Элла Ольха Профессионал

Как приготовить форель «пальчики оближешь»?

Форель — рыба благородная. И готовить из неё блюда нужно со всей ответственностью. Не все могут себе позволить употреблять форель каждый день (да и нужно ли?), но по особым торжествам на эту рыбу обратить внимание всё же следует.

Итак, вы решили на торжественный ужин приготовить блюдо из форели, тогда поспешите в магазин или на рынок. Если вы можете позволить себе ни в чём не экономить, лучше отправиться в супермаркет, ну, а если денежки приходится считать, то — на рынок, там такую же рыбу, правда, неразделанную, можно купить намного дешевле.

Конечно, рыбой лучше заняться накануне торжественного вечера, продумав, в каком виде, вы преподнесёте это изысканное кушанье: будете каждому класть на тарелку по кусочку или подавать всю рыбу целиком на большом блюде. Впрочем, особой разницы нет, лишь бы было вкусно.

Итак, форель вы помыли, немного обсушили, теперь приступайте к самому главному: рыбу нужно замариновать и оставить на ночь в холодном месте.

Маринад:
0.5 л кефира,
2 ст. ложки сметаны,
соль по вкусу (не пересолить!). На большую рыбину уходит, приблизительно, 1 ст. ложка соли,
специи обязательно (в магазине продаются готовые наборы для разных блюд, но я кладу всё то, что мне нравится),
чеснок по желанию,
2−3 луковицы (по желанию) порезать мелкими кольцами и переложить рыбу вместе с лавровым листом.

Внимание! Такую рыбу можно подавать в холодном и горячем виде, кто как любит, но вкусно так и так одинаково.

Подумали, решили? Теперь приступайте к самому волнующему моменту — запеките форель в духовом шкафу. Каком? Тоже можете решить сами. Поверьте мне, трудно сказать, где получается вкуснее: в микроволновой, газовой или электрической духовке (пробовала везде).

Если вы остановились на традиционной духовке, то лучше обернуть всю рыбу или каждый кусочек в фольгу. Добавлять какой-либо жир нежелательно, рыба сама по себе достаточно жирная.

Теперь один из ответственейших моментов: нужно рыбу выдержать в разогретой духовке определённое количество времени (30−40 мин., ведь каждая хозяйка знает капризы своей духовки): не пережарить!

Вот и всё. Если вы решили подавать рыбу в холодном виде, то дайте ей остыть, выложите красиво на блюдо, украсьте по-своему усмотрению и… на стол.

Если вы подаёте форель в горячем виде, то не мне вам объяснять, что это делается тогда, когда гости находятся уже за столом. К рыбе лучше предложить на гарнир рис и овощи, я предпочитаю одни овощи.

Да, ещё желательно бокал белого вина, но это необязательно, мне лично нравится чистый изысканейший вкус этого блюда. Здесь, действительно, уместны слова «наслаждение вкусом», «тает во рту».

Приятного аппетита и хорошего настроения вам, дорогие друзья! ]

Опубликовано 2.04.2008
Дата первой публикации 08.02.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Как приготовить форель «пальчики оближешь»?"

    Элла Ольха, А еще хорошо бы на кусочки рыбки жареных с луком грибочков, а поверх тертого сыра, смешанного с небольшим количеством майонеза. Готовила неоднократно, очень нравится "кушателям"!

     
    • Елена Мирошниченко, о предпочтении вкусов спорить не буду: каждому своё, но форель рыба довольно жирная и калорийная... А сыр и грибочки отбивают пикантный и нежнейший вкус самой рыбы, вкус трав и специй...

       
  • Вопрос...

    Если разрешите, вопрос. Можно?
    Вы рекомендуете использовать для запекания фольгу. Как-то так получилось, что этот "крылатый" металл в своём арсенале не использую.
    А теперь собственно вопрос -
    Фольга является обязательным элементом запекания или её можно заменить чем другим? Например, сейчас широкое распространение получили пакеты или рукава для запекания...
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

     
    • Константин Кучер, фольга не является обязательным элементом. Можете заменить и пергаментной бумагой и применить рукава для запекания. Думаю, что вкус не изменится. С удовольствием, пожалуйста.

       
      • Спасибо!

        Большое спасибо за ответ, Элла.
        У нас в Карелии этой форели... Целые гуталиновые фабрики! Так что пусть не в повседневном меню, но на столе эта рыба бывает. А вот о таком маринаде вычитал впервые. Так что обязательно... Попробуем.

        Оценка статьи: 5

         
        • Константин Кучер, завидую Вам белой завистью. У нас эта рыбка тоже не дефицит, но дорогова-та. Вы знаете,а я всё мариную: и рыбу, и мясо и даже печень. Вкус получается нежный, особенный.

           
          • Знаете, я почему-то раньше думал, что маринование - это обязательное использование уксуса. А его мои домашние как-то не особо. Потому и у меня он - не в почёте. Так, стоит в кухонном шкафчике... на всякий пожарный. А вот кефир... Другое дело!!

            Оценка статьи: 5

             
            • Константин Кучер, удивительно. Вы любите готовить?!
              Можно использовать не только кефир, но и сметану, и майонез, и молоко, и яблоки, и лимоны, и вино, и клюкву, даже мандарины (можно сок, а можно кашку)... Это всё на любителя. Я уксус, если и использую, то только виноградный или яблочный.

               
  • эм..+5!
    я хоть и не люблю рыбу,но думаю это получится вкусненько..
    сделаю в пятницу..к приезду любимого) он оценит

    Оценка статьи: 5

     
  • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 5 апреля 2008 в 09:46

    Очень люблю рыбные блюда. Хочется готовить часто, но чтобы не приедалось. Спасибо за рецепт маринада, возьму на вооружение!

    Оценка статьи: 5

     
    • Я тоже люблю рыбу. Не знаю, может маринование рыбы и мяса не всем нравится. Но я даже простой минтай на ночь мариную и тогда рыба намного вкусней и нежней. Ещё я люблю специи. Рыбка получается благоухающая и вкусная и в горячем и в холодном виде.
      Кушайте на доброе здоровье.

       
      • Елена Борисова Елена Борисова Читатель 5 апреля 2008 в 11:54

        Мне тоже пришла в голову мысль (после прочтения статьи): А нельзя ли мариновать любую рыбу? Тем более постную. Специи я тоже люблю. Но у меня были моменты, когда их оказывалось лишковато. Во всем надо соблюдать меру. И в этом талант кулинара. Делитесь и дальше своими секретами, буду ждать.

        Оценка статьи: 5

         
  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 2 апреля 2008 в 12:02

    надо будет попробовать! +5!

    Оценка статьи: 5