Статья дня
Валентина Пономарева Грандмастер      40     Распечатать

Чем полезны поцелуи? С точки зрения современной науки...

Наука — это такая сфера человеческой жизнедеятельности, которая изучает все, что попадется на глаза. При этом она смотрит на исследуемый предмет строго и рационально, без какого либо романтического флера. Поцелуи не избежали ее внимания, и первое, что предприняли ученые, занявшись изучением вопроса, так это придумали для него другое название. Так появилось понятие «филематология» — наука о природе поцелуя и его влиянии на здоровье человека. На сегодняшний день она пришла к ряду любопытных выводов.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (5 Mb / 05:26 мин.)

Ollyy, Shutterstock.com

Что лечат поцелуями?

Японские медики утверждают, что поцелуй уменьшает выработку в организме гистамина, вызывающего сенную лихорадку. Но для того, чтобы это произошло, надо лобзаться непрерывно в течение 30 минут, да еще под сопровождение приятной спокойной музыки.
Это было установлено опытным путем, причем контрольные замеры после объятий той же продолжительности, но без поцелуев, показали, что уровень гистамина не снижается.

Британские исследователи изучили проблему цитомегаловируса, который имеется в слюне и опасен при беременности, поскольку может привести к смерти еще нерожденного ребенка или возникновению у него физиологических пороков, вплоть до церебрального паралича.

Руководитель научного проекта по этой теме Колин Хендри по его итогам заявил, что «постоянные поцелуи, которые мужчина дарит одной и той же женщине, — это эффективная прививка от цитомегаловируса через обмен слюной», т.к. повышает иммунитет к названному вирусу.

По данным стоматологов, долгий поцелуй нормализует кислотность в полости рта, и если целоваться после трапезы, то это существенно снизит риск кариеса. А дело все в том, что в слюне содержится немало соединений кальция и фосфора (плюс природные антибиотики). Лобзание усиливает ее выработку и, соответственно, более активное воздействие полезных веществ. А терапевты могут вместо лекарственных препаратов прописывать долгие поцелуи гипотоникам, чтобы снимать приступы вегето-сосудистой дистонии.

В Германии ученые определили даже процедуру так называемого оздоровительного поцелуя: он должен длиться, по их мнению, три минуты, а партнерам при этом нужно смотреть в глаза друг другу.

Как поцелуи избавляют от стресса?

Доказано, что поцелуи благотворно действуют на настроение. В Берлинском университете установлено, три двадцатисекундных утренних поцелуя создают романтический настрой на весь день. Педантичным немцам хочется верить.

Показаны поцелуи и жертвам стресса. Связано это с тем, что выделяющиеся в ходе приятного процесса ферменты препятствуют образованию глюкокортикоидов, из-за которых растет уровень холестерина, формируется мышечная слабость и возникает бессонница. Кроме того, в организме освобождаются нейропептиды, тормозящие выработку кортизола — еще одного виновника переживания стресса.

Дотошные исследователи обнаружили также, что страстный поцелуй приводит к химическим реакциям мозга, аналогичным тем, что происходят во время прыжка с парашютом или стрельбе из пистолета. Кто бы мог подумать? Получается, что лобзающиеся подобны любителям экстремального спорта. И адреналин безо всяких изматывающих усилий обеспечивает повышение физической и психической активности.

Каким образом поцелуи способствуют красоте и стройности?

Филематологи считают, что, поскольку поцелуй приводит в действие от 29 до 34 лицевых мышц, это прекрасное средство для профилактики морщин. За минуту поцелуя, оказывается, сжигается 26 калорий. Так может, приравнять его к фитнесу или целоваться вместо того, чтобы следовать утомительным диетам? Тогда уж точно изменятся показатели, согласно которым человек в среднем за всю жизнь тратит на поцелуи всего две недели, причем больше всего их приходится, как утверждает Scientific American, на День святого Валентина.

Как влияют поцелуи на продолжительность и деловую успешность жизни?

Забавно: подсчитано, что страстный поцелуй, если длится 90 секунд, повышает давление, пульс и уровень гормонов в крови, а потому одни специалисты подсчитали, что в результате жизнь целующегося человека сокращается на одну минуту. Но их оппоненты говорят, что благодаря увеличению частоты пульса улучшается кровоток, и следовательно — поступление кислорода в клетки головного мозга.

В результате ускоряются мыслительные процессы, повышается уровень концентрации внимания и даже запоминания информации. Еще один сильный аргумент в пользу утренних лобзаний, не так ли?

Кроме того, называют такую статистику: мужчины, которые целуют своих жен перед тем, как отправиться на работу (то есть опять, как правило, по утрам) живут на пять лет дольше тех, кто подобным образом не прощается с благоверной.

* * *

В науке продолжаются исследования, эксперименты и изыскания в области феномена поцелуя: строгие, рациональные, без какого либо романтического флера. Но даже если бы их не было, разве перестали б любящие целоваться? Да ни за что!

40 комментариев (комментировать)
Теги: медицина, поцелуи, мужчина и женщина, наука, любовь
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 24.03.2010
Дата первой публикации 16.03.2010

Обсуждение статьи:

  • "он должен длиться, по их мнению, три минуты, а партнерам при этом нужно смотреть в глаза друг другу".

    А как при этом научном занятии не окосеть?

  • Больше этим учёным нечем заняться? Люди как целовались, так и будут целоваться и как не целовались, так и не будут целоваться, что бы там учёные не придумали. Но автор не виноват в том, что учёные ерундой занимаются, поэтому ставлю "5"

    Оценка статьи: 5

  • Статья дельная и предметная, но не разобраны варианты: оба НЕ курят, курит один из участников, курят оба-два.
    Этимология тоже выпала из обзора. "Меня гложут смутные сомнения", не было ли "вначале слово" "ПоЛУцелуй", а потом уж для сокращения стало "поцелуй"?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 марта 2013 в 12:14 отредактирован 18 марта 2013 в 12:25

      Сергей Дмитриев, не было. И даже наоборот. "Поцелуй" - от повелительного наклонения к "поцеловать". А "целовать" в изначальном своем значении "приносить присягу", "свидетельствовать свое почтение" (поцелуй был лишь способом, ритуалом для этого) - происходит от слова "целый". Правда, поначалу оно было равно "здоровый".

      Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Что делать, если поцелуй неизбежен, а партнер выпил 3 литра пенистого пива? Быстренько сжевать зубок чеснока - если мне процесс не доставляет удовольствия, то и ты, гад, его (удовольствия) не получишь.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 18 марта 2013 в 20:09 отредактирован 18 марта 2013 в 20:10

        Юрий Лях, 3 литра?! "Эт-то сильней,чем Фаут Гёте".(С) "Как пьяный друг, ты лезешь целоваться" (С) - разве что в таком ключе "поцелуй неизбежен".

        Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (40)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: