Роман Солодов Профессионал

БОМБИТЬ ИЛИ НЕ БОМБИТЬ? БОМБИТЬ. ЧАСТЬ 1

В мемуарах государственных деятелей времен Второй Мировой Войны, в документальных трудах об этом периоде — а написаны тысячи книг, каждый раз упоминается один важный момент в истории сражений последнего периода войны, когда союзники стали подходить к границам Третьего рейха. Этот момент называется нехваткой горючего у немцев.

Черчилль писал, что после высадки союзников в Нормандии перед ними встал выбор, что бомбить в первую очередь: подъездные пути, железнодорожные узлы или нефтеперегонные заводы, заводы по производству синтетического топлива и нефтехранилища. Силы авиации были не беспредельны. Упор был сделан на бомбежку «бензоколонок», и результаты правильного решения не замедлили сказаться. Немцы потеряли мобильность, они не могли уже с прежней скоростью перебрасывать подкрепления с участка на участок. «Они дрались с небывалым упорством», писал англичанин, «но нехватка горючего сильно сковывала их действия».

Нехватка горючего сказалась и на знаменитой операции в Арденнах. Немцы поначалу выигрывали. Но их механизированные корпуса останавливались из-за отсутствия бензина. Перед одной из немецких дивизий практически никого уже не было, но она встала в двух километрах от вожделенных складов с горючим.

Горючее никогда не сходило с повестки дня всех командующих. Генерал Эйзенхауэр орал на своих снабженцев: «Мои ребята могут варить кожу своих ремней, если у них не будет жратвы, но танки без питания с места не сдвинутся!»

В конце войны в руки союзников попало двадцать две тысячи (!) неповрежденных самолетов противника. Они не могли взлететь из-за отсутствия бензина.
Тогда руководители всех рангов и званий понимали, насколько важным компонентом войны является нефть и ее производные.

Прошло 70 лет. В Сирии появился халифат, чудовищный отросток Аль Каиды. Он достаточно быстро захватил почти половину Сирии и Ирака и приблизился к Багдаду. Караваны Тойот с черными флагами и бандитами, размахивающими автоматами, беспрепятственно передвигались по пустыне. Взрывы на рынках и площадях Багдада стали рутинным явлением. Халифат протянул руки в Европе, устроив теракты в Париже, к США, устроив теракты в Сан Бернардино и сегодня успешно грозит всему миру. Буквально на днях арестовали группу последователей халифата в России. Ячейка готовила теракты. Короче говоря, о деятельности ИГ, этой раковой опухоли на теле нашей планеты, уже пустившей метастазы, можно писать бесконечно.
Но поражает один факт. Это не их бесчеловечная жестокость, и не откровенное возрождение рабства, когда торгуют женщинами, как скотом, не готовность солдат халифата легко умереть за дело Аллаха, не легкое уничтожение всемирных памятников — так, между прочим, и так далее…

Халифат продает нефть! То есть, у этого квази государства нефти хватает не только для собственных нужд, но и на продажу остается. И настолько остается, что доход измеряется сотнями миллионов долларов год. Нефть покупают Турция и Асад. Оба государства это категорически отрицают.

Особенно старается Турция. Еще бы! Получается, что союзник США по коалиции на деле поддерживает ИГ финансово. Что вообще получается? Руководители государств, которые сражаются с ИГ, настолько поглупели за семьдесят лет, что перестали понимать стратегическое значение нефти? Или это сиюминутная выгода настолько застилает глаза тем же туркам, что не в состоянии оценить здраво ситуацию: не только продляют существование ИГ, но и наносят себе же ущерб. Сколько раз уже гремели взрывы на площадях турецких городов! А куда смотрит Европа, которая совсем не хочет воевать, или та же Америка, во главе которой стоит лауреат Нобелевской премии мира, воюющая абы как.

Только недавно прошло сообщение, что начали бомбить нефтяные конвои. Наконец-то! Но ведь это капля к море. При этом сначала предупредили водителей, что будут бомбить, чтобы они успели убежать или скрыться на своих бензовозах.

Неужели сегодня невозможно разбомбить нефтяные скважины? Ведь известно, где они находятся. Неужели сегодня невозможно разбомбить нефтяные заводы по переработке нефти? По крайней мере стационарные. У Америки сегодня нет бомбардировочной авиации? Во Вторую Мировую войну была, во Вьетнаме была, во время войн с Ираком была, в Афганистане была, а сейчас куда-то исчезла? Надо лишить бандитов нефти! И халифат начнет сдуваться.

Этого не происходит. Причины? Их тоже можно перечислять до бесконечности. Это имущество крупнейших нефтяных компаний, это опасность загрязнения окружающий среды, это неизбежные потери среди мирных нефтяников, работников бензоколонок, нефтеналивных станций и заводов, лишение города Ракки (столица халифата) электроснабжения — а там больницы, детские садики, холодильные установки, мирное население, и вообще жара…

Все эти причины располагаются на уровне анекдотов. Мы воюем с халифатом или нет? Если хотя бы одна из этих причин действительна, тогда нельзя говорить о войне. Тогда путь они грозят нам по-прежнему и время от времени взрывают и расстреливают нас в наших же городах. А мы будем говорить, что мы гуманисты, и что мы не станем уподобляться этим зверям. А они будут смеяться, как все время смеялся руководитель расстрела парижан. Веселый был парень, вез трупы в кузове и со смехом рассказывал какие-то байки, смеялся над тупостью полицейских и агентов спецслужб… Наверное нет фотографий, где он был бы серьезен. Этот весельчак вместе с подельниками убили больше ста человек. И смеялись при этом.

А в Штатах происходит следующее. Когда обозревателю СNN Вольфу Блицеру рассказывали об уничтожении помещений, где хранилась валюта халифата, он на голубом глазу спросил: «А как с мирными работниками склада? Они же могли пострадать»! И рассказчик поначалу смутился — действительно, пострадали люди. А потом спохватился и сказал, что валюту надо было уничтожить.

Опубликовано на личной странице 13.02.2016
Дата первой публикации 13.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео