Статья дня
Антон Таранов Мастер

Что такое ревность?

Ревность — одна из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Часто ее рассматривают как меру любви одного человека к другому. Отсутствие ревности, наоборот, часто трактуется как признак безразличия, так что в случае сомнений один человек даже может испытывать силу любви другого, пытаясь вызвать в нем ревность.

Если определить понятие более точно, то ревность скорее есть страх потери, чем демонстрация любви. Необоснованные и частые проявления ревности свидетельствуют не столько о недоверии партнеру, сколько о неверии в собственную способность удержать взаимные отношения перед лицом даже незначительного соревнования. Когда ревность достигает такой степени, единственное, чего ваш партнер не может вам дать, это уверенность. Ваши чувства ненадежности и неполноценности таковы, что вы не можете поверить ничему другому, кроме того, что вас так страшит: ваше место занято кем-то другим.

Когда ревность обоснованна?

Поскольку ревность — это боязнь потерять что-то дорогое, обычный человек не может не почувствовать угрозу для взаимоотношений. Проявляемая ревность зависит как от трезвости суждений, так и от самоконтроля. Следующие замечания, надеюсь, помогут решить вам, оправданна ли ваша ревность (или ревность вашего партнера).

Вы имеете основания испытывать ревность, если ваш партнер подозрительно себя ведет? Если в рутине хорошо организованной жизни внезапно появятся значительные, но необъяснимые изменения, ваши подозрения, вероятно, обоснованны. Подозрительность всегда разрастается при накоплении доказательств, пока либо получит подтверждение, либо приведет к разводу. При возникновении подозрений позволить себе вспышку ревности и дать партнеру предупреждающий сигнал о вашей обеспокоенности вполне естественно.

Вы имеете основания испытывать ревность, если партнер в вашем присутствии возмутительно флиртует с кем-нибудь? Это свидетельствует о его дурных манерах, и вы вправе высказать ему упреки. Но он мог быть далек от мысли обидеть вас, а мог и сознательно провоцировать вас, чтобы убедиться в вашей любви, или же, переживая обиду, хотел развеяться. Однако, каковы бы ни были его мотивы, ваша ревность имеет положительную направленность, с тем чтобы открыто выразить и укрепить свое чувство самоуважения.

Ревность неразумна, когда она возникает исключительно из ваших собственных ощущений униженности или ненадежности. Бесконечные вопросы о том, как ваш партнер проводит время без вас, задаваемые только потому, что вы подозреваете существование другой жизни на стороне, оскорбительны, могут вызвать негодование партнера и оказать самое пагубное действие. Осмотры его белья для выявления физических признаков неверности безрассудны, если вы не располагаете несомненными доказательствами, что он вас обманывает.

Неразумно проявлять ревность к людям, которых он знал и любил до встречи с вами. Самого факта, что он (она) с вами в настоящее время, должно быть достаточно, чтобы быть уверенной в его (ее) любви. Если вы ревнуете его к прошлому, переживайте это про себя.

Если вы никогда не проявляете вашу ревность, вы, по-видимому, очень мудры. Однако не позволяйте партнеру обижать себя или подвергать опасности ваши отношения. Если вы никуда не испытывали ревности, то либо вам выпало счастье быть в высшей степени уверенным в себе человеком и абсолютно спокойным за прочность отношений, либо вас не трогает мысль, что вы можете потерять партнера.

Восстановление доверия

Ревность — очень серьезная проблема для того, кто обнаружил бесспорную неверность партнера. Даже если вы знаете, что в настоящее время нет никаких поводов для подозрений, вполне естественно беспокойство о том, что случившееся однажды вполне может повториться, причем путь к подобному заключению теперь куда короче. Это снижает вашу самооценку, что в свою очередь заставляет вас с еще большей готовностью верить, что партнер предпочтет вам практически любого другого человека.

Чтобы восстановить доверие, необходима обоюдная деликатность. С вашей стороны потребуется необыкновенная решимость не подвергать партнера ежеминутному перекрестному контролю по поводу каждого шага, чтобы не держать его в постоянной обороне. Партнер в свою очередь должен создать уверенность, что вы постоянно в курсе его дел, и насколько возможно проводить свободное время вместе с вами.

Самый лучший способ избавления от ревности — быть честным по отношению к себе и своему партнеру. Надеюсь, после прочтения статьи читатели станут уделять больше внимания своим любимым, а не слежке за ними или выдумыванию мнимых грехов. Любви вам и удачи! Peace!

Опубликовано 17.08.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Варенька Березкина Варенька Березкина Читатель 8 июля 2015 в 22:40 отредактирован 8 июля 2015 в 22:40

    Ревность нормальное чувство, так сказать эмоция, чем сильнее чувство, тем сильнее эмоция, только вот не все же люди очень эмоциональные, некоторые ревнуют молча, ну по жизни они такие. А ревнуют все, если есть чувства должна быть и ревность, кстати в Википедии и написано " Если человек по настоящему любит - он ревнует". А вот ревнивость это уже что-то хроническое, как болезнь, вот тут и возникают слежка, контроль со стороны, вот это уже страшно, вот тут уже никакого доверия, одни амбиции, скорее всего это уже не любовь, а эгоизм

     
  • Мира Максмедиа Мира Максмедиа Читатель 8 июля 2015 в 21:12 отредактирован 8 июля 2015 в 21:16

    а если мой мужчина, законный супруг целует руку другой женщине в моем присутствии, гладит ее оголенное плечо. Это разумная ревность? Честно, я до сих пор в шоке, он говорит, что я накручиваю, но эту картину из памяти не сотрешь.... а когда я его послала "на три буквы" и пошла гулять на улицу с собакой, он не за мной пошел, телепаясь, а отправился сидеть на лавочку, где сидела эта дама со своим хахалем, с которым то сходится, то расходится... Как же здесь не ревновать??!!! Когда я рыдаю на взрыд от этой боли, он подходит гладит меня, говорит что он не достоин моих слез,и дальше, молча уходит смотреть телевизор, ну как здесь не чувствовать себя ненужной и униженной, и это произошло на кануне моего дня рождения. Вот так подарок... А самое страшное, что когда эти "падлы" спросили, почему мол я такая дерганная и сухо буркнула под нос "здрасте",когда они сидели во вдоре на лавочке, так он им еще все и рассказал, что я ревную его к этой даме, что из-за того,что он гладил ее по плечу и целовал руки... сижу рыдаю, ну как так? Неужели я совсем для него ничего не значу, мы столько горя вместе перенесли, детей потеряли, квартиру свою 4 года отстаивали от квартирных рейдеров, и наконец то когда вроде все более или менее, он выдает такой номер! Как же нестерпимо больно. Собрала вещи, больше вариантов не вижу. Когда я кричу, ругаюсь, существенного он сказать ничего не может.

     
  • Ревновать когда любишь мне кажется это нормально если твоя женщина настоящая красотка.Вот у меня жена прекрасный человек-мама,хозяйка,женщина великолепная но вряд ли её можно назвать красоткой.Я никогда ни к кому её не ревновал.А теперь и подавно и даже наоборот хочу чтоб у неё кто то появился потому что встретил прекрасную женщину.Настоящую красавицу во всех отношениях.Конечно же полюбил и ревную к каждому столбу.Раньше я возмущался открыто и мы естественно поругались и даже расстались.Но теперь я вынужден сдерживаться ибо этот человек для меня слишком дорог чтоб его опять потерять.Я позволяю и прощаю ей всё что угодно.И она охотно мне рассказывает без утайки всё что с ней происходит в других компаниях.Я выслушиваю её как друг и вместе с ней всё обсуждаю и даже мы вместе смеёмся со всего этого хотя иногда у меня в душе всё кипит.Как это объяснить я не знаю.Наверное думаю что всё что с ней происходит ей нужно и она от этого счастлива.А раз счастлива значит ей хорошо и она улыбается.А что может быть дороже улыбки любимого человека и что может быть хуже его слёз и боли.Так вот я хочу чтоб она никогда не испытывала этой боли и только улыбалась.Вобщем чтоб была счастлива.А я как нибудь справлюсь со своими эмоциями.На то я и мужчина чтоб перекладывать все её беды и печали на свои плечи.

     
  • Елена Выскребенцева Елена Выскребенцева Профессионал 4 ноября 2007 в 09:52

    Ревность, для меня - это что-то отвратительное, но вот парадокс...
    Мои родители оба просто патологически ревнивы, и живут. 40 лет живут и ревнуют! И им так нравится. Моя мама удивляется, что у нас с мужем нет таких бурных ревностных проявлений и она считает, что мы не любим друг друга.А вот у моего младшего брата - жена просто кошмар, какая ревнивая, прямо из брата моего идиота делает, и моя мама счастлива - говорит, что невестка любит сына И никакая статья ни маме ни невестке ничего не растолкует. Вот бывают такие не здоровые эмоции у людей

     
  • Александр Захаров Александр Захаров Профессионал 16 декабря 2006 в 08:34

    Какой то слишком простой взгляд на вещи.

     
  • тема работы очень интересная, все написано, кажется правильно и понятно. В одной умной книге прочитал, что ревность - это желание иметь то, что тебе не принадлежит, т.е.ревность может проявляться не только к человеку...

     
  • Главное - в определениях не запутаться

    Ведь существует не только ревность, но еще и схожее по сути чувство собственничества. Так, один человек может никогда ни в чем другого не подозревать за глаза, но если какой-то возмутительный акт происходит на виду, то тут как раз и просыпается то самое, собственническое, эгоистичное. Причем не вижу в таком здоровом эгоизме ничего плохого.

     
  • "...ревность скорее есть страх потери, чем демонстрация любви..." Ну а смысл бояться потерять того, кого не любишь? Я ревную дико и безумно, потому что люблю того, кого ревную. И для меня это - синонимы.

     
  • "Ревность – одна из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций"

    Ревность - суррогат любви людей слабых, никчемных
    и ничего хорошего собою не представляющих.

    Жена Цезаря вне подозрений.

    Где она найдет еще
    парня как я?

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 сентября 2006 в 12:53

      Даже у сильных людей могут быть свои слабости. Одна из них - боязнь потерять "свою собственность".

       
      • Боязнь что-либо потерять - удел слабых.

        Остальные не теряют, или не сожалеют о потерянном.

        И еще - если Вашему любимому(-ой) лучше не с Вами - отпустите его(ее), если
        действительно любите.

        Пусть ему (ей) будет хорошо.

         
        • Сергей В. Воробьев, что за бред, значит вы не боитесь потерять руку, ногу, зрение? Свое имущество? Свою любовь? Ревность - это инстинкт в первую очередь. И чем сильнее доминанта, тем сильнее ревность, слабые как раз ревнуют слабо, они молча сопят... от боли.

           
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 сентября 2006 в 13:23
          Совершенно с Вами согласна!

          Я всегда отпускала любимых, навстречу новому счастью. И даже принимала, когда возвращались. Правда, иногда потом уходила сама, иногда выпроваживала, разлюбив.

           
  • Цитата: "Если вы никуда не испытывали ревности, то либо вам выпало счастье быть в высшей степени уверенным в себе человеком и абсолютно спокойным за прочность отношений, либо вас не трогает мысль, что вы можете потерять партнера".
    И не то, и не другое. Ревность - это чувство собственности, распространённое на близкого человека. Но человек не может быть ничьей собственностью. Свобода!
    Я свободна в своей вере в того, кого люблю. А если не верить, для чего быть вместе?
    Я свободна в проявлении своей любви, потому что если люблю, то изменить этому человеку уже не смогу. Так для чего мне ревность?

     
    • "Я свободна в своей вере в того, кого люблю."
      По-моему, как раз очень подходит под определение: "быть в высшей степени уверенным в себе человеком и абсолютно спокойным за прочность отношений"