Жанна Магиня Грандмастер

Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?

Капуста тушеная. Квашеная. Соленая. Витаминный салат. Пирожки с капустой. Всё? НЕТ! Сколько вкусных блюд можно приготовить из этой замечательной кладовой витаминов. Мне так легло на струны души стихотворение Новеллы Матвеевой о капусте:

Есть у капусты
Верхние листы:
Как подошва новая, толсты,
Крепче бранных слов,
Грубее бранных лат,
С жилами, — что парусный канат.

От лихих невзгод,
От бурных непогод,
Выставив щиты из всех ворот,
Грубо стережет
Грубый этот полк
Сердцевину,
Нежную, как шелк.

Чтобы в это сердце,
Белое как снег,
Заглянуть —
Я сшибла верхний лист.
Вдруг из-под листов,
Как слезы из-под век,
Мне в рукав росинки полились.

Скрипнув, приоткрылся
Странный лабиринт…
Я снимала листья,
Как снимают бинт,
А кочан мягчал
И плакал, как живой,
В руки мне уткнувшись головой.

Это же все нужно увидеть и прочувствовать! А какие блюда из капусты получаются! Попробуем приготовить?

Капустный Наполеон Капустный «Наполеон»
Это овощной тортик из разряда Проще простого. Вилок капусты разобрать на листья, как для голубцов. Листья отварить. Отвариваем недолго — нам их еще жарить. Минут 5 — не больше, иначе станут как тряпка. Срезать утолщения, расправить, обмакнуть в тесто для кляра (здесь можно только яйцо взбить, без муки). Кляр можно любой приготовить — яйцо с майонезом, яйцо с кефиром, с зеленью, с кетчупом — что любите. Обжарить листья с кляром в растительном масле до подрумянивания. Выложить листья на блюдо слоями, перемежая тёртым сыром с чесноком и майонезом, любым паштетом, сметаной с орехами, жареным луком с морковкой, кто что любит… Очень вкусный торт! Только дайте ему настояться, пропитаться.

Капустная запеканка «Прошу к столу»
Свежую капусту рубят и припускают в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка тушат. Без масла. Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешивают с капустой, помещают в смазанный маслом сотейник, добавляют столовую ложку сметаны, посыпают толчеными сухарями и запекают.
При подаче поливают сметаной. Манки нужно совсем немного — для связи. Яиц беру 2 штуки на 1 кг капусты. Запеканка получается нежная. Румяная. Прекрасный ужин.

Капуста «Румяные щечки»
1 кг капусты мелко нашинковать, посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры — 4−5 штук — немного потушить в собственном соку, не добавляя воды. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук — 2 головки — обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью и сахаром. Для этого блюда можно использовать квашеную капусту. Это своего рода тушеная капуста, только вкус из-за помидоров у нее совсем иной. Попробуйте! Если добавить вместо помидоров маслины — будет капуста по-гречески. Если яблоки и болгарский перец — капуста нежная. Столько разнообразия, а королева стола все та же низкокалорийная капустка.

Капустные конвертики
У очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Вынуть из воды и разобрать на отдельные листья. Каждый лист посолить, поперчить, свернуть конвертиком (загнуть нижнюю черешковую часть листа, на нее подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа), запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Получаются такие красивые порционные конвертики. На стол можно подать со сметаной.

Салат «Княжий град»
200−300 граммов капусты мелко нарезать, слегка помять руками. Выложить на плоское блюдо. Сверху — слой маринованных грибов. Майонез. Слой вареной курицы, порезанной кубиками. Майонез. Опять капуста. Майонез. Сверху грибы и все щедро засыпается тертым сыром. Салат слоистый. Должен настояться. Очень вкусный. Низкокалорийный.

Салат из капусты Закуска из капусты
Капусту — 1 средний кочан — разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь — 5 средних морковок — натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Hачинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом — 1 ст ложка соли на 1 л воды. Через 2 дня блюдо готово. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.

Салат десертный «Радость»
300 граммов капусты тоненько нарезаем соломкой, руками перетираем с солью и сахаром. Одно красное яблоко режем тонкими дольками, один апельсин чистим и режем ломтиками. Теперь смешиваем наше витаминное чудо и заправляем сметанкой. Сверху — 2−3 столовых ложки промытой клюквы. После такого салата ваше прекрасное лицо станет еще яснее!

Капустные оладьи на кефире
Как же без любимых оладий! Взбиваем одно яйцо, смешиваем с 0,5 литра кефира. Можно старого — еще вкуснее будут оладьи. Добавляем 5 столовых ложек муки, соль, сахар, ложку растительного масла и 1 стакан мелко нарубленной капусты. Все тщательно перемешиваем. На горячую, смазанную маслом сковороду, ложкой наливаем наше оладьевое тесто и выпекаем мини-блинчики.
Можно и без муки приготовить. Но тогда нужно больше яиц. Выбирайте! Это диетическое блюдо. Для больных диабетом — самый раз.

Как много можно приготовить из такого распространенного овоща! Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к самоедству. Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и белокочанная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.

Не зря, наверное, долгожители так любят капусту! Живите долго и вкусно! ]

Опубликовано 25.12.2007
Дата первой публикации 28.11.2007

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: