Елена Урдиханова Дебютант

Чистим грецкие орехи?

Не знаю, как кому, но мне этот процесс удовольствия не доставлял. Довольно долго. Стукнешь по ореху, силушки богатырской не рассчитав, — готова ореховая каша пополам с острыми скорлупками. Начнешь ножичком ковырять — пальцы «в хлам», даже если ты и не «корявая рука — друг индейцев». Чистое издевательство. А кушать вкусно и с пользой ой, как хочется.

Можно, конечно, купить их уже очищенными, но тогда их пищевая ценность будет намного ниже. Скорлупка защищает ядрышко от влияния внешней среды. А чего в этой среде только нет… Да и мыть их придется. Не раз видела, как их чистят в «полевых» условиях. Зрелище аппетита не прибавляет. После мытья их опять-таки надо сушить, если собираешься просто так употребить.

Но вернемся к процессу. Однажды пришлось мне исполнять этот смертельный номер в кругу моих кавказских родственников. Понаблюдав за моими упражнениями и обсудив достоинства моего способа, тетушки, сестры и невестки меня остановили и вразумили. После чего разрешили практиковаться дальше, под неусыпным контролем.

Оказывается, если залить грецкие орехи крутым кипятком, то минут через 20−30 они легко раскрываются с помощью того же ножа, вилки, любого подходящего подручного средства. В кипятке волокнистая прослойка между скорлупками-половинками ореха быстро размягчается, да и сама скорлупка делается более податливой. Правда, тетушки еще и сахар в воду добавляли. Но зачем, я так от них и не добилась. Проделав все без сахара, разницы не обнаружила.

Сразу замечу: против особо прочного, полудикого сорта орехов метод не работает. Если дерево дикое либо выродившееся, то орешки на нем получаются с очень твердой скорлупкой и почти сросшимися краями. Нет нужной волокнистой прослоечки между половинками скорлупки. Но такие орехи можно заметить при покупке и не брать. Они слегка вытянутые, среднего или мельче среднего размера, между створками не видно даже маленькой щелочки. Такие — только молотком. Да потом и видно, почему. Скорлупка зверски твердая.

С момента овладения хитрым способом я с удовольствием толкаю грецкие орехи в пищу, когда они требуются и не требуются по рецепту. Именно толкаю. Возможно, иногда зря, но уж очень хочется сей навык продемонстрировать. Попробуйте, надеюсь, Вам тоже понравится?

P. S.

Сказала «А», говори «Б»… Очень часто после чистки орехов требуется их измельчить. И не всегда хочется доставать для этого какое-либо техническое приспособление. Так вот, для этого тоже существует древний, как мир, способ.

Ядра просто «прокатывают» скалкой на разделочной доске. Лучше, чтоб эта доска была не очень маленькая и, желательно, б/у. У бывшей в употреблении деревянной доски в середине бывает небольшое углубление, очень полезное в данном случае. Продукт в таких условиях не размазывается по всей поверхности и не «разбегается» по углам кухни.

А если еще предватительно упаковать ядрышки в прочный полиэтиленовый пакет и катать через него… Это до меня только сейчас дошло. Проверим «ноу хау»? ]

Опубликовано 25.01.2008
Дата первой публикации 02.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: