Наталия Маркова Дебютант      9     Распечатать

Как сделать полезный и вкусный йогурт дома? Легко!

Йогурт можно приготовить самостоятельно в кастрюле. Наливаем молоко, добавляем закваску, кипятим, ставим в духовку часов на 4−5, потом остужаем без резких перепадов температуры. Ой, это для меня долго. Я люблю так, чтобы «оно само», и чтобы максимально легко. Есть предмет, способный удовлетворить мои требования: это йогуртница.

Йогуртница. Прикольная вещь, скажу я вам. Я увидела её в магазине: коробочка с крышечкой и семь (иногда девять) замечательных баночек, заметьте, тоже с крышечками. Я о ней мечтала долго, т.к. люблю всё, чего нет у других и на каждый мало-мальский праздник просила мужа подарить мне её. В итоге это чудо техники я получила через 1,5 года стенаний в подарок на 8 марта. О! Как же я была счастлива. Я кружила возле неё и. о боже, а что, собственно, с ней делать? Я знала, что она призвана делать йогурты из. что бы вы думали. из йогурта или закваски. А из какого йогурта, и чем йогурт магазинный отличается от закваски в принципе, я пока не понимала.

Стоимость йогуртницы зависит от имени фирмы-производителя, от дополнительных возможностей — типа автоматического отключения до истечении времени. Я выбрала Мулинекс без всяких таймеров. Выбор был больше даже в пользу внешнего вида. Колеблется цена от $ 35 до $ 70.

Итак, я выяснила, где и какую можно купить закваску, какое должно быть молоко для самодельных кисломолочных продуктов, и что потом делать со всем этим богатством. Начнем.

Закваска. Могут использоваться специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и много других. Они продаются в сухом виде, например в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т. е. на один курс закваски. Главное — нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить. Самое смешное, что в нашем городе на тот момент не оказалось никаких заквасок вообще. Я опять долго изучала литературу, информацию в Интернете, потом наклейки на йогуртах в магазинах.

Главное, чтобы в магазинном готовом йогурте было как можно меньше добавок и как можно больше бактерий. Итак, я использую в качестве закваски йогурт Данон без добавок, без сахара и с лактобактериями. Состав: молоко, сухое молоко, бактерии. А коробочки за $ 1 мне хватает на 7 баночек йогурта по 130 гр (это на 1 л молока). Мы съедаем 6 баночек, а 7-ю можно опять использовать вместо закваски. И так от 3-х до 5-ти циклов (зависит от молока). С каждым новым применением «старой» закваски, конечно количество полезных бактерий уменьшается, да и йогурт становится жиже.

Молоко. Молоко рекомендуют брать стерилизованное и 3,2%-й жирности. Это то, которое долгого хранения. Само по себе оно супернеполезно. Но как только в него попадают полезные бактерии, от неполезного молока не остается и следа. Моя знакомая для ребенка готовит йогурты из покупного коровьего или козьего молока. Другая — только из топленого молока долгого хранения. Сырое покупное на рынке молоко коровье или козье обязательно нужно кипятить: коровье молоко в сыром виде полезно, если у вас корова своя, да и знаете в какую посуду её доили. Ну, а козье молоко в сыром виде может поразить человека клещевым энцефалитом. Вообще мой выбор молока — в пользу долго хранящегося: от этого зависит и срок хранения самого йогурта. А жирность — 2,5%. Хотя у нас дома йогурт хранится не более 3−4 суток: родственники его быстро кушают.

Время приготовления. Зависит от того, какой йогурт вы хотите получить: густой, жирный или питьевой, лёгкий. Зависит от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается. А также зависит от выбранной закваски: если сухая, время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов. А если магазинный йогурт — то от 7 до 10 часов. Я ставлю йогурницу на всю ночь и утром выключаю.

Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежеприготовленный йогурт можно кушать через час-полтора после выключения йогуртницы. Нужно помнить, что во время приготовления йогурта бактерии не любят сквозняков, движения посуды и резкой смены температуры.

Полезность и применение йогурта. Сам по себе приготовленный натуральный йогурт — кислый, вкусом очень похож на сметану. Говорят, что при приготовлении можно положить в каждую баночку по ложке сиропа, например шиповника. Я не пробовала, да и цель получить сладкую массу я не ставлю. Моя цель — максимально использовать полезный продукт. А это — и вместо сметаны в борщ, и в овощной или фруктовый салат. Это десерт, если добавить чайную ложечку варенья, меда, орехов, отрубей, ягод, фруктов — всего, чего душа пожелает вместе или по отдельности. Я тушу в йогурте мясо, делаю йогуртовое желе. В конце концов — это вкусный и легко усваиваемый продукт для органов пищеварения.

Будьте здоровы! ]

9 комментариев (комментировать)
Теги: приготовление, молочные продукты, рецепты, кулинария
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 16.06.2008

Обсуждение статьи:

  • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 13 марта 2008 в 21:44   # Ответить 0 +1

    Полезная какая статья-то! Я подумывала о йогуртнице, но мне казалось, что эта машина на деле "страшнее", чем вы ее представили здесь. Оказывается, не так все страшно... 5

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Маркова Наталия Маркова Дебютант 14 марта 2008 в 00:24   # Ответить 0 +1

      Спасибо. В йогуртнице еще можно делать творог (вместо баночек использовать миску), можно суфле и т.д.
      У нас она уже 1 год. Пользуемся постоянно. Вещь, которая не пылится у нас. Надеюсь, пригодится и вам.

      Оценка статьи: 5

      • Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер 16 июня 2008 в 19:29   # Ответить 0 +1

        Наталия, спасибо за статью. Я тоже очень довольна своей йогуртницей! Но вот о твороге не слышала... Пишите статью, почитаю с удовольствием!!!!!!!!!! 5 !

        Оценка статьи: 5

  • Ксения Петрозаводск Ксения Петрозаводск Читатель 12 августа 2012 в 07:51   # Ответить 0 +1

    йогут можно делать в мультиварке. на ночь поставить на функц. "подогрев" - т.е. на самую маленькую мощность. только баночки ставить советуют на влажную тряпочку, чтобы не нагревались сильно

  • Анастасия Мосеевская Анастасия Мосеевская Читатель 16 января 2013 в 21:44   # Ответить 0 +1

    Квасить на магазинных йогуртах никак не полезно - там живых и полезных бактерий нет. А заквашивается благодаря термофильному стрептококку - он не вредный,но и не полезный....
    Самый лучший способ как вы и написали - на закваске! просто надо было поискать... сейчас во многих городах России есть закваски, всегда получается вкусно и легко!

    Комментарий отредактирован 17 января 2013 в 23:15

  • наталья бучак наталья бучак Читатель 14 мая 2014 в 13:32   # Ответить 0 +1

    Как-то странно,что вы вносите закваску до кипячения молока..И бактерии не погибают,йогурт получается нормальный?

    • Valery  Stolnikov Valery Stolnikov Читатель 5 июня 2014 в 23:51   # Ответить 0 +1

      наталья бучак, до кипячения ни в коем случае вносить нельзя.Бактерии погибают уже при температуре выше 45 гр.

  • Valery  Stolnikov Valery Stolnikov Читатель 6 июня 2014 в 00:11   # Ответить 0 +1

    Хочу предупредить,что йогуртницы имеют такую болезнь как перегрев,в особенности дешёвые.Поэтому у многих йогурты не получаются и они опускают руки.Перед тем как пользоваться йогуртницей проверьте её на перегрев.
    Чтобы йогурт был по-настоящему полезным его нужно делать из специальных сухих заквасок.В них подобраны комплексы бактерий,исходя из этого у каждой закваски свой механизм воздействия на организм.Сейчас таких заквасок превеликое множество,какая из них хуже или лучше не нужно заморачиваться,а нужно просто подобрать по своему вкусу и составу бактерий.Могу посоветовать обратиться сюда - yogurt-doma.ru

    Комментарий отредактирован 6 июня 2014 в 00:12

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: