Цурка Инна Профессионал

Как продать своё жильё в срочном порядке и остаться в выигрыше?

Во время кризиса каждая копеечка на счету, поэтому если возникает необходимость в продаже своего жилья, то у многих назревает вопрос, а можно ли удачно квартиру продать самому, дабы сэкономить приличную сумму на услугах риэлтора. Ответ самый простой: конечно, можно! Иногда риэлторы так рекламируют свои услуги, кажется, будто без них никак не обойтись, а ведь на самом деле ничего сложного в продаже жилья нет, стоит лишь придерживаться определённых правил, и у вас точно всё получится.

pixabay.com

Есть три «кита» продаж, они помогут эффективно справиться с задачей, которую вы для себя поставили, а именно квалифицированно продать свою квартиру и даже заработать деньги при этом. Да-да, вы не ошиблись, труд риэлтора хорошо оплачивается, ведь в данном случае именно вы будете работать риэлтором и сможете заработать сумму, равную среднестатистическому доходу за полгода в случае выгодной продажи.

Итак, те самые три «кита» успешной сделки, на которых держится искусство эффективного менеджмента в продаже недвижимости: правильная оценка квартиры, наличие нужной документации и хорошая реклама. Всё делается поэтапно.

Первоначально следует произвести оценку жилья, она должна быть реальной, хотя можно и несколько завысить начальную цену, указав предварительно в объявлении, что вы готовы немного уступить.

Вся документация на вашу недвижимость должна быть максимально подготовлена, ведь покупатель не станет ждать, пока вы соберёте все справки и выписки для сделки, у него свои планы. Да и вам выгодно, чтобы сделка купли-продажи состоялась без проволочек.

Как известно, хорошая реклама — это залог выгодной сделки, поэтому стоит заинтересовать покупателей, предложить что-то интересное, небольшую скидку, к примеру. То есть, создать все условия для привлечения покупателей.

Как произвести оценку?

Оценка жилья в простом варианте происходит следующим образом: требуется промониторить рынок недвижимости, дабы выяснить цены на жильё, особенно те варианты, которые сходны с вашим. Далее из всех цен выбираем среднюю, она и будет основой для закладки цены вашей жилплощади. Но есть ещё одна фишка, которую придётся учитывать: при растущем рынке цену можно несколько поднять; если же рынок в упадке, то лучше цену немного снизить, иначе вы будете очень долго ждать своего покупателя.

То есть цена жилья должна быть оптимальной. А вот занижать особо стоимость недвижимости точно не нужно, даже в том случае, если вам квартиру требуется продать экстренно. Низкая цена ассоциируется с каким-либо подвохом, у покупателей появляется недоверие, ведь часто по заниженной цене продаются квартиры с нехорошей историей. Поэтому обозначьте в объявлении, что вы готовы к торгу или скинете небольшую сумму от общей стоимости. Такой вариант даст возможность покупателю поторговаться, а вам не остаться в убытке.

И ещё одно правило: хотите продать быстро жильё — ищите клиентов с «деньгами на руках». То есть все те, кто хочет сначала продать свою квартиру, а потом купить вашу за вырученные средства, вам не подходят, как говорится, ничего личного, это бизнес.

Документы

Документы — это главная составляющая сделки, а значит, всё в этом плане должно быть идеально. Квартиру выставляйте на продажу лишь после того, как у вас на руках будет вся нужная документация: выписки, справки, согласие на реализацию жилья супруга (супруги), также из квартиры нужно заранее всех выписать, дабы не усложнять ситуацию перед продажей. Вдруг у вас появится покупатель, а выписаны ещё не все жильцы? Эта деталь может негативно повлиять на решение покупателя, в итоге вы потеряете клиента.

Полагается проверить на пригодность документы в БТИ, ведь после инвентаризации вся документация действительна лишь 5 лет. Поэтому не поленитесь, выясните, не истёк ли срок действия ваших документов. Если да, то обновите их, иначе оформление в срочном порядке обойдётся дороже.

Также не забудьте, что ваш гражданский паспорт должен быть в порядке, а фото вклеено по возрасту, иначе он не будет действителен для сделки. Если вы не знаете, какие точно будут нужны документы для совершения сделки купли-продажи, то лучше всего выяснить это у юриста. Консультация стоит не так дорого, зато у вас на руках будет полный перечень нужной документации в индивидуальном порядке.

Как же без рекламы?

Согласитесь, какая же продажа без рекламы? Вряд ли вы быстро продадите жильё, если не предоставите покупателю какие-либо выгоды для него. Тут нужно понимать, что совершенно обычные вещи можно преподнести так, что они приобретут более весомое значение.

Например, у вас прекрасный вид из окна, на этом нужно акцентировать внимание: красочно описать, как утром лучи солнца заглядывают в ваше жилище, а по вечерам видно чарующее звёздное небо. Или выгода от приобретения жилья может состоять в том, что вблизи имеется разветвлённая инфраструктура, ведь очень удобно, когда все нужные коммуникации под рукой. Плюсом может быть и тихий район, благоустроенный подъезд, зелёная зона рядом с домом, школа или детсад.

Как говорилось выше, небольшая уступка в цене тоже является рекламным ходом, это привлекает покупателя. Пусть вы уступите кое-какую сумму, но и польза существенная — квартира не будет стоять мёртвым грузом, как у многих, годами.

Перед тем как вы подадите заявку на продажу, сделайте качественные снимки с выгодного ракурса, покажите, как говорится, товар лицом. Покупатели чаще всего обращают внимание на объявления с фото, поэтому пренебрегать данным фактом точно не стоит. И вообще, используйте любую возможность для распространения информации о продаже квартиры, не забывая при этом упомянуть о выгодах вашего жилья.

Как видите, продажа квартиры не такое уж и сложное дело, нужно только для этого иметь достаточно времени и, естественно, желание.

Опубликовано 12.04.2016
Дата первой публикации 15.03.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: