Роман Солодов Профессионал

Как приходят в террор? Часть 1

Сегодня на нашей планете не найти города, где нет Интернета. Разве что в каком-либо африканском закоулке. Но, зачем искать? Остановимся на больших городах. В любом из них можно найти пацана с арабским именем Али, Хасан, Усама… Имя, в данном случае, тоже не имеет значения. С таким же успехом парня можно назвать Жак, Джон, Иван… Объединяет их всех одно. Не религия, если кто-то подумает. Кстати, это может быть и женщина. Недаром среди воинов джихада доля женщин сегодня 30%!

Потому лучше будет, если создать обобщенный портрет будущего террориста на примере одного парня. У каждого своя короткая судьба, каждый приходит в террор по-своему, но в последнее время появилось нечто особенное, совсем новое, что объединяет большинство новых адептов тотальной войны с неверными.
Итак, наш Али, проживающий в скромной квартире в одном из городов штата Мэриленд, скучает от одиночества. На улице сверстники гоняют мяч — его не берут за неспособностью, но говорят другие — ты мусульманин, у тебя нет призвания к этой игре… Книги — их так мало в квартире, но даже их читать нет желания, чему они научат? Телевизор надоел… Сейчас по нему много говорят об ISIS. Говорят только плохое… Так ли это на самом деле? Мулла в их мечети отзывается о них иначе. Он-то как раз называет их правоверными борцами за истинную веру. У них та же вера, что у моих родителей и у меня… Где правда?

Есть комп! Он ответит на все вопросы. Али набирает «ISIS» и попадает в виртуальное общество, где ожидают именно его. Там особенный язык, волнующая чувства образность, теплота товарищества, возможность испытать ощущение риска, и, конечно, гимн преданности всеобщему делу — всего этого он был лишен в обычной жизни.

Али, сын иммигрантов из Алжира (подчеркиваю еще раз — это может Джохар, сын иммигрантов из Чечни, Гюльчатай, дочь иммигрантов из Афганистана… все равно кто. Воздействие на молодые умы везде одинаково), быстро освоил легкую науку связи с другими приверженцами (постарше его) ИГ по всему миру. Это были люди из Англии, Южной Африки, Финляндии, которые убеждали его приобщиться к Твиттеру под псевдонимом, например, «французский свидетель». Они научили его, как приваживать к себе сторонников, и Али преуспел в этой науке. Он привлек несколько тысяч последователей, начал взаимодействовать с пропагандистами из ИГ, которые уже попали в поле зрения контрразведок разных стран и добился известности среди поклонников ИГ. И так продолжалось до его ареста.

В объяснении, написанном в адрес судьи, который рассматривал его дело, Али написал, что «впервые в жизни я ощутил, что к моему мнению относительно важных тем отнеслись серьезно и у меня спрашивали совета и просили рекомендаций или советов! Только сейчас я начинаю понимать, насколько гибельной могла быть ошибка совершенная мною по молодости. Моя ассимиляция в мир интернета вместо реального мира привела к тому что я был поглощен виртуальной борьбой, одновременно теряя контакты с реальным миром — с моей семьей, жизнью и будущим». Ему крупно повезло. Он получил срок за материальную поддержку террористических организаций. Но он будет жить в отличие от тех, кто добрался до Сирии, вступил в армию ИГ и погиб. Сегодня это судьба многих.

Он не одинок, этот Али. Интерактивное сообщество только Штатах насчитывает сотни поклонников ИГ, и подстричь их под одну гребенку не удается: мол, молодые, неопытные, наивные… Нет! Наряду с юнцами это может быть мама двоих детей из Пенсильвании, немолодой механик, бывший военный из Нью Джерси, взрослые братья — близнецы из Чикаго, та же Гюльчатай из Афганистана. У них мало общего за исключением одной вещи: они проводят недели или месяцы, маринуя себя в риторике и символике Исламского государства благодаря Твиттеру и другим интернетовским трибунам. Вот это и есть ответ на вопрос, что их объединяет — Интернет!

В этой электронной теплице взаимной поддержки и виртуальных встречах, целью которых является нагнетание энтузиазма по поводу священной борьбы, выращиваются кадры будущих террористов. Люди используют вызывающие псевдонимы, бросаются новыми для них арабскими словами. Стараются перещеголять друг друга в благочестивости. Кто-то ограничивается критикой в адрес своей страны и ее отношением к мусульманскому миру, но есть и такие, что идут дальше, пытаясь установить контакты с ИГ, попасть туда, либо устраивая заговоры у себя дома, как это сделали убийцы в Сан-Бернардино. Эта пара, по предположению ФБР, попала под влияние последователей и рекрутов ИГ в самой Америке. Это тесное сообщество, можно сказать, клика. У них свой язык (по поводу языка уже пишут научные работы), шутки, терминология и фразы, которые может понять только член этой компании.

В той же Америке подавляющее большинство, осужденных за связь с ИГ, это либо граждане страны, либо легальные резиденты. Средний возраст 26 лет, этническое происхождение самое разное и потому никакого значения не имеет. Только 40% из них стали мусульманами. Остальные религию не сменили. 14% - женщины. Все они трубили в Интернете о своем восхищении Исламским государством и общались с такими же как они последователями из других стран. Наиболее искусные пропагандисты занимаются общественными сайтами, подталкивая своих сторонников блокировать сайты тех, кто выступает против их идеологии. У попавшего в тот мир возникает ощущение, что любой протест против ИГ нелегитимен. Эта изолированная культура укрепляется идеей, что США в войне с исламом. И помогает им в этом, к сожалению, популизм Трампа с его призывом не пускать беженцев из Сирии. Все западные страны пускают людей в том или ином количестве, а Америка боится пустить женщин с детьми. Такое поведение великой страны тоже играет на руку пропаганде ИГ.

И все же! Как получается, что Исламское Государство способно рекрутировать людей, проживающих от него за тысячи километров? Вот здесь надо говорить о так называемой технологии убеждения. Какими психологическими средствами владеет ИГ, что оказывает влияние на людей, порой даже не представляющих, что такое ИГ на самом деле? Чтобы понять этот феномен вспомним историю, когда не было Интернета.

Опубликовано на личной странице 20.12.2015
Дата первой публикации 20.12.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео