Статья дня
Изольда Линт Профессионал

«Висящие» в сети, или Кто любит нас по ту сторону монитора?

Будучи человеком жизнерадостным и окруженным множеством друзей и приятелей, к знакомствам через Интернет я всегда относилась скептически. Януш Вишневский со своим «Одиночеством в сети» меня не вдохновил. Уж очень все грустно там закончилось.

Но кое-что рассказать об этом душещипательном вопросе я все-таки могу, поскольку, наслушавшись рассказов о «сетевых» приключениях моих подруг, заводящих виртуальные романы и меняющих друзей-собеседников, как перчатки, однажды озадачилась мыслью: «Для чего они это делают? И можно ли найти счастье через Интернет?». А если чего-нибудь не знаешь, то надо обязательно спросить…

Поэтому, выбрав самое красивое из своих многочисленных имен, я зарегистрировалась на сайте, заполнила анкету и отправилась в свободное плавание по просторам Интернета. «Улов» первой недели принес мне около двадцати молодых (или не очень) людей, которые страстно мечтали познакомиться с новенькой, но при этом ничего конкретного о себе не сообщали. Особо разговорчивых я отметила сразу. Было ясно, что в сети они уже «старожилы» и на виртуальных «перебранках», что называется, «собаку съели». (Замечу, что для сохранения чистоты эксперимента сама я «в гости» ни к кому не ходила и даже не «подмигивала»).

От знакомых, когда-либо заходивших на подобные сайты, мне было известно, что люди в сети встречаются разные. О том, что ее оккупировали отморозки, педофилы и прочие маньяки, наверное, наслышаны все. Но так ли это? Кто они на самом деле, находящиеся по ту сторону монитора? Попробуем разобраться…

Симпатичные, уверенные в себе мужчины с «прекрасными незнакомками» общаются легко и непринужденно. «Очкарикам» и «ботаникам» сложнее. Они знают, что девчонки «западают» на «мачо», и поэтому на улице или в баре при знакомстве с девушками чувствуют себя не в своей тарелке. Теряются, даже если в обычной ситуации — очень милые, интересные и жизнерадостные люди. Интернет для них порой — единственная возможность привлечь к себе внимание.

Другая категория — «реальные пацаны». Эти сразу, без разговоров, назначают свидание с претензией на сексуальные отношения. Грубо. Зато честно. Любая попытка выяснить, что они из себя представляют, пресекается скабрезными шутками. Эти «авторы» почему-то представляются мне тощими, прыщавыми подростками, хотя вполне могут оказаться крепкими дядьками с мясистой шеей, бритым затылком и широкой волосатой грудью. Но тут же возникает вопрос: чего они тогда с такими параметрами за компьютером сидят, а не в спортзале?

Пожилые «плейбои». У них, как правило, есть и жена, и любовница, и карьера, и «халявный» Интернет, в котором можно «висеть» без ограничения времени. Не хватает только одного: молодого, поджарого тела и густой шевелюры. А в сети можно расслабиться и безнаказанно поиграть в эдакого «задорного мужчинку», не обремененного семьей. А еще хочется ушедшей романтики и новизны отношений.

«Завсегдатаи» — эти сидят на сайте плотно, как наркоманы на игле. Никаких далеко идущих планов, сильных чувств и эмоций. Только жажда новых впечатлений от общения с очередной «жертвой». При этом в обычной жизни могут быть очень симпатичными и успешными людьми. Ни за что не догадаешься, что перед тобой «хронический знакомец». Возможно, в самом начале «игры» у них и была мысль найти свою вторую половину, но потом так увлек сам процесс ежедневной проверки сообщений, что первоначальная цель уже потеряла всякий смысл.

«Притворяшкам» просто очень хочется как-нибудь «выпендриться». Поэтому заводят несколько профайлов, называются разными именами, причем могут менять пол, вес, рост, возраст ежедневно. Это они так упражняются в искусстве плести интригу. Лучше бы классиков читали, Лопе де Вега, например, или Мопассана. Там все очень грамотно описано: где, с кем и как нужно себя вести, чтобы добиться желаемого. Хотя, как его добиться, если не знаешь, чего хочешь?

Педофилов я не интересую в силу известных обстоятельств, сетевых маньяков тоже не обнаружила. Зато посетителей с нетрадиционной ориентацией на сайте сколько угодно. Ко мне, правда, не приставали. Но мои «знакомцы» жаловались на откровенные домогательства.

О «личностях» разговор особый. Как и во всякой другой группе людей, связанной общими интересами, кроме аутсайдеров, серой массы и лидеров, присутствуют еще и эти — не похожие ни на кого, но при этом не стремящиеся выделиться или заинтриговать собеседника. Что они вообще делают на сайте знакомств, для меня осталось загадкой. Может быть, просто ждут и верят в чудо. А чудеса, как известно, могут происходить повсеместно. И в Интернете тоже.

Зачастую людям, долго общающимся «заочно», кажется, что они близки. А когда встречаются, обнаруживают, что видят перед собой чужого человека. Проводилось даже специальное социологическое исследование, и оказалось, что в 78% случаев так и происходит. С другой стороны, на подобное знакомство людей, как правило, толкает то, что физические данные при этом не имеют никакого значения. Молодой человек, сидящий в инвалидном кресле, и человек с внешностью супергероя имеют одинаковые шансы.

Кроме того, когда мужчина приходит, к примеру, в ресторан и хочет с кем-то познакомиться, он первым делом обращает внимание на красивую женщину. У менее привлекательных нет шанса рассказать о себе. В Интернете этот «синдром бара» отсутствует. При этом согласно исследованиям, 90% мужчин уверены, что общаются с очень интересными дамами. Даже была замечена своеобразная реакция: когда они садятся за компьютер, то, как на пляже, втягивают живот. Это правда.

Интернет тем и хорош, что внешне обыкновенные и даже не очень симпатичные мужчины и женщины могут познакомиться и рассказать о себе. А если они потом встречаются в реальной жизни, то иногда бывает, что связь оказывается настолько крепкой, что уже не важно, что у мужчины совсем не атлетическая фигура, а женщина… просто женщина, не Клавдия Шиффер.

P. S. С Игорем мы до сих пор «дружим» и болтаем в «аське» иногда, в рабочие дни. На разговоры со Славиком у меня совсем не было времени. Но такого приятного собеседника не хотелось терять, поэтому я «подарила» его подруге. Теперь она с удовольствием общается с ним вместо меня. Но, кажется, подмена осталась незамеченной. За Митяя я спокойна. У него все хорошо. Недавно похвастался, что встретился, наконец, с той девушкой, которую долго «охмурял» в сети. Они нравятся друг другу, и он счастлив. А Леха — вообще «тяжелый случай». Голос дрожит, сердце замирает… С чего бы это?

Опубликовано 9.06.2008
Дата первой публикации 22.04.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Особенно сетевым новичкам статья должна пойти на пользу И комментарии к ней - тоже

    Оценка статьи: 5

     
  • Хорошая статья! О жизни! Не знаю, поможет ли она тем, кто хочет найти свое счастье, но то, что его можно найти в сети - знаю точно!
    Могу дать бесплатный совет - количество переходит в качетво - не бойтесь знакомиться, будьте самим собой и ходите на свидания. Мы, к сожалению, учимся только на собственном опыте!
    Смешно читать банальные форазы - но СКОЛЬКО ЗА НИМИ НЕПОДДЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ!!!!!!!

     
  • Прочитал статью и не понял, зачем она нужна? Это тоже самое, что задаться вопросом, а кто живет вокруг нас. Выйдите на улицу и увидете тех, кто и в интернете сидит. (все там есть) И найти интересного человека также легко или сложно, как и на улице. Вот если бы статья доказала, что нас любят по ту стороны животные-мутанты какие-нить, то поставил бы 5.

    Оценка статьи: 2

     
  • Здорово! Сама хотела что-либо подобное написать . Я по сайтам знакомств не лазила, но флирт произошел по работе, (незаметно для меня), фрилансеры любят так развлекаться .
    Некоторым кажется, что кроме монитора аки окошка в жизнь, нет ничего интересного. Все, что за окном - вымысел мамульки с папулькой!
    Владимир, "Видимо в каждом мужике сидит глубоко спрятвшийся "брачный аферист" , ну почему за всех-то? Есть мущщины, не стоит их обижать! (подмигивать не буду, а вдруг, неправильно поймете).

    Изольда, мой вам респект

    Оценка статьи: 5

     
    • Валькирия - насчет "брачных аферистов" (Владимир)

      Ольга, я и не думал обижать мужчин, приударить за девушками это достоинство, а не недостаток. а вы мне напомнили анекдот: Две модные молодые женщины встретились, обе в роскошных норковых шубах, восхищенно рассматривают друг друга и одна говорит:"Подумать только, и этим прекрасным мехом мы обязаны какому-то грязному вонючему животному!" -"Ну, почему же, - возразила вторая. - мой муж иногда бывает очень мил".
      А я вам все-таки подмигну, понимайте как хотите
      Владимир

       
      • Владимир – по поводу подмигиваний.

        Выйдя из элитного салона красоты, в котором провела нелегкий день, гордясь шикарным «блондо».

        -Эт у вас че? Нервенный тик? Да на оба глаза?! Мрак!
        *надменно* А норка , эт ацтой, cчаз шиншилла в моде! Блеск!

        Оценка статьи: 5

         
    • Ольга! Напишите об особенностях русского национального флирта. Это ж непаханное поле, начиная от географических, заканчивая социально-экономическими аспектами сего волнительного предмета

       
  • Изольда! Прекрасная классификация.

    Одно из направлений моего бизнеса - проведение вечеринок знакомств. Мы организуем такие вечеринки уже 2 года. Прекрасный праздник. Наша целевая аудитория - жители сайтов знакомств. Пришлось пообщаться со многими из них за эти годы. В сети и в реале. Приходит такой стареющий плейбой на встречу для покупки билета и... хочется плакать! Неуверенный в себе, неухоженный и ущербный. Начинаешь вспоминать о чем он писал на сайте - павлиньи замашки. Но бывают и вполне адекватные люди. Открытые и щедрые. Как и в реальной жизни. Кто же там еще сидит?

    Владимир. Я ведь не критикую двушек, висящих в сети, за то, что у них единственная и гланая задача при знакомстве - выскочить замуж.
    Маринеро
    Не у всех ДВУШЕК! На местном сайте знакомств есть один "народный умелец", который зарегистрировался под разными женскими никами. У него есть несколько домашних заготовок. И он их рассылает мужчинам - У тебя есть жена? Я тут сижу голодная. А ты массаж делать умеешь? и т.д. Цель преследует одну - показать, что все висящие в сети, озабоченные блондинки.

    За эти годы у меня появилось несколько подруг, познакомились в инете и уже встречались. С одной даже один проект продвигали. Умная и красивая женщина. А сеть, она предполагает игру по определенным правилам. Я об этом писала в своем рассказе [URL HREF="https://shkolazhizni.ru/love/articles/9550/ "]Роман в аське.[/URL]

    Оценка статьи: 5

     
  • Висящие в сети.....

    Изольда умница, провела блестящий анализ и представила типажи тех, кто висит в сети и знакомится. Я сам обнаружил себя в двух ипостасях: пожилой "плейбой" и "личность". Честно скажу, не знаю, зчмем я морочу девушкам глову. Видимо в каждом мужике сидит глубоко спрятвшийся "брачный аферист". Но ведь сама природа наделила нас этим инстинктом. Инстинкт сохранения вида и продолжение рода дан каждому живому существу на Земле, но только задачи у самок и самцов разные. У самца задача: оплодотворить как можно большее количество самок. А у самки - выбрать из всех самцов лучшего и нарожать ему кучу детенышей, при этом постараться затмить сосбою всех остальных самок, чтобы он не зарился. Так что, все нормально, Изольда, сильно нас не критикуй. Я ведь не критикую двушек, висящих в сети, за то, что у них единственная и гланая задача при знакомстве - выскочить замуж.
    Маринеро

     
    • За умницу спасибо. Я старалась По поводу критики: таковой задачи изначально не было. Я очень хорошо отношусь к мужчинам и прекрасно понимаю, что ими движет. Зов природы. И пока мужчина слышит его, он способен на подвиги. А интернет - прекрасная возможность крикнуть на весь мир - "Я здесь! Приди, возьми, и будь, что будет..." Скажете - игра? Конечно. Но какая занимательная!

       
      • Снежок - ответ на мой комментарий по "Висящим"

        Абсолютно с вами согласен, Игра оччень занимательная!!
        Буду следить за вашими рассказами дальше, приятно иметь дело с умной женщиной (это такая редкость).

        Владимир

         
        • Кроме того, что вы - коварный обольститель, но еще и отменный льстец , однако...

           
          • "коварный обольститель" умной женщине...

            Вот видитие, Изольда, у нас уже завязывается диалог, а кроме меня вам пишут еще многие неравнодушные. Вы и вправду разворошили вулкан.
            Это надо будет обсудить. Мне, все-таки, показалось в вашей классификации некоторое пренебрежение к мужчинам, висящим в инете, хоть вы это и отрацаете. Ни одного положительного типажа. Даже "личность" и тот у вас странный и непонятный. Но о странностях женщин я вообще молчу. Во-первых, если у женщины нет проблем, то это не женщина. А во вторых, чего хочет женщина, того хочет Бог, и только Бог знает, чего хочет женщина.
            Надеюсь на продолжение пикировки...
            Владимир

             
            • Положительный типаж - это в советском кино. Мужчина - существо загадочное, непредсказуемое. Затолкать его в рамки сложно. Мое, возможно отдаленно прозвучавшее, пренебрежение от того, что я люблю мужчин, но не жалею. Соответственно, женщин жалею, но не люблю

               
              • Снежок - положительный типаж

                Такой ответ мог прозвучать только от очень умной женщины! Изольда, что мне с вами делать? Вы такая умненькая. С положительным типажом разобрались, теперь хочу прокомментировать ту часть, где вы пишете, что "висящие" после активной переписки иногда назначают встречу и встретившись часто разочаровываются. Это немудрено, не видя друг друга, а только читая, поневоле создаешь образ, который угоден твоему внутреннему "Я". А я вот вам расскажу небольшой сюжет из жизни, кода даже хорошо знавшие друг друга люди "не узнают" и разочаровываются вдрызг. Наберитесь терпения и почитайте. Итак.
                Это было в то счастливое время, когда еще не было мобильных телефонов и интернета. В сезон отпусков где-то в Крыму или в Сочи компания молодых людей, которые перезнакомились прямо там, на пляже, весело и беззаботно проводит время. Среди всех ребят и девчат особенно выделяются двое: загорелый сройный парень, остряк и выдумщик, заводила во всех тусовках (такого слова тогда еще не было). А она красивая веселая блондинка, компанейская и общительная. Они сразу понравились друг другу и не расставались весь счастливый месяц. Все восхищались этой парой, как они подходят друг другу. Он в выцветшей майке и линялых джинсах, она в простеньком сарафанчике. А на пляже, естественно, вообще минимум одежды. Вот пришло время заканчивать отпуск и возвращаться домой. Они уезжали в разные дни, поэтому договорились обязательно созвониться в Москве и встретиться (оба были москвичами). И вот, созвонились, и оба с предвкушением счастья договорились всретиься у метро, где молодые люди часто назначают свидания. Когда вышли из метро, еще издали увидели друг друга и.... Он был в костюме и в галстуке, и ей показалось, что это вообще не он, а какой-то заурядный чинуша, на котором пиджак висит мешком. Она же была одета по последнму писку моды и в макияже, что совсем не понравилось молодому человеку. Так они издали некоторое время удивленно и разочарованно исподлобья посатривали дру друга, не осмеливаясь приблизиться. Потоптавшись миут 20-30 они так и не подошли друг к другу, и разъхались каждый своей дорогой навсегда.
                Простите, если утомил вас рассказом, но это было на самом деле.
                Не исчезайте,
                Владимир

                 
                • Такова жизнь. Грустно...Прекрасно...Банально. А вот если бы в многолюдном холодном городе у метро встретились два идиота в пляжных тапочках и очках...

                   
                  • Изольда - В пляжных тапочках

                    А вы, оказывается экстремал, Изольда.

                     
                    • Чего не сделаешь для хорошего человека Завтра появится моя статья о дегустации, можем дернуть коньячку за знакомство...

                       
                      • Коньячку за знакомство...

                        Про дегустацию вспомнил пошлый анекдот: Идет дегустация на коньячном заводе. В зале дгустации процедурой руководит начальница Иванова А.С. Все присутствующие пробуют коньяки и одорительно причмокивают. Вдруг в зал входит мужичок очень простенького вида, скорее спец по водке и самогону, чем по коньякам. Анна Сергеевна подмигнула своим девочкам, мол, я сейчас пописаю в банку, а вы налейте ему мою мочу вместо коньяка, пусть пробует, авось не разберет ничего. Так и сделали. Принесли, поставили. Мужичок попробовал аккуратно, обнюхал профессионально и молчит. "Что можете сказать, уважаемый?"- спрашивает Иванова. "Могу сказать, - отвечает, - что моча свежая, принадлежит Ивановой Анне Сергеевне, возраст 36 лет, одинокая, живет одна, сексуально озабочена, про собаку рассказывать?...." Последовала немая сцена.
                        А вообще я бывал на дегустациях несколько раз. Чаще на дегустациях вин и один раз на Ереванском коньячном заводе (это еще в Советском Союзе). Очень понравился дамский коньяк, очень мягкий и вкусный (с анекдотом не связано). Интересно, что вы напишете про дегустацию. Обязательно почитаю.

                         
                        • Владимир, вы меня радуете А дегустация это всего лишь одна из возможностей пообщаться с жизнью на коротке...

                           
                          • Как-то даже неудобно в приватную беседу вставлять свои пять копеек..

                            ИМХО, комментарии далеко ушли от темы статьи. Флудите потихоньку, господа?

                            Оценка статьи: 5

                             
                            • Фдудите потхоньку

                              Жанна, а вы не завидуйте.
                              Кстати, Жанна, а можно придти на вашу встречу знакомящихся стареющему плей-бою? Обещаю, что не буду производить жалкое впечатление и вам не захочется плакать. Однако ж, и павлиньи перья распускать не буду, у меня их просто нет (в смысле бравады).
                              Интересно посмотреть, как это происходит в нынешние времена.

                               
                              • О чем вы, Владимир! Зависть - удел неуспешных. Мне завидовать некогда. Меня отвлекают от творчества без конца приходящие на почту сообщения из этой ветки. Нужно было сразу отписаться - вечная спешка...

                                Придти, конечно, можно. В Волгоград. Происходит все очень культурно. Европейский формат адаптировали к российскому менталитету. Устраиваем настоящий праздник. Сейчас все мои комменты по этому поводу будут расценены как реклама. А потому лучше один раз увидеть и пропустить через себя. Трудно описать словами какое оно, море. Так же трудно рассказать о празднике. Плюс такого мероприятия - незабываемые впечатления и возможность сразу, в одном месте, в одно время встретить успешных людей, глубоко замотивированных на знакомство. Минус - довольно высокая цена. Тем самым мы отсекаем нецелевую аудиторию. А уж какие последствия и выводы - не статью, книгу написать можно!

                                Оценка статьи: 5

                                 
  • Висящие в сети

    А ведь так оно и есть....

    Оценка статьи: 5

     
  • Интересное исследование, основанное
    на собственном опыте.

    Удачи!

    Оценка статьи: 5

     
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 28 мая 2008 в 22:37

    сохранения чистоты эксперимента ама я «в гости» ни к кому не ходила

    Оценка статьи: 5