Кирилл Голубев Читатель

Публичные слушания по новым ПЗЗ в Выборгском районе прошли жарко

С 13 по 20 января в Петербурге прошли публичные слушания по новым Правилам землепользования и застройки. Выборгский район стал одним из первых, где прошли обсуждения. С материалами проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга можно было ознакомиться на экспозиции, расположенной в здании Администрации Выборгского района. Кроме того, информация была доступна на официальных сайтах КГА и Администрации Санкт-Петербурга.

Людей в Администрации Выборгского района собралось много: стояли в проходах и даже в коридоре, ведущем в зал на третьем этаже. Во время доклада представителя НИПЦ Генплана многие скучали. Интерес вызвали лишь поправки, которые касаются территории рядом с парком Сосновка вдоль проспекта Тореза. Участок, ограниченный ул. Витковского, пр. Тореза, Лиственной ул. и ул. Жака Дюкло, перевели из зоны, разрешающей многоквартирную жилую застройки, в зону среднеэтажной застройки до 8 этажей. Стоит отметить, что на данной территории расположены полуаварийные двухэтажные жилые дома, которые возводились еще военнопленными в 1950-х годах. Сейчас 8 домов в этом квартале, в которых проживало около 150 семей, расселены по инициативе частного инвестора.

Обсуждение возможного понижения высотности строительства на проспекте Тореза проходило бурно, собравшиеся активно высказывали свою позицию. Слишком активных «выступавших» пришлось даже выводить из зала.

Аудитория сразу разделилась на два лагеря: одни выступали за снижение высотности, вторые просили не снижать «высотную планку», поскольку в этом случае проект расселения домов в этом квартале будет нерентабелен. Особую активность проявили люди, проживающие в этом квартале и давно стоящие на очереди. Они боятся, что если этажность будет снижена, то инвестору уже будет не интересен данный проект, и они потеряют шанс улучшить свои жилищные условия. Их поддержали люди, которым уже посчастливилось получить новые квартиры.

Сторонники малоэтажного строительства приводили доводы о влиянии нового строительства на сложную транспортную ситуацию в районе, на Сосновский парк и окружающую застройку. В частности жители соседних высоток крайне отрицательно относятся к новострою, поскольку строящийся дом может испортить их видовые характеристики.

Дискуссия могла продолжаться еще долго, но чиновники прервали ее и посоветовали всем сформулировать свои замечания и предложения в письменном виде и подать их в комиссию по корректировке ПЗЗ. Это было необходимо сделать в течение четырех дней после проведения публичных слушаний. Представители партий, которые присутствовали на заседании, согласились поддержать ту сторону, которая соберет максимальное количество голосов.

В ходе слушаний выяснилось, что информация о проекте ПЗЗ, размещенная в экспозиции на первом этаже здания Администрации, существенно отличалась от интернет-варианта (правильного). В частности, в них не совпадало распределение территориальных зон именно в том квартале, который вызвал оживленные споры. «Техническая ошибка» является грубейшим нарушением процедуры проведения публичных слушаний. Данное нарушение может привести даже к необходимости повторных слушаний.

Опубликовано на личной странице 24.01.2016
Дата первой публикации 24.01.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: