг на днях подавал на загранпаспорт в обычном районном УФМС (тоже Питер). Вся процедура, включая заполнение им бланка, заняла часа 2 от силы. В субботу с утра.

       
    • Игорь Вадимов, в Питере как раз проблем никаких.
      Через сайт Госуслуги регистрируетесь, там же на сайте оформляете бланк в электронном виде, затем приходит уведомление когда придти, приходите в нужное время (живой очереди нет), вас фотографируют, на этом все, через месяц приходит второе уведомление что паспорт можно забрать.

      В чем проблема-то? Вот до введения электронной очереди было сложно, народ иногда с 6 утра стоял.

       
      • Дмитрий Елисеев, может быть, в Питере и правда быстро, а вот подруга в Нижневартовске меняла летом загран - ровно два месяца её мурыжили.

         
      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 декабря 2015 в 19:01 отредактирован 20 декабря 2015 в 19:04

        Дмитрий Елисеев, крайний загранпаспорт я получал год или два назад. При этом все предыдущие разы (раз в 5 лет с конца 90х) - было одинаково хреново, хотя и с улучшением.
        В этот раз я ездил два раза. Один раз, приехав и отстояв часов с 8 - не прошел.
        С другой стороны - если договориться и хорошо заплатить, то и два года назад никаких проблем не было. И это "хорошо" - порядка 3000 тогдашних рублей, т.е. менее 100 долл.
        "За паспортом" в следующий раз я буду стоять лет через 8, тогда, может и выскажу свои впечатления.

        Оценка статьи: 5