Ольга Гузенко Дебютант

Как продать дом, купленный с использованием средств материнского капитала?

Ольга Гузенко, личный архив
Ольга Гузенко, личный архив

Правильное и грамотное использование средств материнского капитала вызывает наибольшее количество вопросов, особенно если подключаются органы опеки.

Важно иметь в виду, что согласно ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», закон устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, а целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь.

Материнский капитал предназначен именно для поддержки семей, а не конкретного члена семьи, то есть его использование должно приносить блага всем членам семьи, либо детям, если средства идут на обучение либо иные цели. Именно поэтому в законе установлено равнозначное понятие — семейный капитал, о чем многие не знают или забывают.

Разберем наиболее важный вопрос, интересующий многих: «Как продать имущество, если оно куплено на материнский капитал?».

Вы приобрели дом с использованием средств материнского капитала. Выделили доли детям, сделали все как полагается.

Через некоторое время семейный бюджет пополнился в разы и появилась возможность приобрети дом большей площадью, соответственно, Вы решаетесь на покупку.

В новом имуществе выделяете доли детям существенно превышающие размер старых долей, а старый домик собираетесь продавать, но для этого необходимо разрешение органов опеки.

Органы опеки не соглашаются с данной инициативой и заявляют свое требование: открыть счет на детей и отправить туда деньги с продажи старого имущества.

Вы в недоумении. Как же так? В новом доме выделены огромные доли детям. Существенно больше. Не превышает ли опека свои полномочия?

Опека права!

Ст. 60 Семейного кодекса РФ:

«При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).»

Ст. 37 Гражданского кодекса РФ:

«Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного

Таким образом, получается, что предположим год назад вы оформили детям доли в размере k в квартире купленной на мат. капитал".

Вы оформили доли детям в размере n кв. м в новом доме.

На день подачи заявления в опеку у детей имеется k+n кв.м. имущества.

Обращаясь в органы опеки Вы просите разрешить продажу доли на сумму равную стоимости k, ничем ее не компенсируя, то есть фактически просите уменьшить долю детей.

Таким образом, необходимо изначально просить разрешение на продажу с последующим или одновременным выделом доли в новом имуществе. В данном порядке направление средств на счет не потребуется.



Опубликовано на личной странице 25.08.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: