Максим Щербаков
Максим Щербаков Читатель

Помощь при укусе собаки

Укусы чреваты риском инфицирования, а в самых тяжёлых случаях могут вызвать образование рваной раны, повреждение сухожилий, нервов и даже переломы костей. Постарайтесь остановить кровотечение и посмотрите, не находится ли пострадавший в шоковом состоянии.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. При небольших укусах.

Тщательно промойте рану тёплой проточной водой, затем рана обрабатывается перекисью водорода. Как правило эта мера позволит предотвратить заражение бешенством на 90% случаях. Края раны (важный момент края, а не саму рану) следует обработать 5%-ной настойкой йода или зеленки, сдавите, чтобы потекла кровь, промокните насухо и прикройте стерильной повязкой. Если вы не уверены, что пострадавший получил в детстве полный курс из пяти прививок от столбняка, обратитесь к врачу. Если укус пришёлся на лицо, кисти рук или ступни, если зубы глубоко вонзились в плоть или если налицо признаки инфекции — высокая температура или озноб, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

2. При серьёзном укусе.

Первоначально надо остановить кровотечение, но не сразу так как вместе с кровью выйдет немного собачьей слюны. Будьте готовы, что из-за повреждения вен и артерий у пострадавшего может наступить болевой шок, потеря сознания.
Промойте рану, как описано выше, и вызовите скорую помощь. Если собака откусила палец или другую часть тела, промойте их проточной водой и положите в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающийся контейнер, а затем в ёмкость, наполненную водой со льдом. Возможно, хирург сможет пришить их обратно.

Опубликовано на личной странице 04.03.2016
Дата первой публикации 04.03.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: