Статья дня
Лана Миллс Дебютант

Что такое AMBER Alert ? История маленькой Эмбер

Еду в машине. Пронзительно зазвенел мой мобильник. Я уже знаю этот особый, тревожный сигнал. На телефон пришло «Эмбер"-сообщение (AMBER Alert): «Тревога! Похищен ребенок! Порт Гурон, штат Мичиган, автомобиль Шевроле малибу-2000, бордового или коричневого цвета, номер DFC9403». Это уже пятое сообщение за последние три месяца.

Благодаря системе «Тревога Эмбер» было спасено от похищения 756 детей. Фото: pixabay.com

13 января 1996 года в г. Арлингтон, штат Техас, двое маленьких детей — 9-летняя Эмбер Хагерман и ее 5-летний брат — катались на велосипедах возле дома их дедушки. Догоняя друг друга, дети отдалились от дома на пустырь. Сосед, находившийся в своем саду, недалеко от пустыря, услышал крик девочки и увидел, как незнакомый мужчина затаскивает ее в черный грузовик. Он тут же позвонил в полицию. Полиция прибыла через пару минут, однако поиски ребенка даже по свежим следам не дали результатов.

К местной полиции присоединились волонтеры и ФБР. И только спустя четыре дня тело девочки обнаружили в ручье, в трех милях от места похищения. Вскрытие показало, что девочка в течение двух дней была жива и подвергалась сексуальному насилию.

Эмбер Хагерман
Фото: en.wikipedia.org

Была создана особая группа для поиска убийцы, были обследованы тысячи потенциальных подозреваемых, но преступник так и не был найден.

Преступления, которые не планируются преступником, называются «crime of opportunity» — случайными, совершенным импульсивно, и они являются самыми трудными для криминалистов.

Смерть Эмбер подняла огромную волну гнева и возмущения жителей Техаса. Стали поступать различные предложения по предотвращению таких преступлений в будущем. Так появилась система молниеносного оповещения, названная в честь погибшей девочки — «Тревога Эмбер» (AMBER Alert). Сейчас эта система применяется во многих странах мира.


AMBER Alert
Лана Миллс, личный архив

Информация о пропаже ребенка молниеносно доставляется до общественности через все массовые информационные источники: радиостанции, телевидение, придорожные электронные табло, бегущие строки на заправочных станциях, в отелях, супермаркетах, на вокзалах и в аэропортах. Каждый пользователь сотового телефона получает тревожный звонок — и на экране телефона высвечивается информация о пропавшем ребенке.

Телефон пронзительно звонит: «Тревога Эмбер! Тревога Эмбер!» И ты уже не просто человек за рулем, спешащий по своим делам, ты — часть поисковой системы, и твоя задача сконцентрировать все внимание на проезжающих мимо автомобилях. Вероятно, что рядом с тобой по трассе мчится шевроле малибу-2000 бордового или коричневого цвета, увозящее похищенного ребенка.


За период с 1996 года по 2014 год благодаря системе «Тревога Эмбер» в США было спасено от похищения 756 детей.


В России существуют свои поисково-спасательные системы. Одна из самых эффективных — «Лиза Алерт», названная именем пятилетней девочки Лизы Фомкиной из подмосковного Орехово-Зуево, заблудившейся в лесу и погибшей от переохлаждения в сентябре 2010 г.

Спустя месяц после трагического случая с Лизой появился первый добровольческий отряд — «Лиза Алерт», созданный волонтером поисковой группы — Григорием Сергеевым. Основная задача отряда — мгновенное реагирование и задействование всех возможных средств в поисках пропавшего человека.

Григорий и его товарищи, изучив европейские методы поиска пропавших людей, создали свою поисковую систему. Определяется район поиска и в это место пригоняется трейлер — штаб с необходимой аппаратурой и координатором. В штаб начинают поступать сигналы с GPS и телефонные звонки. Поиск делится на несколько этапов: составление карты, расклейка объявлений, расспросы свидетелей и прохожих, прочесывание местности. Анализируя полученную информацию координатор направляет и корректирует деятельность поисковой группы.

В настоящий момент в 20 регионах страны начали действовать подразделения отряда «Лиза Алерт»
Фото: pixabay.com

Отряд «Лиза Алерт» официально не зарегистрирован, не финансируется государством, не имеет расчетного счета в банке, офиса и штатных работников. В распоряжении отряда — сайт в Интернете, телефон горячей линии, энтузиазм и помощь людей, не равнодушных к чужому горю.

В настоящий момент в 20 регионах страны начали действовать подразделения отряда «Лиза Алерт» и еще в 24 регионах идет работа по организации и обучению новых групп.

14 октября 2016 года отряду «Лиза Алерт» исполнится 6 лет.


Что еще почитать по теме?

Как научить школьника личной безопасности?
Что делать, чтобы не потерялся ребёнок? Инструкция для родителей
Как ищет преступников Интерпол?

Опубликовано 12.09.2016
Дата первой публикации 30.08.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео