Александра Гаджи Мастер

А вы уже хорошо освоили микроволновку?

В последние годы микроволновые печи стали очень популярны. Они есть практически в каждом доме. Быстрота приготовления и несложность рецептов позволяют получить аппетитные блюда за считанные минуты.

Принцип работы у всех микроволновок один: лучи пронизывают продукты на глубину до 3,8 см, проникая от внешних сторон к центру. Пища готовится быстро, но не всегда равномерно прогревается. Микроволновки разных фирм различаются мощностью, размерами, типами изоляции, а также способом распределения волн внутри печи. Все эти факторы определяют время готовки блюд.

Посуда для микроволновой печи

Круглые и плоские блюда — самые удобные, ведь в уголках квадратной или прямоугольной посуды пища будет готовиться быстрее, чем в центре. Бумажную или картонную посуду не следует оставлять в печи больше, чем на 2−3 минуты. Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду.

Секреты микроволновой готовки

После того, как вы вынули готовое блюдо, ему нужно дать настояться некоторое время. Это способствует равномерному распределению тепла, а также позволяет кушанью дойти до полной готовности за счет внутренних тепловых резервов. Поэтому в некоторых рецептах указанное время приготовления предусматривает те 5−10 минут, в течение которых блюдо должно настояться.

Как и в процессе обычной готовки, при готовке в микроволновой печи для сокращения времени приготовления посуду можно накрыть стеклянной или пластмассовой крышкой без металлического ободка или полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновке. В пленке следует проделать небольшое отверстие, чтобы выходил лишний пар.

Большинство из нас используют микроволновые печи лишь для разогревания уже приготовленных блюд или для приготовления полуфабрикатов, но на самом деле, в микроволновке можно запросто приготовить простые и любимые всеми нами блюда.

Готовим компоненты блюд

Само сочетание компонентов блюд определяет время и способы приготовления пищи. Так, крупные и плотные куски готовятся дольше, чем небольшие или тонкие. Лучше всего, если перед началом готовки все ингредиенты будут комнатной температуры. Пища, взятая прямо из холодильника, прогревается дольше.

Поскольку микроволны проникают в пищу неравномерно, очень важно, чтобы продукты правильно располагались на блюде или в кастрюле. Лучше нарезать все приблизительно одинаковыми кусочками, иначе мелкие и тонкие кусочки будут готовы раньше, чем крупные и толстые. В процессе приготовления их следует помешивать или переворачивать. Все это обеспечит вам равномерное приготовление продуктов.

Например, если вы готовите ножки птицы, разложите их на равном расстоянии друг от друга, тонкими концами направив к центру. В середине готовки переверните их, оставляя тонкие концы в центре.

В микроволновой печи картофель сохраняет свою форму и не разбухает, как при варке в воде, а пюре готовится буквально несколько минут. Надо только нарезать картофель небольшими кусочками, добавить 2−3 столовые ложки воды и готовить на полной мощности 6−8 минут, накрыв крышкой. Дайте настояться 5 минут, а затем разомните картошку в пюре.

Очищать и обжаривать орехи в печи намного проще, удобнее и быстрее, чем обычным способом. Очистить и обжарить любые орехи можно за несколько минут. Положите их в миску, залейте холодной водой. За 1−2 минуты доведите их до кипения. Слейте воду и выдавите каждый орешек из шелухи. Разложите орехи ровным слоем по тарелке и прогрейте их на полной мощности несколько минут, пока они не обжарятся до нужного цвета.

Любое дрожжевое тесто доводить до готовности тоже можно с помощью СВЧ. Положите тесто в миску, накройте пленкой. Сделав в ней несколько отверстий. Нагревайте на полной мощности 10 секунд, дайте настояться 5−10 минут. Повторите несколько раз. Сняв пленку, вымешивайте тесто 1−2 минуты, пока оно не станет гладким.

Не забывайте подключать свое воображение, и ваши блюда станут интереснее и разнообразнее. ]

Опубликовано 1.12.2007
Дата первой публикации 01.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: