Виктория Виноградова Дебютант

​Влияние санкций на экономику России.


Существуют мнения, что никакого влияния на экономику России санкции не произвели, но это не так.

Летом 2014 года запад ограничил доступ рынкам к капитала. Эксперты предполагают, что именно по этой причине подорожал доллар, его цена поднялась с 35 до 67 рублей. Начал происходить отток капитала, больше чем в 2008 году. Импорт товаров сократился примерно на 20%. По причине перекрытия доступа к мировым финансовым ресурсам множество банков прекратили свою работу, некоторые же вынуждены были обратиться за помощью к государству в виде финансовой поддержки.

Состоялась вторая волна девальвации, с чем она связана? Есть два варианта: последствия санкций и цены на нефть. Стало известно, что основное влияние связано с санкциями, влияние цен на нефть довольно слабое. Цены на энергоносители упали, в связи с чем понесло убытки множество энергетических компаний.

Произошел рост потребительских цен, почти на 20% сократились доходы граждан России. Началось сокращение персонала, произошел рост безработицы.

На данный момент прогноз на 2016 год в большей степени оптимистический. Как считает правительство РФ, негативное влияние санкционных мер на Россию постепенно ослабевает и в следующем году цены на углеводороды начнут расти в период с 2016 по 2018 год. При этом в 2015 году сокращение ВВП составит 3,8 процентов, а в 2016 1,1%.

В настоящее время на валютном рынке происходит стабилизация, замедляется рост инфляции. При возобновлении роста цен на энергоносители и при отсутствии ухудшения внешнеполитической ситуации прирост экономики страны может начаться в 2016 году.

Опубликовано на личной странице 18.05.2016
Дата первой публикации 18.05.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео