Елизавета Ковалева Мастер

Чем украсить торт?

Замечательно, когда вкусное еще и красиво, ведь тогда его хочется съесть еще больше. Рассказываю о том, как я украшаю свою выпечку.

Можно украсить торт желе. Для того, чтобы приготовить его правильно (чтобы оно не таяло на поверхности кондитерского изделия и держало форму), промойте желатин в холодной воде, откиньте его на ситечко или сложенную вчетверо марлю, и замочите на 2 часа в холодной кипяченой воде. Желатин набухнет, и к нему надо будет добавить сахар и лимонную кислоту. После этого нагревайте желатин до кипения, удалите пену, проварите на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая, и охладите до 40−60 градусов.

Потом добавьте подходящий по цвету краситель и сироп или ароматизатор, а можете влить немного ликера. Незастывшее желе разлейте в несколько блюдечек (максимально рекомендуемая мной толщина 1 см). Когда желе застынет, нарежьте его на кусочки нужной формы и используйте для украшения вашей выпечки. Если вы хотите продемонстрировать ваши тонкие кулинарные умения, украсьте торт тонким пластом цветного желе, покрывающим всю поверхность торта. Для приготовления такого пласта готовьте желатин в объеме, в 3 раза меньшем, чем для приготовления нарезного желе. Выливать такое желе надо на застеленную пищевой пленкой форму, в которой выпекались коржи. Толщина слоя желейного пласта должна быть не более 3 мм. Когда придет время укладывать желе на торт, осторожно выньте за пленку желе из формы, отделите пленку и положите желейный пласт кверху той стороной, которая была сверху, когда желе застывало (так как на стороне, где была пленка, неминуемо образуются складки и прочие неровности от пленки). Обратите внимание, что слой желе небольшой, поэтому для получения насыщенного цвета, увеличьте концентрацию красящего вещества.

Рисовать можно мучной смесью, для которой используется:
0,5 стакана муки высшего сорта
0,25 стакана молока
2 столовых ложки сахарного песка
1 белок.

Смешайте сахар, белок и молоко до гомогенности. Не выключая миксер, медленно всыпайте муку до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
Выдавите необходимые фигуры на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекайте на среднем огне 5−10 минут в зависимости от размера фигур.

Еще одна смесь для формирования украшений.
Для нее нужно:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
5 капель лимонной кислоты.

Просейте сахарную пудру, добавьте к ней белок, взбейте до пышности и влейте лимонную кислоту. Добавьте необходимый краситель и выдавливайте непосредственно на поверхность торта, подготовленную к украшению.

Последняя и, пожалуй, самая натуральная масса для украшения.
Густое повидло, джем или мармелад взбейте в блендере или просто протрите через мелкоячеистое сито, при необходимости добавьте пищевой краситель.

В завершение хочу напомнить, что крем, который вы использовали для прослойки коржей, тоже может выступать массой для формирования украшений, главное довести его до необходимой консистенции и добавить пищевой краситель при необходимости.

Опубликовано 9.04.2008
Дата первой публикации 10.02.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: