Роман Солодов Профессионал

Как приходят в террор? Часть 3

Сегодня человек участвует в движении на расстоянии. Интернет позволяет. Пропагандисты И Г работают достаточно профессионально. С 2014 года ими было создано более 1000 видеоклипов, из них 37 на английском языке с целью рекрутирования. Материалом для этих видео послужили западные ценности: ИГ есть социальное движение, призванное бороться с экономическим неравенством, коррупцией, в ИГ нет и не может быть дискриминации по национальному признаку или расы. И, конечно, используется старая песня всех мусульман-террористов, что они только обороняются от Запада, который нагло вторгается в их жизнь.

Если вернуться к нашему Али, то он был возмущен действиями Асада против гражданского населения — а они действительно ужасны. И никто из окружающих не отнесся серьезно к его тревогам. Ответ на них он нашел в Интернете. Более того, ему сказали, что он не только умен, но еще и лидер! Много ли надо семнадцатилетнему пацану? И когда он был арестован за свои дела в Интернете, то это было шоком для его близких, ибо в жизни он оставался тем же мягким и вежливым Али.

Такими же оставались в глаза окружающих и убийцы из Сен-Бернардино. Улыбались, принимали подарки от сослуживцев на бэбишауер, пользовались всеми бенефитами, предоставленными мужу на работе… Что им еще надо было? А последователи джихада буквально взорвали свою сеть, выражая радость по поводу этого преступления. И возникает ощущение, что сегодня против волков-одиночек противоядия нет. Но так ли это на самом деле?

Сегодня много крика о том, что надо разгромить ИГ, надо быть круче, президент Обама не справляется, он слаб, он скрытый мусульманин… Но не предлагается ничего конкретного. Как разгромить? И никто из республиканских кандидатов не говорит о том, что война идет и в Интернете тоже. Яд компьютерного экрана действует сильнее традиционных методов пропаганды. Как с ним бороться?

Пока что возникает ощущение, что ближе всего к цели нейтрализации Интернета подошла г-жа Клинтон. Она собрала руководителей интернетовских компаний в Силиконовой долине, где говорила о блокировке экстремистских сайтов. Вот задача номер Один, стоящая сегодня перед руководителя ГУГЛ-а, Фейсбук, Твиттера и тому подобных компаний. Если ее не решить кардинально, людям придется оглядываться через плечо каждый раз, когда они выходит на улицу, идут в кино, делают покупки в супермаркетах…
Мир вступил в новый вид войны. Такого никогда еще не было в его истории. Интернет стал оружием террористов. Гражданин из Канзаса поместил в Интернете прощальное письмо: «Я иду бороться за дело джихада с надеждой умереть и потому ощущаю огромный выброс адреналина». Он был арестован, когда прикручивал к ограде военной базы фальшивое взрывное устройство, данное ему агентом ФБР. Откуда в нем эти мысли? Ведь он не был в Сирии, в мечеть не ходил…

У «Интифады ножей», с которой сражается сегодня Израиль, есть отец — Интернет. И пока это будет продолжаться, тринадцатилетняя девочка, идущая в школу, будет класть вместе с учебниками кухонный нож с мыслью зарезать первого же встречного израильтянина. Она это сделала, приняв араба за еврея. В руку девочки нож вложил все тот же самый Интернет.

До тех пор, пока ИГ не будет полностью разгромлен, буквально сметен с лица планеты, и каждый последователь в любом городе, в любой стране не поймет, что его человеконенавистническая идеология нежизненна, война будет продолжаться.

Опубликовано на личной странице 20.12.2015
Дата первой публикации 20.12.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: