Марина Ерошкина Мастер      10     Распечатать

А есть ли она, формула любви?

Все мы помним любимый фильм Марка Захарова «Формула любви». Хотелось бы порассуждать на эту тему, а есть ли она? В этом вопросе существует два лагеря, как и в философии. Первый — за то, что любовь это земное, связанное с физиологическими особенностями людей. Второй — за то, что любимый человек нам предначертан свыше.

Герои фильма пытались объединить мистику и реальность, собственно победила третья сила — любовь. Значит, мы можем выделить это чувство совершенно на другую ступень, отличную от чувства голода, холода и других потребностей организма. Выходит, это не одна физиология, хотя ученые-психологи исследовали деятельность человеческого мозга в момент влюбленности и пришли к выводу, что этому процессу соответствует определенная химическая реакция, поддающаяся современным методам сканирования. Проще говоря, это всего лишь гормональная реакция нашего организма.

Но возникает вопрос: а почему же эта химическая реакция возникает выборочно, а не на всех подряд людей противоположного пола? На этот вопрос ответа нет.

Я позволю себе не согласиться, что это только химия. Потому что психологи, выделяя три стадии любви — желание, увлечение и привязанность, — сами говорят о том, что истинная любовь — это третья стадия. Когда наступает привязанность, химия уже не действует. Именно на этой стадии отношений люди говорят о дружбе, взаимопонимании, преданности.

За мистику в любви выступают колдуны и маги, которые с помощью «высших сил» готовы соединить вас с объектом вожделения. Но много случаев того, что все заканчивается довольно плачевно для обеих сторон. Как правило, привороженный объект чахнет, болеет и долго не живет, а если и живет, то несчастливо.

Нетрадиционная наука для привлечения партнера предлагает духи-феромоны, которые не обладают запахом и воспринимаются человеком на уровне мозга, как у животных. Но таким образом можно найти только именно полового партнера, а не любимого человека. Это как раз то, о чем говорят ученые — любовь на уровне химической реакции.

Возможно, что выражение «формула любви» можно отождествить с «формулой счастья», ведь и понятие счастья для всех людей разное. Для кого-то счастье — это иметь детей, другие же отказываются от детей по своим личным убеждениям. Получается и формула любви для каждого человека своя, личная, которую невозможно упорядочить так, как точные науки. Один мой хороший знакомый так сказал о любви: «Все в жизни двухцветное, только ЛЮБОВЬ вносит яркие краски!»

Итак, раз любовь претерпевает различные метаморфозы в жизни, то она объединяет в себе все наши земные науки, созданные человеком: немного литературы — вам ведь писали стихи влюбленные мужчины? Немного математики — а как же без финансов, чтобы не петь только романсы? Немного физики — и без физики в любви никуда. И конечно же космос — а как же без «дорогая, я подарю тебе луну»?

Наверное, не столь важно существует формула любви или нет, главное то, что существует сама любовь и «жить без любви не могут люди». А когда любовь к нам приходит, мы не думаем, виновата в этом химия или что-то еще..

10 комментариев (комментировать)
Теги: формула, отношения в паре, люди, счастье, любовь
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 24.03.2009

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: