Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить ликер «Лимончелло»? Секрет итальянского напитка.

Впервые я услышала об этом ликере в своем путешествии по Италии. Даже не услышала, а увидела. Маленькие ликерные рюмки итальянцы положили в морозилку. Зачем? Оказывается, этот ликер подают именно так — в замороженных рюмках.

Я его пробовала в разных вариантах. Сколько хозяек — столько рецептов и секретов. В супермаркетах ликер «Лимончелло» продается в разных ипостасях — классический и крем-ликер. Густой и вязкий. Этот напиток настолько популярен в Италии, что разве только «Кампари» уступит. Готовят его не перегонкой, а как настой. Он достаточно крепкий — от 27 до 43 градусов. Прекрасное дополнение к мороженому, любому десерту и даже ко вторым мясным и рыбным блюдам. Мне же этот ликер нравится сам по себе. Нравится смаковать, перекатывать по языку. Наслаждаться в жаркий итальянский полдень морозным витаминным напитком.

На 150 граммов воды нужно 200 граммов сахара — ликер! Ставим на огонь, доводим до кипения и варим густой сироп — 4−5 минут. Пока сироп варится и остывает, готовим сами лимоны. Лимоны для этого ликера нужны тонкокорые, свежие и ароматные. Очень тщательно их выбирайте. Творчески подойдите к приготовлению этого напитка. Только тогда истинное наслаждение доставит глоток этого восхитительного нектара.

Шесть лимонов моем, пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, кожурой. И в еще теплый сироп вмешиваем эту кашицу. 700 мл водки или бесцветного фруктового ликера eau-de-vie добавляем в наш ликер. Простерилизуйте банки или бутылки, разлейте туда ликер вместе с целзом — лимонным содержимым. И дайте настояться месяц в темном прохладном месте. Первую неделю нужно раз в день встряхивать бутылки. Через месяц вы получите удивительно ароматный ликер.

Лимончелло Люксардо 27% Это самый простой рецепт. В любом итальянском ресторане вам предложат в качестве бонуса рюмочку Лимончелло. Или Оранжичелло — апельсиновый ликер. И всякий раз вас будет удивлять разный вкус. Если даже вы приготовите по одному и тому же рецепту этот напиток — он будет разным. И от настроения зависит, и от страны произрастания лимонов, апельсинов, и даже от состава воды, водки и сахара. Готовится довольно быстро, а удовольствия!

Некоторые итальянцы называют Лимончелло «алкогольным лимонадом». На самом деле на каждом этапе — от приготовления до потребления — получаешь целый букет удовольствий. Самое главное — все витамины на месте. Заспиртованы. Целебный такой алкоголь.

Еще летом читала про то, что известный американский актер Дэнни де Вито во Флориде открыл свой ресторан и давно обладает собственным брендом итальянского ликера «Лимончелло». Называется он Danny DeVito’s Premium Limoncello. За что комедийного актера тут же окрестили Принц Лимон.

В России этот ликер тоже распробовали. Только цены здесь в разы выше, чем в Италии. 750-граммовая длинная матовая бутылка лимонного цвета (именно такая и считается подходящей тарой для этого напитка) в наших магазинах стоит от 25 до 50 долларов. Попробуйте приготовить сами. Только не забудьте при подаче заморозить ликерные рюмки. Красиво и вкусно! ]

Опубликовано 23.01.2008
Дата первой публикации 17.12.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: