Владината Петрова Мастер

«Группы смерти» (клубы самоубийц для подростков) в соцсетях создают наркодилеры? (Часть 2)

А что если «непонятливые» ушли из жизни не сами? Что если им «помогли» уйти как нежелательным свидетелям, которые могли догадаться о связи между «безобидной» группой ВКонтакте и предложениями «попробовать»? Это предположение находит своё подтверждение в следующих фактах.

Мать погибшей Эли установила: перед тем, как погибнуть, девочка проходила квест, выполняя различные задания администраторов группы, и на последнем этапе она должна была связаться с кем-то по скайпу. В свою очередь, эта деталь наводит на воспоминание об известном приёме вовлечения в распространение наркотиков с помощью скайпа (см. Исповедь наркокурьера, газета Навигатор, № 41 от 23.10.2015).

Именно после загадочного сеанса связи Эля получила звонок якобы от подруги (а на самом деле, как можно понять из статьи, с подложного номера, поскольку IP-телефония, как известно, даёт такую возможность) и побежала на какую-то встречу, надев зачем-то школьную жилетку, которую никогда не носила. Видимо, таково было предписание звонившего. Далее девочка для чего-то поднялась на крышу высотного здания, откуда прыгнула (или была сброшена?) не оставив предсмертной записки.

Как утверждает Г. Мурсалиева, за полгода с ноября 2015 по апрель 2016 г. произошло 130 случаев суицида детей. Исследовать подробно каждый из них у журналистки не было возможности, однако, по её утверждению, можно назвать с десяток случаев, когда школьники, прежде чем сделать свой последний шаг, снимали и складывали куртки. Так было и в случае Эли. Её мама, проникшая под чужим именем в закрытую группу, где была её дочь, обнаружила, что дети следовали инструкции закрытых групп ВКонтакте: «Чтобы прыгнуть, вы должны снять куртку». Смысл предписания очевиден. Куртка, найденная на крыше, обязана убедить следствие в том, что это не убийство, а именно добровольный уход из жизни.

Впрочем, обстоятельства гибели Эли наводят на мысль, что девочка и не думала погибать. Скорее всего, она просто выполняла условия интересного квеста: шла туда, куда ей указывали, оставляла там, где надо, условленные надписи, надевала необходимую по сценарию одежду. Вероятно, школьная форма, «зачем-то» надетая девочкой, должна была навести следствие на мысль о том, что причиной трагедии стали школьные проблемы, тем более что с крыши высотки прекрасно была видна школа, в которой училась Эля. Иначе говоря, детей изначально заставляли совершать странные неадекватные действия, чтобы представить их уход из жизни результатом психического расстройства. Таким образом, даже «предсмертные записки» некоторых детей на деле могли являться всего лишь частью игры, об истинном смысле которой они до конца не понимали. Например, в подъезде дома, где ребёнок выбросился из окна, журналистка сфотографировала следующую надпись, явно сочинённую взрослым «инструктором»: «Сейчас мы делаем то, что в детстве обещали никогда не делать». Кто знает, не там ли, на крыше дома, после выполнения всех условий «квеста», детям напрямую предлагали то, ради чего с ними так долго возились, имитируя сочувствие и поддержку?

Крайне любопытным является одно из заданий квеста, дававшегося школьникам администраторами группы. Предлагалось разгадать некий смысл, скрытый в разноцветной карте страны, где некоторые города были выделены жирными точками. Родители, проводившие расследование, пришли к выводу, что именно в этих городах вскоре произошли детские самоубийства. Впрочем, позволю себе сделать и другое наблюдение. Жирными точками отмечены крупные города, в которых у людей водятся деньги, в первую очередь, Москва. Не сбывать же, в самом деле, наркотики, в каком-нибудь «Краснолаптинске».

Что думают насчёт произошедшего родители Эли? Они «не верят в то, что это был преднамеренный суицид. Отец говорит о ранце — он слишком тяжелый, 12-летний ребенок не смог бы его закинуть с высоты с такой силой, чтобы он оказался на козырьке магазина, который далеко от места, куда упала девочка». Место падения тоже внушает отцу большие подозрения. «Вместе с бывшими коллегами он — когда чуть-чуть пришел в себя — все измерил: даже если бы Эля разбежалась перед прыжком, хотя там, на подъездном балконе особо-то и не разбежаться, все равно упала бы не так. Отец уверен — ее кто-то толкнул».

В настоящее время один из администраторов подобной группы, испугавшись уголовной ответственности, утверждает: группа якобы была создана… для оказания психологической помощи детям, склонным к суициду, а видеосъёмки некоторых самоубийств на самом деле являлись фейком, способом рекламы сообщества. Разумеется, разработчики «бизнес-проекта» подумали о возможном разоблачении и подстраховались. Кроме того, доказать связь между модератором сообщества и конкретным наркодилером, работающим «в реале» весьма проблематично. Впрочем, в сентябре 2015 г. Госнаркоконтроль разоблачил два закрытых сайта, координировавших работу… 10 тысяч торговцев смертью.

Почему я с такой уверенностью предполагаю, что группы с рекламой суицида на самом деле являются средством вовлечения в употребление наркотиков? Дело в том, что ВКонтакте имеется большое число аналогичных групп, рассчитанных на другие возрастные группы, например, изрядное количество сообществ, посвящённых теме несчастной любви. Впрочем, дети — гораздо более выгодная группа. Во-первых, потому, что не несут за свои действия уголовной ответственности, во-вторых, потому что у них больше социальных контактов (как известно, один наркозависимый вовлекает в употребление и распространение наркотиков до двадцати человек в год).

В свете изложенного возникает предположение и в отношении известного дела новосибирского школьника Марка Конькова, который с особой жестокостью убил свою подругу Карину Залесову. Дело это получило резонанс в связи с заявлением родителей Марка о том, что на самом деле их сын планировал не убийство, а… двойное самоубийство. Столь неуклюжая попытка выгородить подростка с учётом того, что его отец является одним из самых состоятельных людей города, возмутила общественность. Тем не менее, ещё в самом начале расследования стало известно, что Марк целые ночи проводил в интернете, отсыпаясь днём. Поэтому не исключено, что идея с «двойным самоубийством» пришла родителям в голову не случайно: скорее всего, им известно больше, чем они говорят, и их сын мог намекать на подобные планы, хотя в итоге совершил другое. Как известно, вопреки обычной практике, Марка отправляли на психиатрическую экспертизу трижды — в разные инстанции, в том числе Институт имени Сербского в Москве. Возможно, психиатры попросту столкнулись с новой для них ситуацией.

Опубликовано на личной странице 12.06.2016
Дата первой публикации 12.06.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: