Новогодний путеводитель
Ева Карий Мастер

Как не стать жертвой мошенников под Новый год?

В преддверии новогодних праздников активность разного рода мошенников резко повышается! Возможно, это связано с тем, что, поглощенные праздничными хлопотами, мы становимся доверчивее и уязвимее, легче готовы пойти на новый контакт, быстрее расстаться с деньгами.

pixabay.com

В связи с этими психологическими особенностями предпраздничной кутерьмы, хочется поведать читателям о появившихся в последний месяц уходящего года новых формах мошенничества (на сотовых телефонах и в Интернете).

Ситуация № 1. СМС-мошенничество.

Сначала вам присылают на сотовый СМС с информацией о том, что на ваш номер поступил платёж в размере 200 руб. Кто прислал вам такой «новогодний подарок» — неизвестно, но вскоре вы узнаёте, что этот платёж был ошибочным и вас просят вернуть эти деньги на указанный номер. Конечно, вы, как человек порядочный, не искушённый в обмане, готовы «вернуть» эту сумму (многие так и поступают!), не успев проверить баланс своего телефона. Тем более что на другой стороне провода вас торопят, очень торопят с возвращением платежа, рассчитывая на вашу добропорядочность и доверчивость.

Так, собирая с миру по нитке, мошенники получают большое количество денежных переводов к праздникам! Не правда ли, «замечательный бизнес»?

Как себя вести, чтобы не попасть на такую уловку?

Прежде чем верить кому-то на слово, что вам перечислен платеж неизвестным лицом, проверьте баланс своего телефона. Созвонитесь со своим оператором. По закону для возвращения отправленной суммы на ошибочный номер любой пользователь сотовой связи должен обратиться в сотовую компанию с официальным заявлением и чеком, что он отправил платёж по ошибке не на тот номер. Только после того, как ситуация прояснится, вы можете с честной душой и лёгким сердцем дать разрешение своей сотовой компании перевести ошибочный платёж на телефон пострадавшего.

Ситуация № 2. Интернет-мошенничество.

Размещая объявления о продаже каких-либо личных вещей, от которых вы решили избавиться под Новый год с целью немного пополнить свои денежные запасы, будьте осторожны! Имейте в виду, что ваши объявления на таких популярных сайтах продаж, как Авито и Дорус, читают не только честные покупатели, но и мошенники.

Любой, разместивший объявление о недорогой продаже чего-либо личного, может стать их жертвой. Логику мошенников понять трудно, почему именно вас и ваше объявление они выбирают в качестве жертвы? Зато мошенники чётко знают, что вы рассчитываете в ближайшее время на небольшую прибыль от продажи выставленных вещей, и возможно, кто-то уже приобрел ваш товар. Следовательно, у вас уже есть какие-то средства. И поскольку вы продаете через интернет, значит, расчёты с вами скорее всего происходят по карте. Именно на вашу карту и рассчитывает мошенник!

Как только ваше объявление о продаже появилось на сайте, вам тут же звонят на указанный номер телефона и предлагают сделку: мы хотим купить ваш товар (ведь у него такая привлекательная цена!), но, к сожалению, живём в другом городе (даже не в городе, а за городом, выезжаем на праздники), связь с нами возможна только по телефону и то не всегда. Назовите нам номер вашей карты и мы прямо сейчас перечислим вам деньги за товар, а вы перешлёте его нам по почте.

Никогда не соглашайтесь на такие условия! Никто не станет платить вперёд, не видя товар в лицо, без примерки!

Наиболее наглые могут вас попросить подключить к вашей карте онлайн-банк прямо сейчас, срочно и продиктовать им, якобы для перевода средств, все свои реквизиты (включая логин и пароль). Мошенник точно знает, что именно сейчас, когда вы только что дали объявление, вы нацелены на продажу и вряд ли откажетесь от возможности продать свой товар по-быстрому, без длительных ожиданий!

Если вы против открыть свои «явки», мошенники начинают врать и выкручиваться, досаждать звонками и требованиями. Даже давят на жалость: якобы они уже отправили вам деньги на карту, но те где-то там зависли и пока до вас не дошли, и вы должны их понять — отказаться от продажи уже невозможно, сделка в самом разгаре, если вы не дадите свои реквизиты, то их деньги просто зря пропадут и только вы будете в этом виноваты!

С целью получить доступ к вашей карте они готовы на любой абсурд!

Как избежать этого вида мошенничества?

1. Срочно прекратите общение с абонентом. Отключите на время телефон.

2. Не храните большие суммы на карте.

3. Не вступайте в сомнительные сделки с теми, кто готов «сразу перечислить вам деньги» за товар и почтовые расходы (невзирая на то, что в вашем городе сейчас ночь и вы не желаете ни с кем общаться).

Будьте бдительны и осторожны.

Опубликовано 30.12.2015
Дата первой публикации 27.12.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уже много лет некие мошенники воруют со счетов в Сбербанке деньги, перечисляя их на оплату телефонных счетов BEELINE. При этом им не нужны никакие сведения от вас. Деньги просто, без вашего ведома, переводятся на счёт Retail RUS MOSCOW BEELINE. Вместо MOSCOW может быть название другого города. Наберите в поисковике Retail RUS MOSCOW BEELINE и вы увидите десятки сообщений обворованных клиентов Сбербанка. А сам Сбербанк ничего не делает для закрытия дыр в своём программном обеспечении.

     
  • Хочу еще добавить, почему люди попадают в такие, казалось бы, абсурдные ситуации. Во-первых, особенность национального русского характера, - сначала делать, потом - думать, во-вторых, у нас в России большинство людей все-таки привыкли доверять тому, что написано (даже в телефоне), в третьих, критическое мышление далеко не у всех включается сразу. Любое действие мошенников всегда построено на том, что со стороны при критическом переосмыслении кажется "глупостью", "тупостью", но, как ни странно, работает!

     
  • Ваше право, верить или не верить, но в моем городе такие случаи бывали и о них не раз даже писали в местных СМИ. Поэтому я и привела такие примеры, заострила на этом внимание!

     
  • "не успев проверить баланс своего телефона"....
    Это как? Проверка баланса занимает пол-дня?
    Лично я это делаю за пару секунд.
    Не верю, что есть такие простаки (мягко говоря), что отсылают деньги, поверив кому-то на слово.
    Очень странно!