Статья дня
Ирина Литновская Грандмастер

Запрет абортов: забота о будущем или шаг в пропасть?

Очередная инициатива группы товарищей о запрете абортов за счет ОМС, поддержанная высшим духовенством, всколыхнула общество и изрядно насторожила любого, кто не понаслышке знает, о чем идет речь.

Хотим как лучше, а выйдет как всегда? Фото: Depositphotos.com

Насторожила вот почему. Исключение из ОМС по факту — запрет. Ибо кто мог платить, делал это платно и так. О том, что исключение из ОМС — первый шаг к полной запрете абортов, не отрицает никто.

Людьми, выступающими с подобной инициативой, желающими повлиять на «абортивное сознание» русских женщин, кроме светлых целей ничто не движет. Ни знание экономики, ни социальных проблем, законов, ни элементарной психологии. Они проецируют своё «запретить» на миллионы семей, а это всегда очень опасное действие, потому что причина для аборта у каждого своя.


И в абсолютном большинстве случаев решение это принимается с большим трудом, с тяжелой душой, так как в любой нормальной женщине живет материнский инстинкт, а не инстинкт детоубийцы.


И возводить женщину, которой и без того тяжело, в ранг преступницы — само по себе преступление против человека. История знает случаи, когда человек, не видя выхода из ситуации (а нежелательная беременность и есть безвыходная ситуация, ибо сама не рассасывается), находит для себя другой кардинальный «выход». Не будем тут юлить — человек может просто принять решение умереть. Особенно если речь идет о совсем юных людях. И это, конечно, не тот результат, которого хотят авторы инициативы.

В любой нормальной женщине живет материнский инстинкт, а не инстинкт детоубийцы
Фото: Depositphotos.com

Умиляет позиция поборников инициативы «моя мама меня родила в жутких условиях, и ничего — я же вырос». Хочется спросить господ депутатов, сколько же можно принимать законы, касающиеся миллионов жизней, на основании опыта вашей мамы?

Настораживает, что разбитый лоб и поломанные об него грабли ничему наших законотворцев не научили, и они по-прежнему стремятся изменить сознание людей при помощи страха перед законом. Они решили, что женщина не сделает аборта, потому что испугается тюрьмы, штрафа или чего еще они там ей за это пропишут. История не научила их тому, что страх — слабенький стимул для счастливой жизни.

  • Во-первых, его можно преодолеть и избавиться от ребенка при помощи тех, кто умеет делать (или не умеет, но делает) аборты в подвале и на дому.
  • Во-вторых, как я уже говорила, он может преждевременно убить женщину, которая при ином раскладе после одного аборта родила бы в своей жизни других детей.

Кроме того, общество, что держится на страхе, не может быть крепким, ибо немедленно поддержит того лидера, кто пообещает его от этого страха избавить, позволить распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Мы это уже проходили, бились уже за свободу, и зачем-то снова создаем поводы для такой битвы.

Наказывать за аборт, введя за него плату — это не штрафы за нарушение ПДД выписывать, воспитательной составляющей тут нет, только сама жизнь людей тут воспитать может.

Неужели женщине, в ступоре смотрящей на вторую полоску на тесте, придет в голову мысль о вырождении нации?
Фото: Depositphotos.com

Убивает аргумент: «если мы не прекратим аборты, через 20 лет мы начнем вырождаться как нация». Неужели женщине, в ступоре смотрящей на вторую полоску на тесте, придет в голову мысль о вырождении нации? Всё, о чем она думает, это как отнесется к этому отец «полоски», что ей скажет мама и начальник, как уместить семью в однушку и где взять денег.

А что на самом деле надо сделать, чтобы изменить так называемое «абортивное сознание»?


Хотя лично я считаю, что никакого абортивного сознания не существует, а существуют сугубо личные жизненные обстоятельства, вынуждающие нас поступить тем или иным образом. Текущие обстоятельства. Нередко они меняются, и женщины начинают жалеть о содеянном.


Тут и велосипеда изобретать не нужно, достаточно просто подумать. Нет, не о личных проблемах женщины с отцом ребенка и мамой. А о государственной поддержке, так как государство заинтересовано в новом гражданине, будущем плательщике налогов, создателе ВВП.

Зная, что она находится под надежной социальной защитой государства, что ей и ее ребенку окажут своевременную медицинскую помощь, что ее не «изведут» с работы, что ей не придется мыть полы в подъезде с ребенком на груди, беременная женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, часто без поддержки близких, скорее оставит малыша, нежели в том случае, когда у нее нет даже надежды на свет в конце тоннеля. Только поддержка, уверенность в том, что она справится — стимулы для сохранения беременности.

Уверенность в том, что «Боливар» выдержит троих, ощущение личной ответственности поможет мужчине оказать поддержку будущей матери своего ребенка. И воспитание такой ответственности тоже в поле интересов государства.

Большинство женщин любит детей. Даже молоденькие девушки, что сами почти что дети, тоже любят детей. Их не надо убеждать в том, что аборт — это плохо, они знают. Стали бы они делать аборты, не окажись в жизненной ловушке. Ничтожно мал процент богатых или счастливых людей, идущих на это. Решение об аборте всегда вымученное, сопровождаемое сомнениями вплоть до операционного стола.

Аборт — удел тех, чья мышеловка уже захлопнулась, неважно по какой причине это произошло. Неважно, насколько серьезной кажется эта причина дяде-законодателю.

Решение об аборте всегда вымученное, сопровождаемое сомнениями вплоть до операционного стола
Фото: Depositphotos.com

А уж ко мнению Патриарха тут апеллировать и вовсе бессовестно. Аборты патриарх предлагал запретить еще в январе 2015 года. По его мнению, первым шагом должно стать выведение процедуры из перечня услуг ОМС. Что сейчас и предлагается сделать. Патриарх и не может иначе мыслить. Но не для всех он авторитет, разные есть люди. Например, атеисты.

Мне кажется, нашим депутатам надо почитать свои законы внимательней, посчитать пособия, которые они платят семьям, проанализировать льготы, оценить уровень безработицы, а потом пойти в магазин, в аптеку, посмотреть цены на отдых, на учебники и спорт. Оценить товарооборот на сетевых досках объявлений, где многодетные одевают своих детей. Чтобы не получилось снова, когда хотели как лучше, а вышло как всегда.


Что еще почитать по теме?

Аборты: кому нужен срок для раздумий?
Аборт… Как он влияет на здоровье женщины?
Зачем рожать ребенка в 40 лет? Поздний аборт

Опубликовано 6.10.2016
Дата первой публикации 30.09.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аборты - результат безграмотности людей в области контрацепции, их безответственного отношения к здоровью. Лучше бы потратились на социальную пропаганду безопасных отношений, чтобы народ перестал подвергать себя опасности абортов и научился предохраняться, если не собирается делать детей.

     
  • Уважаемые поборники абортов!

    Послушайте песню Светланы Копыловой "Старуха" (ссылку не привожу намеренно: через какое-то время ссылка станет "битой", а в гугле или на ютубе найти песню по автору и названию не так уж трудно) - и многие из вас изменят свою позицию.

    Когда-то я тоже считал, что не дело церкви вмешиваться в законодательство светского государства...
    Извините за философский вопрос: что такое плод? Часть тела будущей матери или самостоятельная личность? В какой момент плод превращается из первого во второе? Почему убить ребенка в теле матери можно, а уже рожденного - подсудное дело?
    А что до вырождения нации - довод убедительный. И в первую очередь государство должно решать проблему: как и чем стимулировать рождение детей. Иначе через несколько десятков лет от всей многомиллионной (пока еще) нации останется несколько десятков человек...

     
  • Ведь можно просто предохраняться, и тогда не будет нужен аборт. Пусть мужчины надевают презервативы, женщины пьют таблетки или предохраняются другим путем. Без мужа и секса тоже неплохо живется, никто не действует на нервы, не требует кушать, тем более нет пьяных скандалов.
    Сейчас не знаю, раньше аборт тоже был не бесплатным, мужей забеременевших женщин заставляли сдавать кровь, если мужа нет женщина сдавала сама, позже шла на аборт. Вообще, от хорошей жизни на аборт не идут, обстоятельства заставляют.

     
  • Почему не запретят церкви вмешиваться в дела государства, у нас же церковь отделена или уже нет? Благими намерениями выстлана дорога в ад, было это уже и ничему не научились. Мне еще непонятно, а где протестующие женщины, пострадавшая сторона, так сказать? Вон, в Польше та же проблема, так там какие демонстрации, какую бучу тетки заварили, а у нас молчат что то. А вообще, грустно все это, тоталитаризм набирает обороты и продолжает добивать.

    Оценка статьи: 5

     
  • Похоже что Россия превращается в Иран , только с РПЦшным уклоном.

     
  • Роман Солодов, по поводу Вашего вопроса об оценках.
    Чтобы оценить статью не надо искать способ писать эти слови с наклоном.
    Надо:
    1. Выйти в статью.
    2. Внизу после статьи там два прямоугольничка. Слева "Комментарии", справа "Оценить"
    3. Нажать на "Оценить".
    4. Появится менюшка ч оценками данной статьи, а вверху 5 кнопок. На одной написано 1, на другой 2, потом 3,4,5 - сколько хотите поставить, на ту кнопку и жмите.
    5. Появится надпись... вроде... "Ваша оценка учтена" - и, когда Вы пойдете в блог оцененной статьи, там уже Ваши комменты будут сопровождены фразой "Оценка 5" - с тем самым наклоном, какой нужен.

    Оценка статьи: 5

     
  • Полностью согласен с идеей статьи. Редкий случай, когда автор не стал ходить вокруг да около - предлагать за и против, а четко изложил свою позицию, отрицающую всякий запрет эту процедуру. Вообще хочу сказать, что до тех пор, пока плод не в состоянии существовать без тела женщины, это ее полное право распоряжаться этим плодом по ее усмотрению. Семимесячный может выжить - аборт запоздал и даже преступен. Рожай и отдавай, если не хочешь иметь ребенка.
    В Штатах стоит очередь на усыновление и довольно значительная. Вспомним пресловутый закон "подлецов". По этому случаю в Амекрике тоже находятся доброхоты, утверждающие, что ребенок не будет оставлен без внимания - пусть, мол, женщина рожает. Они как-то не учитывают количество абортов -их миллионы каждый год. (При этом надо заметить, что американская нация не вырождается. Прибавка в несколько миллионов малышей каждый год) С запретом же абортов количество семей, жаждущих кого-то усыновить (удочерить), сойдет на нет стремительно. А потом что?
    Но дело даже не в этом. Кто и по какому праву может запретить женщине делать аборт? Кто эти люди есть? Как правило, это самцы - мужчины, считающие, что они могут указывать женщине, как ей поступать. И лишать ее главного права свободы - свободы выбора. Сейчас не принято ссылаться на классиков, но в этом случае Энгельс будет как нельзя кстати: свобода, есть осознанная необходимость ВЫБОРА. Лишить женщину этого выбора, значит лишить ее свободы. Через это общество уже проходило.
    Да, есть случаи, когда государство вынуждено - после эпидемий или страшной войны... Но Россия сегодня обходится и без того и без другого. А если нет прибавки народа, то кто кроме государства в этом виноват? Надо исправить государство, но не лезть в личное дело женщины. Ей и без того тяжко.

    Оценка статьи 5 (может, кто подскажет как делать наклон. У меня не получается).

     
  • Я тоже считаю, что не стоит их запрещать.

     
  • Кажется, забыли что в истории станы был уже печальный опыт подобных запретов. Обернулось этотысячами искалеченных и погибших женщин. Назад в средневековье?

     
  • Попы это все. Надо рожать рабов для феодалов. Смотрите за кого проголосовали.

     
  • Аборты не запрещают. Прикрыли в этом деле халяву.
    Если после этого начнут программу поддержки молодых семей - было бы правильно и из бесплатной зоны вывести аборты.
    Вот только - заранее - в такое не верится.

    Оценка статьи: 5

     
    • Игорь Вадимов, а какая халява была с абортами?Я понимаю на халяву маникюр с педикюром сделать.Но аборт? Офигенная халява.....

       
      • Вот, в общем-то, и я о том же, Наталья Дюжинская.
        Запрет абортов - это одно, а приведение их на платную основу - совсем другое.
        И назвать введение платы "за это" для некоторых категорий гражданок - "запретом" - сильное преувеличение.
        Запретить их никак не запретишь, но надо, чтобы их число уменьшалось.

        Оценка статьи: 5