Алексей Норкин Грандмастер

Как уменьшить риск аварий на дорогах?

Проанализировав собранные в течение трёх лет данные о вождении автомобилей, американские учёные обнаружили, что набор номера мобильного телефона во время движения увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий в 12 раз.

pixabay.com

От тюрьмы да от сумы не зарекайся. Веками проверенный народный совет сегодня можно расширить и на другие сферы. И тюрьма, и сума могут стать следствием случайного ДТП, в которое рискует попасть абсолютно любой водитель при самом строгом соблюдении правил дорожного движения в самых благоприятных погодных условиях.

Риск, согласитесь, риску рознь. Бессмысленно сетовать на присутствие на дороге дураков и пьяных по той простой причине, что ни один добросовестный водитель, управляя автомобилем, не в силах предусмотреть или предупредить это печальное явление. Что же в его силах? Что можно сделать (или не делать) сидя за рулём, чтобы уменьшить риск угробить машину, а с ней вместе и себя любимого?

На эти вопросы попытались ответить исследователи из Технического института транспорта Вирджинии (Virginia Tech Transportation Institute). Изучив собранные на протяжении трёх лет сведения о миллионах километров вождения и 905 авариях, учёные вычислили, что риск врезаться в кого-либо или во что-нибудь возрастает в 12 раз в те секунды, которые водитель за рулём автомобиля тратит на набор номера мобильного телефона.

Потянулись за ручкой или другим предметом, но не телефоном, в бардачок (на заднее сиденье)? Риск угодить в аварию вырос в 9 раз. Тянуться за телефоном менее опасно, прирост риска «всего-то» в 5 раз.

Вообще мобильный телефон в руках водителя — страшное дело. Опасно не только звонить или тянуться за ним. Просмотр с его помощью электронной почты, равно как и поиск в недрах «умного тамагочи» любой информации увеличивает риск аварий в 3 раза. А если вдруг «срочно» понадобилось набрать СМС, то во все 6 раз.

В сравнении с теми, кто не взирая на риск позволяет себе время от времени, находясь за рулём, звонить по телефону, число любителей почитать или делать записи ничтожно. И это очень хорошо, так как эти «неотложные действия» увеличивают риск аварий в 10 раз.

Садиться за руль в расстроенных чувствах не менее опасно, чем читать или писать, управляя автомобилем. Риск аварии возрастает в те же 10 раз, если водитель сильно рассержен или плачет.

Исследователи сделали вывод, что в последние годы причинно-следственные связи между событиями, приводящими к дорожным происшествиям, кардинально изменились. В 90% случаев среди факторов риска аварий присутствует человеческий фактор, т. е. случайные ошибки, сознательные нарушения правил, усталость и отвлечение.

Американские водители отвлекаются от управления автомобилем более чем в половине всех поездок, удваивая свои шансы попасть в аварию. Среди причин, изученных в ходе исследования ДТП, отвлечение от управления было зафиксировано в 70% случаев.

Тем не менее эти цифры меркнут в сравнении с тем, как рискуют пьяницы и наркоманы. Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения увеличивает связанные с вождением риски в 36 раз.

Думайте сами, решайте сами — рисковать или не рисковать…

Опубликовано 3.05.2016
Дата первой публикации 26.04.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: