Константин Соловьев Читатель

Гримасы адвокатуры: взятки и слив клиентов.

Новая поросль российских адвокатов — обвиняемые во взяточничестве, продавцы секретов подзащитных и агенты спецслужб

Правовая основа деятельности современной адвокатуры в России сформировалась пятнадцать лет назад — после принятия нового уголовно-процессуального кодекса и закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Однако, к явному огорчению Президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, адвокатура как корпорация с традициями и устоями в нашей стране так и не сформировалась.

В подавляющем большинстве адвокаты новой эры — либо пенсионеры правоохранительных органов, либо уволенные оттуда же за различные проступки. Есть еще небольшая прослойка тех, кто в органах не служил, однако, и их за моральное мерило брать не стоит — и они часто не имеют хотя-бы минимальных представлений о чести и совести, а путеводной звездой им служат гонорары. И тем, и другим, совершенно наплевать на своих клиентов.

Приличных по моральным устоям адвокатов в России несколько сотен, и они поименно известны в своем цеху. Но и эту узкую прослойку норовят влезь те коллеги, которые в полной мере несут на себе качества двух групп вышеперечисленных. Яркий пример — молодое и перспективное адвокатское бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» из Москвы. Хороший офис, дорогие костюмы, интеллектуальные лица, лента в Фейсбуке. Однако, в этой небольшой фирмочке сконцентрированы все пороки современной российской адвокатуры.

Чемпион по взяткам в закрытых помещениях

Самым видным деятелем этого собрания защитников является человек, чье имя не упомянуто в названии. В то время, когда становилось АБ «ЗКС», Андрей Гривцов проходил службу в Главном следственном управлении С К России, и поддерживал коллег, скорее, морально — поставляя (или, как говорят лица, бывшие под следствием — подставляя) денежных обвиняемых своим же друзьям с адвокатским статусом. Гривцову нельзя отказать в неких личностных качествах — служил он исправно: план по посадкам выполнял четко и в срок, был на хорошем счету у начальства. Во второй жизни — в связке со своими друзьями, адвокатами-рвачами и решальщиками, организовывал схемы развода обвиняемых.

Двойная жизнь тяготила Андрея Андреевича, провинциала про происхождению — в отличие от своих компаньонов он вынужден был носить грошовые часы и разъезжать на убогом джипе Ссанг Йонг Рекстон, дабы не светить свои огромные доходы от теневой деятельности. К 2009 году Гривцову надоел образ подпольного миллионера Корейко, и он решил разыграть блестящую и совершенно безопасную для него, на первый взгляд, комбинацию. Благо, к тому времени в производство к Гривцову попало скандальное дело о рейдерском захвате НИИ эластомерных материалов. По старой схеме, не раз обкатанной с друзьями, Гривцов подвел к олигарху Владимиру Палихате «защитника» — своего давнего друга и бывшего коллегу, Руслана Паркина.

Напарники начали вести с Палихатой интересную игру. Паркин давал ему прогнозы по уголовному делу, которое расследовал Гривцов, например, рассказывая, какие именно действия будет предпринимать следствие. Скептик Палихата, поначалу, видимо, не очень верил Паркину. Однако, все его прогнозы странным образом воплощались в жизнь усердием Гривцова, в том числе, привлечение других лиц в качестве обвиняемых. В финале ясновидящий Паркин «предсказал» олигарху, что и он будет посажен в тюрьму, но если выдаст ему с товарищами пятнадцать миллионов долларов США отступных, то нехороший прогноз может и не сбыться и он останется свидетелем.

Естественно, Палихата стал просить подтверждения слов Паркина. На что он указал ему, что в некий день и час Гривцов вызовет его для допроса в качестве свидетеля и задаст определенные, комфортные вопросы, после чего вынесет в отношении Палихаты постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В подтверждение своих слов Паркин передал Палихате перечень вопросов, которые ему будут заданы Гривцовым. Уже позже следствие установит, что этот перечень был изготовлен лично Гривцовым на служебном принтере в здании С К России на Техническом переулке.

Палихата обратился в департамент собственной безопасности МВД России, Гривцов и Паркин были взяты на контроль. После разыгранного допроса Палихаты, который прошел по сценарию, обещанному Паркиным, в ячейку банка был помещен муляж пятнадцати миллионов долларов. Вопросы строго соответствовали ранее переданному перечню. При выемке денег был задержан некий безработный решальщик Сергей Керимов, позднее был задержан и Гривцов. Паркин скрылся и находится в розыске до сих пор.

Неожиданное спасение

Сейчас, отделавшись легким испугом от той истории, Гривцов пишет сказки. Очень смешные и забавные, как правило — о беспределе в правоохранительных органах, и даже публикует их. Тогда же, в январе 2010 года, оказавшись в СИЗО он очень сильно напугался и даже хотел чистосердечно во всем признаться. Однако, по совету товарищей из АБ «ЗКС», не бросивших подельника в беде, взял себя в руки и решил не торопиться. Ознакомившись с оперативными материалами, послужившими основанием для его ареста, Гривцов стал сочинять презабавную сказку. Да, Паркина знал, да, общались, вместе ходили в элитный фитнес-клуб «Онегинъ», абонемент куда ему, действующему сотруднику антикоррупционного ведомства подарил все тот же Паркин. Как со старшим товарищем, советовался с ним по уголовным делам, находящимся в производстве, и даже давал кое-какие материалы, в том числе, черновики вопросов, которые потом подлый Паркин и продал людям Палихаты.

В общем, по версии Гривцова, он пал жертвой Руслана Паркина, которой за разглашение тайны следствия дарил ему подарки, кормил и поил. Конечно же, все знакомые с материалами дела понимают, что в реальной жизни так не бывает — и Гривцов, и Паркин действовали совместно и согласованно, скорее всего — именно под руководством Гривцова. Как любит говорить

Председатель С К России Александр Бастрыкин, вина преступников подтверждалась всей совокупностью косвенных доказательств, кропотливо собранных следствием. Долго ли, коротко ли — однако, Гривцову удалось убедить в своей версии сначала присяжных-обывателей, давя на жалость и рассказывая о том, как он беззаветно служил государству. Их оправдательный приговор был отменен, но потом изменился политический тренд — С К России, который сначала на всю страну объявил о коррупционере Гривцове, вошел в стадию острого конфликта с Генпрокураторой и перестал быть заинтересован в осуждении бывшего следователя. Во время суда над ним Гривцов смог прорваться к тогдашнему начальнику ГСУ С К России Сергею Маркелову и поведал тому, что если его посадят, он сдаст всех своих бывших коллег, и в довесок к «делу прокуроров» будет «дело следователей», и похлеще.

Важно тут другое — Гривцов для собственного спасения полностью сдал своего, как он сам горячо заявлял, друга, что, впрочем, является скорее проблемой их отношений. Но линию его защиты тогда формировали адвокаты АБ «ЗКС», которые в этом деле нарушили негласную заповедь адвоката — сам защищайся, других не топи. После чудесного спасения Гривцов, нисколько не стесняясь, тут же сам получил статус адвоката и влился в ряды своих старых друзей — все того же адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры».

Как бывший «нацист», вдруг осознавший свои заблуждения, Гривцов теперь чуть не каждый день дает комментарии СМИ о нарушениях прав граждан, следственном беспределе и прочих, знакомых ему не понаслышке вещах. Вхож к Президенту ФПА Юрию Пилипенко, которого донимает инициативами об усилении роли адвокатуры, сам рвется в органы управления адвокатским сообществом. Свой сайт, на котором Гривцов ранее слезно описывал творящийся в отношении него произвол, он стер — об этом не нужно знать будущим денежным клиентам респектабельного адвоката.

Все на продажу! И в уголовное дело

Хотя Гривцов, безусловно, самая яркая фигура в АБ «ЗКС», там есть люди ему под стать. Например, адвокат Александр Забейда, также принимавший участие в спасении взяточника-рекордсмена Андрей Гривцова.

В 2014 году он осуществлял защиту одного из обвиняемых по уголовному делу, связанному с переделом имущества подмосковного завода «Техинвестстрой», крупного производителя стали с покрытием. Тогда Забейда убедил своего подзащитного по делу Александра Рубцова писать и передавать через него записки из СИЗО для родственников, что, конечно, не совсем законно и противоречит как закону об адвокатуре, так и тюремным правилам. При этом Забейда, теперь уже очевидно, что умышленно, убеждал его в полной конфиденциальности своих курьерских услуг. Кроме этого Забейда убеждал писать и передавать ему заметки по уголовному делу, которые делал клиент.

Предвидя и здесь возможность для заработка, Забейда копировал и бережно хранил все эти документы, а также, наплевав на адвокатскую тайну, показывал их коллегам из АБ «ЗКС», которые защищали других обвиняемых. После того, как клиент отказался от услуг Забейды, он с товарищами по адвокатскому бюро просто продал весь эпистолярный архив другой обвиняемой — Ольге Евстафьевой, которая к тому времени вступила с Рубцовым в горячие финансовые противоречия, попросту говоря — вымогая у того огромную сумму денег.

Кстати, к тому моменту к защите Евстафьевой подключился и бывший следователь-коррупционер Андрей Гривцов. В последующем, для дальнейшего запугивания Рубцова, консилиум АБ «ЗКС» в лице Гривцова и Забейды принял решение приобщить личную переписку бывшего клиента в уголовное дело, отнеся весь архив следователю Следственного департамента МВД России Андрею Метелкину, который и вложил его в материалы дела.

Лишним здесь будет напоминать, что после того, как позиции обвиняемых по уголовному делу стали противоречить друг другу, адвокаты АБ «ЗКС» в соответствии с Кодексом профессиональной этики должны были принять решение об устранении от защиты всех обвиняемых по этому уголовному делу — их поступок просто подл по-человечески, без всяких кодексов.

По сути, они сами спровоцировали своего клиента на отправку писем минуя администрацию СИЗО, что прямо запрещено законом, а потом приняли участие в шантаже и вымогательстве, а в дальнейшем — просто усугубили его положение по уголовному делу. Налицо использование профессиональных наработок иуды Гривцова, предавшего своего же подельника Паркина, которого он и позвал на многомиллионное преступление. Как указано выше, и в этой авантюре принимал непосредственное участие Андрей Гривцов.

Сейчас Александр Забейда работает по новому денежному делу — он защищает Егора Сосина, в конце 2015 года задушившего в Казани свою мать за то, что та пыталась вылечить его от наркозависимости. Очевидно, что судьба подзащитного интересует Забейду меньше всего, а больше интересует его отец — миллиардер Игорь Сосин, совладелец сети гипермаркетов OBI и основатель сети магазинов товаров для дома «Старик Хоттабыч». Забейда прекрасно понимает, что размер гонораров от миллиардера и средств на «решение вопросов» напрямую зависит от тяжести положения Егора — чем оно хуже, тем больше можно заработать.

Поэтому уже сейчас очевидно, что судьба Егора Сосина, при всей ужасности его преступления, незавидна — стараниями адвоката Забейды ему уготовано лет двадцать в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением, откуда он выйдет престарелым инвалидом. К слову, сразу после ареста душегуба Сосина протоколы его допросов вспыли в СМИ. Доступ к ним имело буквально несколько человек, в том числе — любящий медийную славу Забейда. Очевидно, что это явно противоречило интересам как клиента, так и его отца — бизнесмена, оплачивающего Забейде астрономические гонорары.

Адвокаты под прикрытием

Все адвокаты АБ «ЗКС» с усердием убеждают потенциальных денежных клиентов, что имеют широкие связи в органах следствия, прокуратуры и ФСБ, для чего обычно демонстрируют бывшего следователя Гривцова. Это не очень противоречит истине — за время привлечения к уголовной ответственности за взятку Гривцов действительно был плотно взят в разработку как специальными подразделениями МВД, так и органов госбезопасности и с тех пор является их негласным агентом. Очень может быть, что Гривцов привлек на службу Родине и своих коллег по бюро — и именно из этого сотрудничества и возникают утечки из адвокатских досье, переписки обвиняемых и уголовных дел.

Действительно: для достижения главной цели — получения денег от людей, попавших в беду, хороши все средства, и чем хуже будет их положение, тем более «жирными» становятся гонорары молодых и инновационных адвокатов. То, что сотрудничество со спецслужбами прямо запрещено адвокатам и в случае малейшего намека на это адвокаты даже в российской искривленной действительности становятся нерукопожатными, Гривцова и Забейду волнует меньше всего — клиентам показывают хорошие костюмы и сайт, а не последствия так называемой «защиты».

Опубликовано на личной странице 27.05.2016
Дата первой публикации 27.05.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: