Виктория Белкина Грандмастер      3     Распечатать

Чем полезны крупы?

Миска овсянки утром — и ваш завтрак ничем не отличается от завтрака английских королей. А уж английские короли точно знают толк во вкусной и здоровой пище!

Почему же на завтрак принято есть кашу? Весь секрет в том, что пища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ! Особенно хороши каши и другие блюда из круп зимой — содержащиеся в них сложные углеводы согреют наш организм не хуже теплой шубы!

Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства, это нужно учитывать, составляя свой рацион питания.

Манная крупа — это мелко раздробленные пшеничные зерна. Каша из манки диетическая — в одной её порции в два раза меньше калорий, чем в такой же порции гречки.

Овсянка является самой питательной диетической кашей, в ней много полезных веществ, среди которых особую важность представляют уникальные аминокислоты. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки овсянка снижает холестерин в крови.

Гречневая крупа рекомендуется диабетикам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, это обусловлено высоким содержанием магния и калия в зернах гречневой крупы.

Перловая крупа — это ободранное ячменное зерно. Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы.

Пшенная крупа по биологической ценности уступает рису и гречневой крупе, но по вкусу занимает одно из первых мест среди круп. Пшенка способствует пищеварению, в ней много протеинов и углеводов, присутствуют и различные витамины.

Чечевица содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Некоторые сорта чечевицы снижают сахар в крови. Пюре из этой крупы очень полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ячневая крупа защищает от рака, выводит из организма тяжелые металлы, обладает омолаживающим эффектом. В ячневой крупе много селена и витаминов группы В.

Толокно рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии и нервном переутомлении. Очень полезно оно для детей, так как содержит витамины различных групп и аминокислоты.

Кукурузная крупа уникальна по своему составу. Содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Рис нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Белый рис богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Но первое место среди круп занимает черный рис. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, его наличие в вашем рационе поможет предотвратить малокровие.

Крупы являются прекрасной основой для сладких каш, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Крупы можно встретить в рецептах салатов, супов или домашней выпечки. Добавляя в приготовляемые вами блюда какие-либо крупы, вы обогащаете это блюдо полезными веществами.

Помните, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной! ]

3 комментария (комментировать)
Теги: кукуруза, злак, гречка, крупы, овсянка, здоровое питание, каша, рис
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 19.01.2008
Дата первой публикации 17.12.2007

Обсуждение статьи:

  • Любопытно, про черный рис не знал. 5.

    Оценка статьи: 5

    • Черный, или дикий, рис - это и не рис собственно, это семена некого похожего болотного растения.
      А в статье было бы логичный, на мой взгляд, говорить про белый, шлифованный рис и нешлифованный вариант, в котором сохраняется куда больше ценных веществ.

      Оценка статьи: 3

  • ни хуже теплой шубы - нужно НЕ, имхо.
    клетчатки, овсянка - лишняя запятая, имхо.

    Интересно, почему это перловая крупа имеет свойства, отличные от ячневой? Это ведь все равно ячмень, только целый или дробленый - кстати, это стоило бы упомянуть в тексте.

    Крупы можно встретить даже в рецептах ... супов
    Почему "даже"? Половина супов основано на крупах.

    А почему ни слова о горохе, фасоли? Это ведь тоже крупы.

Посмотреть все комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: