Александр Смирнов Грандмастер

Самооборона в паре. Как не мешать вас защитить?

Какой должна быть самооборона при нападении на пару? Ясно, если пара — это два спортсмена-единоборца (пауэрлифтера, хоккеиста… вставьте нужное) или просто здоровые крепкие парни, то скорее всего, просто ринутся в бой. И создадут агрессорам проблемы… Но пары бывают разные.

pixabay.com

Агрессоры не идиоты. И жертву, куда вероятнее, выберут послабее. Желательно не только оборониться, но и убежать малоспособную. Неважно даже — женщин, мужчин или смешанную пару. Главное — почувствовать чужую слабость. Причём достаточно слабости одного из пары. Особенно если цель — не ограбить, а потешить самолюбие. Проще сказать, покуражиться.

Над откровенно слабыми — можно, но не так интересно. Прикольнее над более-менее достойным противником. Так сказать, сплясать над поверженным. Но откровенно сильнейший враг сам спляшет. Значит, надо выбрать достаточно сильного — но слабее себя.

Но грамотных по части самообороны сейчас много. А грамотный постарается физического столкновения избежать. Может быть, избежать буквально — убежать.

Агрессорам же не это нужно. И пара жертв тут выгоднее. Одиночке проще дать дёру. Не всякая пара рванёт синхронно! Если же одного агрессоры задержали — очень вероятно, что не побежит и второй. Ну… если напарник для него хоть что-то значит. Самый очевидный вариант — придержать девушку в смешанной паре. В 90% случаев мужчина, даже малознакомый, вступится. Что агрессорам и нужно…

Но это хотя бы логично. Предположу, что защита слабейшего — древний инстинкт сохранения рода, защиты самок как более ценных членов стаи. Помноженный на соответствующее воспитание многих поколений.

А если агрессоры удерживают более сильного из двоих? Чего добивается, так скажем, слабейший? Если остаётся, как привязанный к напарнику, пытаясь «сделать хоть что-то»? Что, собственно? Помочь «нехорошим людям» реализовать их сценарий? Наверное, хуже — только женщина, хватающая спутника за руки с криками: «Не надо!» А как надо?

Поскольку всякая ситуация уникальна, уместны лишь общие рекомендации. И самая общая: не геройствовать. Тем более — если силы не равны. Помните: желающим покуражиться агрессорам и надо, чтобы жертвы не ушли. Хотите им подыграть? Почему не себе?

Не обратить ли минусы пары в плюсы?

Неподготовленной паре (а подготовленная — куда большая редкость, чем подготовленный человек) сложно рвануть от нападающих синхронно? Агрессорам же достаточно прихватить одного, второй сам не побежит. Отлично, у нехороших людей тоже есть шаблоны. Надо пользоваться! Ну хотя бы делать не то, на что они рассчитывают. По идее, основных реакций три: бить, бежать, замереть.

Если в себе уверены (и главное — уверенность основана на реальных возможностях!), можно и в бой с места кинуться. Но разумнее — бежать. Или, если есть возможность, прибегнуть к посторонней помощи. В общем, уйти от физического столкновения. А вот просто остаться на месте, «пытаясь помочь» без реальной возможности что-то сделать — это реакция «замереть». В данном случае — самая не выгодная, а нередко — просто проигрышная.

Так что думаем, что нам выгодно: имитировать порядочность, верность (или что там имитируют), «геройски» отказываясь покинуть явно проигрышную и опасную ситуацию.

То есть сам-то человек считает, что он не покидает товарища в беде. То, что товарища можно из беды вытащить, в голову не приходит. Почему? А это не вписывается в привычный, внушённый с детства шаблон. Особенно для мужчин, страсть как боящихся повести себя не по-мужски. А не помочь товарищу, видимо, по-мужски… Помочь, а не героически страдать рядом с ним от рук агрессивных недоумков.

И помочь-то зачастую несложно. Попросту быстренько ретировавшись и вернувшись с помощью. Не говорите только, что никто не поможет! Если речь о городе, люди здесь есть. Даже ночью. Всегда можно докричаться, достучаться и иными способами привлечь внимание. А вот терпеливо страдая за компанию — нельзя…

Только вначале нужно ретироваться. Тогда есть немалый шанс вернуться вместе с помощью. Даже если взять классический вариант — смешанную пару, мужчину и женщину.

В нашей культуре принято мужчине защищать женщину. Это настолько нормально, что иное вызывает удивление, недоумение и всяческий негатив. Страшную вещь скажу: и здесь можно ретироваться, если силы не равны.

Но и хищники ошибаются, не всегда выбирая жертву себе по силам. И вполне могут нарваться на пару (даже если это мужчина и женщина), где один из спутников способен на серьёзный отпор.

Вроде бы, это хорошо. Уж точно «насовать» агрессору лучше, чем огрести от него! И тут противник может обрести нежданного союзника. Невольного — но от этого ж не легче.

Снова берем «норму» — мужчина защищает женщину. Представьте: собрались вы защитить спутницу. Уже выбрали, с кого начнёте бить. Примерились… И тут на вас повисают килограммов 60. Нет, это не подкравшийся с тыла противник, а ваша же девушка. Которая не просто на вас висит, а хватает за руки, тянет в стороны и призывает к миру.

Причём призывает-то всех присутствующих, а мешает именно вам! Даже если просто мечется вокруг, убеждая вас «не связываться», а агрессоров «отпустить» вас. В общем, в этом духе. И ей самой понятно, что призывы не остановят ни вас, ни тем более агрессоров. Да и не в производимом ей шуме дело. Мешает ведь! Просто-таки не даёт работать. Физически. Не даёт себя защищать!

Нет, встречаются женщины, которым даже нравится, когда из-за них дерутся. Видимо, льстит самолюбию, что такая вот она ценность. То другая крайность, и неизвестно, которая хуже. Хотя ясно: хуже обе. Одни могут, пусть и неосознанно, провоцировать конфликты между «самцами». Другие… тоже ведь могут. И тоже неосознанно, если позиция и настрой «жертвы» в них сколько-то значительны.

Есть ли из подобной ситуации выход? Как ни странно, да. Просто он не слишком приятен, если из положения «выходит» тот, кому пришлось стать защитником. Так что статья во многом адресована «защищаемой» стороне. Если не в силах помочь (а помощь тут возможна только реальная) — не мешайте. Если уж адресовали решение напарнику и не в силах подыграть — дайте ему действовать. А то вполне можете пострадать оба. То есть вы подставите и себя, и другого! Иначе… напарник может решить за вас. А вам-то понравится?

Расскажу реальную историю. Докопалась пара хулиганов к… просто паре. Но малость не повезло — нарвались на человека, в таких делах более чем грамотного. Но и ему не повезло: только началась веселуха, своя же девушка повисла на шее сзади. Но человек-то грамотный! Повернулся к агрессорам спиной, приняв пару-тройку ударов на «живой щит». Так что не повезло и девушке. Зато «щит» тут же отцепился, призывая покарать супостатов. Что немедленно и было исполнено.

Правда, девушка своего защитника бросила. Так что ему снова не… Хотя нет, ему-то повезло. Зачем ему девушка, столь неадекватно мыслящая? Может, оно и к лучшему?

Опубликовано 10.01.2016
Дата первой публикации 13.12.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: