Ирина Лукьянчик   Редактор      85     Распечатать

Что дали миру женщины?

Представители сильного пола любят поворчать на женщин и похвастаться своими непревзойденными деяниями на благо человечества. А ведь и правда: что сделали женщины для мира, сколько мы знаем великих женщин-ученых или изобретателей? Вот так, навскидку, только Марию Кюри и Софью Ковалевскую и вспомнишь. Хотя список внушительный, и изобретения — не какие-нибудь там пирожки-салатики-кашки, а вполне себе серьезные и нужные вещи.

Ну вот, например, астролябия. Знаете, что это такое? Это один из древнейших астрономических инструментов для определения положения Солнца и планет. Конечно, это не предмет первой необходимости, но его изобретательница Гипатия (род. в 370 г. н.э.) из Александрии все же заслуживает доброго слова.

А вот королева Англии Анна позаботилась о любителях азартных игр и в 1702 году предложила идею тотализатора на лошадиных скачках.

Молодая 20-летняя вдова Николь-Барбье Клико не стала впадать в отчаяние после смерти супруга и занялась изобретением… шампанского. Так, методом вторичного брожения в герметически закрытом сосуде эта дама в 1797 году создала знаменитое шампанское «Вдова Клико». Кстати, розовое шампанское — тоже ее рук дело.

Когда будете вспоминать изобретение подводной лодки, прославляя гений Леонардо да Винчи, не забудьте американку Сару Мэтер. Именно она запатентовала в 1845 году перископ — одну из важнейших частей любой субмарины.

А американка Маргарэт Найт в 1870 году додумалась изобрести машину для склеивания пакетов под молоко. Этой машиной с успехом пользуются и поныне!

В 1907 году некий химик М.И. Пенингтон направил в министерство сельского хозяйства США описание метода замораживания продуктов питания. Когда изобретение получило одобрение, выяснилось, что господин Пенингтон — вовсе и не господин, а дама по имени Мэри Инджел.

Карл Бенц, конечно же, молодец, что построил автомобиль. Но вот сесть за руль своего детища не решился. Первой испытательницей его «трехколесного моторного экипажа» стала его супруга Берта. Она смело посадила в машину детей и отправилась в гости к родителям, жившим в 120 км. Произошло это в 1888 году. Кстати, в тему о машинах: глушитель изобрела американка Долорес Джонс в 1917 году — видимо, утомило её нежный слух слишком громкое урчание мотора.

Такая модная ныне посудомоечная машина впервые вышла на рынок в 1914 году от компании Джозефин Кочрейн. Жаль, что её детище почти 40 лет ожидало заслуженного признания и популярности…

В 1914 году Мэри Фелпс Якоб изобрела и запатентовала эластичный бюстгальтер, пришедший на смену надоевшим корсетам. Женщины наконец-то получили возможность нормально дышать.

Американка Алиса Эванс в 1917 году добилась обязательной пастеризации молока, чтобы исключить передачу возбудителей бруцеллеза от больных животных человеку.

Однажды Катрин Блодгетт обнаружила, что при многократном погружении линзы в особое маслянистое вещество на ней создается тончайшая пленка — буквально в одну молекулу, не позволяя свету отражаться. Так в 1938 году появилось «антибликовое» стекло, из которого стали делать витрины, фотообъективы и т. п.

Секретарша Бетти Грэхем дополнительно подрабатывала художницей, ей часто приходилось закрашивать на картинах неудачные мазки — своего рода «опечатки», только в живописи. Видимо, устав от перепечатывания текстов с ошибками, она задумалась, как бы так же легко и просто замазывать опечатки, проскакивавшие при наборе текста? Бетти взяла баночку белой темперы (это такая древнейшая краска), кисточку и принесла на работу. Закрашенные опечатки ни разу не были обнаружены! Так наблюдательная секретарша изобрела корректор — незаменимого помощника всех машинисток.

Первую микроволновую печь — Radarange, изобрела женщина по имени Джесси Картрайт. Она же потом изобрела еще и компьютер для стиральной машины, что послужило предпосылкой для появления современных стиральных машин-автоматов.

Но и наши дамы не лыком шиты!

В 1873 году россиянка Надежда Кожина на всемирной выставке в Вене продемонстрировала приготовление мясных консервов — и увезла в Тверскую губернию заслуженную медаль.

Внимание, мужчины! Высокооктановый бензин для советского народного хозяйства изобрела Анна Межлумова — советский химик и просто умница, иначе ездили бы мы до сих пор на опасных тарахтелках.

А благодаря микробиологу Зинаиде Ермольевой у нас сейчас есть антибиотики. Много копий сломано по поводу их опасности и безопасности, но, как ни крути, медицине без антибиотиков не обойтись.

Александра Глаголева-Аркадьева стала первой всемирно известной русской женщиной-физиком, к тому же получившей право занимать преподавательские должности в Московском университете. Научную деятельность она вела в области электромагнетизма. Ей принадлежит открытие, доказавшее единство световых и электромагнитных волн, и построение единой шкалы этих самых волн (1926 г.). Затем, опираясь на исследования за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи.

А многие ли знают, что к разработке двигателей зенитно-ракетного комплекса С-57 и космического корабля «Восток» самое прямое отношение имеет женщина — конструктор Наталия Малышева!

Этот список далеко не полный, его можно продолжать и продолжать… На протяжении всей истории человечества пытливый женский ум не дремал, женщины совершали открытия, изобретали и совершенствовали множество полезных предметов. При этом успевая поддерживать домашний очаг, рожать будущих ученых и открывателей и окружать заботой своих великих и не очень мужчин, занятых глобальными проблемами мироздания.

85 комментариев (комментировать)
Теги: открытие, женщины, интересный факт, изобретения
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 15.09.2011

Обсуждение статьи:

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 сентября 2011 в 14:51   # Ответить 0 +1

    Изобретательность женщин, желающих избавиться от своих мужей не знает границ. Сицилианка Тофана изобрела яд, который рекомендовала женщинам желающим избавиться от своих мужей. Вид прозрачной воды, без вкуса, без запах, достаточно 5-6 капель. Состав Аквы Тофаны до сих пор не раскрыт.

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 15 сентября 2011 в 14:55   # Ответить 0 +1

      Игорь Абрамов, да-да. Женщины - великие химики. "Говорила тебе я - ты не ешь грибов, Илья..." (с(

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 сентября 2011 в 15:05   # Ответить 0 +1

        Mаша Романофф, ну да "Не послушался, обкушался - пpиговаpивал, коpил "

        Я уже молчу о коварстве - Мата Хари, Клеопатра.

        • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 15 сентября 2011 в 16:49   # Ответить 0 +1

          Игорь Абрамов,
          Мата Хари - супершпион, это миф, созданный французами.
          Расстреляли в общем то зазаря.

          • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 сентября 2011 в 17:15   # Ответить 0 +1

            Андрей Владимиров, может и миф. Я говорю о коварстве женщин и они его изобрели.
            Вот, к примеру, японская шпионка Йошико Кавашима (1907-1948). "Йошико являлась потомственной принцессой, членом королевской семьи Японии. Девушка так вжилась в чужую роль, что любила переодеваться в мужскую одежду и имела любовницу.", но своего добилась - Пу И стал императором.

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 15 сентября 2011 в 17:18   # Ответить 0 +1

              Игорь Абрамов, ага, и "Леди Баттерфляй" тоже упомянуть надо бы...

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 сентября 2011 в 17:26   # Ответить 0 +1

                Ксения Печий, насколько я помню, тут обратная история, мужик переодевается в женщину и имеет любовника. Так?

                • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 15 сентября 2011 в 17:35   # Ответить 0 +1

                  Игорь Абрамов, верно. Японский шпион, актёр театра кабуки, играя роль женщины и в реальной жизни, соблазняет английского офицера и выведывает у него информацию.

                  Оценка статьи: 5

                  • Андрей Лебедкин Андрей Лебедкин Читатель 16 сентября 2011 в 07:42   # Ответить 0 +1

                    Ксения Печий, в Древней Японии многие гейши были мужчинами. Вообще брутальные самураи, мягко сказать, достаточно благосклонно относились к педерастии. Впрочем, как и древнеримская знать, в том числе и "брутальный" Брут.

                    • Tine Bunny Mashkova Tine Bunny Mashkova Читатель 18 июня 2016 в 19:10   # Ответить 0 +1

                      Андрей Лебедкин, ты еще сюда вплети по педерастичную Русь, до реформ Петра 1, хотя он тоже какое то время поощрял это в рядах своей армии.

            • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 13 июля 2012 в 19:09   # Ответить 0 +1

              Игорь Абрамов, революционерка Утэна Тэндзё тоже одевалась как парень, рубилась на мечах, и любовница у неё была.

              Utena
  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 15 сентября 2011 в 20:05   # Ответить 0 +1

    Ирина Лукьянчик,

    Экзамен. Вопрос:
    -Первая женщина-лётчица России?
    Ответ:
    -Баба-яга!

    Оценка статьи: 5

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 15 сентября 2011 в 23:12   # Ответить 0 +1

    Ирина Лукьянчик,
    статья отличная, но затронутая тема настолько велика, что можно написать целый цикл статей. Люди в своих комментариях на это уже намекают... Мы ждем продолжения.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 16 сентября 2011 в 09:44   # Ответить 0 +1

      Рита Розова,
      А также открыть цикл, что дали миру мужчины. Тогда вооще никаких циклов не хватит. Но фишка в том что М. это само самой, а в статье тема "мы тоже кое-что цивилизации дали". И это хорошо.

      • Tine Bunny Mashkova Tine Bunny Mashkova Читатель 18 июня 2016 в 19:01   # Ответить 0 +1

        Андрей Владимиров, Вы дали миру только разрушения и смерть, шовинизм и то что женщина вообще не человек.
        Гордись этим

  • Василий Груздев Василий Груздев Читатель 4 октября 2011 в 14:22   # Ответить 0 +1

    "Представители сильного пола любят поворчать на женщин и похвастаться своими непревзойденными деяниями на благо человечества..". Понравилось начало статьи.. Это так я понимаю мужчины инициаторы всех пикировок под названием "кто на свете всех главнее..". Прикольно.. А мне всегда казалось мужчины этим занимаются исключительно в целях самообороны. Эта, в последнее время, тенденция женщин обогнать во всем мужчин отнюдь не улучшает качество отношений между полами.. Или я не прав?

  • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 4 октября 2011 в 14:35   # Ответить 0 +1

    Правы. И именно эта тенденция вызывает порой желание поиронизировать на эту тему.

  • Tine Bunny Mashkova Tine Bunny Mashkova Читатель 18 июня 2016 в 19:06   # Ответить 0 +1

    вот еще вы забыли про;
    Хэди Ламар - что её патент стал основой, для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS.

    Грейс Мюррей Хоппер - Первый в истории компилятор (1952), первая библиотека подпрограмм, собранная вручную, «потому что лень вспоминать, если это делали раньше», и КОБОЛ, первый язык программирования (1962), похожий на обычный язык – все это появилось благодаря Грейс Хоппер.

  • Mike Mike Mike Mike Читатель 18 июня 2016 в 19:14   # Ответить 0 +1

    А еще женщины (некоторые) дали миру некропостинг!

    Оценка статьи: 3

Посмотреть все комментарии (85)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: