Елена Ермолова Грандмастер

Зачем кромсают поля и тополя?

Тимирязевка, Ботанический, Нагатинская пойма, Торфянка… Травокошение, вывоз листвы, ПГР, замащивание дворов автостоянками, пояс ТРЦ вместо зеленого пояса вокруг Москвы и многое другое. Это все части единого целого. Единая долговременная стратегия.

Часть этой стратегии — требование не видеть замысел там, где можно предположить глупость или жадность частных лиц. К примеру, лишение Тимирязевской академии земель, отданных им в бессрочное пользование, — это якобы следствие продажности земляков Горбачева, выходцев из Краснодара, возглавивших Академию. Говорят, и Владимир Резун, оклеветавший страну под именем Виктора Суворова, тоже оттуда, он же начал свой «Аквариум» с хитростей при продаже арбузов. Но дело, видимо, не в месте рождения. И Горбачев не краснодарский, а ставропольский. А Резун и вовсе из Приморского края — это задняя нога зубра СССР (да, когда-то наша страна на карте была похожа на зубра, теперь же у него хищники выели грудь).

Предатели рождаются в разных местах, но делают общее дело. И начинают они свое злое дело с рисования картинки. Посмотрите, как будет плохо, если мы не сделаем вам хорошо.

На днях замминистра сельского хозяйства прославился тем, что смог назвать лишь одно отличие сахарной свёклы от кормовой: из сахарной делают сахар. «Сахарная свёкла (пауза) это свёкла, из которой вырабатывается определенный продукт. В виде сахара». И этот же замминистра рисовал страшные картины гибели сельхозакадемии в том случае, если она не получит «на развитие» ничтожную компенсацию за утраченные земли.

С сельхозакадемией история настолько дикая, что 14 апреля президент, без сомнения, двумя словами решит вопрос. Наверняка и земли вернут, и деньги на развитие выделят. Ведь замминистра так красочно обрисовал жалкое будущее академии без этих денег и гигантскую пользу от них, что страна теперь не может оставить все как есть, деньги надо дать. И они есть. Точно-точно есть. На уничтожение одной только Нагатинской поймы собираются затратить миллиард долларов. Сравним это с семью миллиардами рублей, которые предлагают Тимирязевке. Можно сравнить эти 7 миллиардов и с затратами на кошмарное контейнерное озеленение.

Посмотрите старые фотографии. Вдоль Тверской пышные липы. Что с ними сталось?

Вырубили.

Взамен тех лип предложены недоразумения в кадках по 200 тысяч евро. В кадках деревья долго не живут, и можно до бесконечности развлекаться заменой гибнущих растений на самые лучшие зеленые, так же обреченные на гибель.

Чтобы никого не посетила крамольная мысль посадить деревья нормальным образом просто в землю, тротуары уложены брусчаткой, поверх которой всю зиму щедро рассыпают противогололедные реагенты. Вреда от них много, и он дан нам в ощущениях, а польза ничтожная, да и та всё больше на словах.

Что же мы наблюдаем, тупость отдельных исполнителей или планомерное уничтожение нашей природы?

Для тех, кто от природы далек и нужд ее не знает, никакого уничтожения нет. Ни по глупости, ни по злому умыслу. Вот под окном дерево разрослось, может на любимую машину упасть. Оно уже старое, целых тридцать лет тут стоит, надо спилить. Одно письмо — и дерево спилено. И около работы тополя, радиатор пухом целых две недели в году забивали. Но теперь их обрезали, и они пышно зеленеют. Так что с природой все нормально.

Тех, кто считает, что с природой все в порядке, или это она нам вредит и должна быть укрощена, абсолютное большинство. У них то аллергия на пыльцу, то страх перед клещами. Березы надо выпилить, траву выстричь, голубей отравить, собак отстрелять. Время от времени кто-то начинает активно решать проблемы. А потом, обсуждая последствия, люди говорят, что вот один такой дурак нашелся, из-за него все пострадали. Но дурак-то был не один. Одурачены многие. Один — это тот, кто активно взялся за дело. Намерения у него были добрые. Хотел как лучше.

Нужен единый неотменимый закон.

Нужно, чтобы дедушка, который переживает из-за спиленного у него под окном здорового красивого дерева, знал, кому излить свое горе, а свидетель срезания верхушек тополей мог бы мгновенно собрать сто человек, которые остановили бы преступников.

Люди, спиливающие верхушку у дерева, исполняют чей-то приказ.

Чей?

Если дерево здорово, а его калечат, то отдавший приказ должен ответить по всей строгости закона.

На сегодня нет сомнения, что лишатся своих должностей участники позорной истории с передачей под строительство земель сельхозакадемии. Вопрос решит президент. Осталось ждать всего два дня. Но президент не будет решать судьбы отдельных кусочков парков и скверов, которые потихоньку отрезают под разные нужды и причуды. А об отдельных деревьях даже местные чиновники не задумываются. И потому многоплановая долговременная стратегия уничтожения России продолжает работать.

Опубликовано на личной странице 13.04.2016
Дата первой публикации 13.04.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: