Ирина Литновская Грандмастер

Закон Яровой. Кому нужна наша смс-переписка?

Смешно, когда обвиняют государство в шпионаже те граждане, кто регулярно и с завидным упорством занимается самослежением: активно пользуется геолокацией, размещает миллиарды фото в социальных сетях, демонстрируя всему миру себя и места, «где деньги лежат», регистрируется где ни попадя и играет в идиотские шпионские игры наподобие «покемон гоу».

Фото: pixabay.com

Вряд ли есть государства, которые не шпионят за своими гражданами и не используют для этого всю мощь государственной машины. И как показывает опыт, чем больше государство кичится своей демократичностью, тем больше оно и шпионит. Демократия — занавеска, прикрывающая то, что находится за окном.

И все-таки когда наше правительство обязало операторов связи хранить бессмысленное блекотание граждан по мобильнику, долго и в особой коробочке, многие заволновались, словно каждый второй у нас террорист или казнокрад.

И тем не менее люди встрепенулись небезосновательно, ибо у многих в шкафу есть свой «режиссер Якин», с которым они собирались свалить «в Гагры».

pixabay.com

Что и говорить, хочешь потерять семью, друзей, работу — покажи всем свою переписку. Все мы бываем не в духе, можем за глаза и послать горячо любимого бесконечно далеко, и по подружке проехаться в сердцах, и покуситься на святое — на начальника. Но если близкие подуются да простят, то «насяльника» точно закопает живьем и осиновый кол в грудь дополнительно вобьёт.

Раньше слово было крохотным юрким воробышком, что вылетит — не поймаешь. Скоро некого будет ловить, наступит гробовое (ой, то есть «золотое») молчание.

Думаю, граждане, не помышляющие о захвате власти и обращении всего мира в свою покемонскую веру, не очень боятся слежки со стороны спецслужб как таковой. Не очень смущает, что полковник Пронин узнает, на сколько дней у меня задержка и чем именно я отравилась в прошлую пятницу, шарясь по помойкам. Не думаю, что государству это очень интересно.

Гораздо интересней, если я напишу подружке, как сдаю квартиру и не плачу при этом ни шиша государству. Ибо зная, что человек немножко вор, но в тюрьме пока не сидит, управлять им — сплошное удовольствие.

pixabay.com

Опасаются простые смертные тех, о ком так ярко выразился Фазиль Искандер:

«…иная компания содержит в себе вещество мерзости, намного превосходящее то количество, которое необходимо для выполнения нормы мерзавца каждым членом этой компании, то есть на каждого мерзавца компании может распределиться полуторная норма мерзости, если они будут настаивать на математическом выражении своей доли мерзости».

А «иных компаний» у нас хоть отбавляй. Сливает же кто-то мошенникам бабушек и дедушек, что живут в квартире одни. Иначе как объяснить, что «добрые люди» звонят и напрашиваются к ним в гости каждый божий день, обращаясь по имени и отчеству, чтобы предложить какие-нибудь «очень нужные лекарства», «очистители воды» или «социальную помощь». Убеждена, что без своего человека в госструктурах это было бы невозможно.

Что уж говорить о коммерсантах, которым сам бог велел «ковать», не отходя от кассы. Даже похоронные агентства узнают об усопшем в больнице человеке раньше, чем его родственники.

Можно купить базу данных, содержащую любые сведения о вас, которые вы куда-либо официально предоставляли. Ваша семья, имущество, зарплата — всё это есть и всё это доступно за деньги любому желающему.

pixabay.com

Не удивлюсь, если спустя время после введения закона о хранении данных Сеть запестрит предложениями «прокачать» вашего мужа, подругу, коллегу на предмет безупречности любви к вам. Обязательно найдутся заказчики таких услуг. Даже если эти предложения и будут выглядеть на экране весьма разрозненно и хаотично, их авторов можно будет пересчитать по пальцам. Ибо чем дольше живешь, тем меньше веришь в хаос, а больше в организованный хаос, из которого разные, но конкретные люди извлекают для себя разные, но конкретные выгоды, и выгода сотовых операторов от нововведений очевидна.

Именно сотовые операторы, которые так угрожающе шипят и предупреждают, что поднимут плату за связь, в числе первых подозреваемых по делу о разглашении личных данных. Отказаться от такого заработка приличному бизнесмену даже как-то неприлично.

Зная о человеке пару-тройку грязных фактов, что в масштабах Вселенной слишком ничтожны, но для человека слишком значимы, можно стать его личным кукловодом, Карабасом Барабасовичем. Только представьте — миллионы деревянненьких Буратин!

А гигабайты фото, пересылаемых нами друг другу? Квартиры, дачи, машины с номерами, «три магнитофона, три портсигара отечественных… куртка замшевая… три» — короче, всё, нажитое непосильным трудом, как говорил сами знаете кто. Грузите апельсины бочками, аферисты-мошенники…

И тем не менее я углядела пару плюсов в этом рае для товарища Бендера. Люди станут меньше болтать и, наконец, займутся делом и семьей, и, возможно, снова научатся ходить друг к другу в гости. Ибо Сеть и без нововведений принесла много бед простым смертным. Кого-то благодаря Сети не взяли на работу (давно известно, что персональщики шарятся по соцсетям), кого-то выгнали (служба безопасности там тоже частый гость), кого-то ограбили, кого-то затравили тролли — и он выбросился из окна… Хотя с последним я, кажется, переборщила… Люди помешались на Сети, и свежая пощечина реальной жизни их немного отрезвит.

В любом случае, эксгибиционировать на глазах Всевидящего Ока и кормить и без того сытых сотовых операторов захочется далеко не всем. Мне лично уже неохота.


Что еще почитать по теме?

Конфиденциальность телефонных разговоров — миф или реальность?
Как обезопасить личную информацию в Интернете?
Можно ли защититься от слежки конкурентов?


Опубликовано 15.08.2016
Дата первой публикации 03.08.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не в России живу, потому на закон Яровой мне плевать. Но слышал, что тайна переписки, а предложение Яровой есть прямое нарушение этой тайны, охраняется законом. Не говорю уже о том, что само по себе хранение обойдется тем же операторам в круглую сумму. В Штатах было 2 скандала, связанных с подслушкой. Ассанджа и Сноудена. Но хранить в архивах разговоры простых граждан ни одно государство еще не додумалось.Россия первая... И, как мне кажется, со стороны гляжу, может, и не понимаю, но это ужасно, ибо закон нарушает само государство. Что, впрочем, уже никого не должно удивлять после допингового скандала. Такова сегодня Россия.

     
  • Александр Сергеевич позволял себе мечтать о правовом государстве
    «Лишь там
    Народов не легло страданье,
    Где крепко с Вольностью святой
    Законов мощных сочетанье»
    Не такова Ирина Литновская. Она ровно 200 лет спустя не мудрствуя лукаво припечатала всем государствам Земли «шпионаж за своими гражданами»?
    Наш грандмастер, как истый советский образованец не отказывает себе лягнуть «кичливых демократов».
    Дескать «они больше всего и шпионят».
    Ну где советскому образованцу Ирине Литновской знать, что в правовых государствах
    - незыблимо разделение властей и
    - каждый чиновник (будь то Президент США или Бразилии) подотчетный гражданскому обществу.
    - Там СМИ свободны и необходимо квалифицированы.
    - И журналистские расследования не позволяют изгнать из общества стыд.
    Там шпионаж (равно грабеж казны министерств обороны или культуры) преследуется как и мечтал поэт
    «Над всем простерт их твердый щит,
    Где сжатый верными руками
    Граждан над равными главами
    Их меч без выбора скользит


    И преступленье с высока
    Сражает праведным размахом;
    Где не подкупна их рука
    Ни алчной скупостью, ни страхом».
    Ирине видимо есть что «скрывать»?
    Взамен думам Пушкина она оставляет пошлую фразу - «Демократия — занавеска, прикрывающая то, что находится за окном».
    Ирине не выносима сама мысль о «не подкупности руки Закона ни алчной скупостью, ни страхом».
    перо Ирины размашисто убеждает нас видеть в труде Яровой «свежую пощечину реальной жизни»,
    хотя сама Яровая не раз признавала, что в текст «предложенного» ей и Озеровым закона - даже не вчитывалась.
    Скорее всего будут правы те, кто в трудах Ирины Яровой увидели «осетрину с душком!»

     
  • Как сказал Фазиль Искандер: "Современную прозу возглавили женщины и это несерьезно. Они ведут себя с читателями, как с мужьями: им важнее не понять его, а создать ему настроение."
    Ну ладно ещё про Ефимову, патриотичный закос получился, но так нелепо пыжиться в этот раз...

    Оценка статьи: 1

     
  • Ир, а мне по барабану до этого закона, я не выставляю в инете ничего компрометирующего меня, мое "блекотание" по телефону сводится к минимуму, зачем для пустых разговоров тратить деньги лучше встретиться и поболтать втихушкe от посторонних глаз. Короче, может Майки и прав, может этот закон все-таки не такой вредный, а то распустились все донельзя, иной раз противно смотреть и читать некоторые посты, вообщем кому нечего переживать и скрывать, этот закон до фене Единственное меня волнует как бы нам от этого плохо не стало, это вдруг поднимут сотовые операторы цены за свои услуги, за хранение наших бесценных секретов

     
    • Лидия, я сказала о том, что каждый человек имеет право на частную жизнь и сохранность личных сведений, и у меня нет уверенности, что личные сведения будут сохранены. Привела примеры, объясняющие, почему у меня нет такой уверенности. Чтобы попасть к мошенникам, необязательно иметь что-то компрометирующее себя, достаточно переслать маме (мужу, дочке) скан паспорта для какого-то срочного дела, покупки билета, например.

       
      • Ирина Литновская, Ира, тут и так уже подпольные диски с разными адресными и другими базами имеются, для мошенников нет преград, никакими законами их не остановишь, а хакерные взломы телефонов и личных сайтов, как ты это предотвратишь...увы... Будем аккуратнее и в таким вопросах и всё

         
  • Ирина Литновская, а ваши телефонные разговоры — тоже бессмысленное блекотание? или это только чужие?

     
  • зная, что человек немножко вор, но в тюрьме пока не сидит, управлять им — сплошное удовольствие

    Шикарная фраза! 5 баллов!

    Оценка статьи: 5

     
  • Слабовато. Насчет голосования на РОИ против этого закона, быстренько собравшего более 100 тыс. голосов, про митинг - ни слова, про главного выгодоприобретателя - аналогично.
    Что касаемо самих "секретов", то ничего оттуда особенно не вытащить, объемы такие хрен сохранишь, хрен найдешь желаемое и вообще не расшифруешь, если коротенько Поэтому и цель вполне прозрачна.

     
    • Mike Mike, зачем это всё тут писать?? Я написала о том, что меня конкретно в законе парит, как обывателя. Голосования и митинги вообще не парят

       
      • Ирина Литновская, ну раз не парят, тогда примите и распишитесь Невзирая на ваше "неохота". А с другой стороны, обыватель может включить немного головы (если уж совсем НЕОХОТА) и его красные труселя по-любому никто не увидит.