Елизавета Ковалева Мастер      5     Распечатать

Как приготовить вкуснейшие гренки? Фирменное блюдо

Наверняка не найдется ни одной хозяйки, у которой не было бы фирменного блюда. У кого их несколько, а у кого одно, но самое-самое. Я отношусь к первым, и с удовольствием открываю вам секрет одного из моих несложных, но очень вкусных фирменных блюд.

Начинаю, как говорится, с самого начала, то есть с названия. Звучит оно так: «Гренки».
Слово простое и ничего особенного не сообщающее, но… когда домашние слышат его, затаиваются тихонько за дверью кухни, чтобы урвать кусочек, как только блюдо будет готово.

Для приготовления гренок вам потребуется:

4 городских булочки или два вчерашних батона (они хорошо режутся). Никакие турецкие батоны, паляныци, бублики, пышки не подходят! Запомните это раз и навсегда. Да, еще абсолютно не годится уже нарезанный хлеб, никакой!
200 г качественного сливочного масла (не маргарина и не смеси масла и маргарина).
2 десятка куриных яиц.
500 г густого майонеза.
200 г сухой копченой колбасы (неплохо, если вы в супермаркете попросите ее тонко нарезать на магазинной нарезалке — не знаю, как она называется).
5 маленьких помидоров.
1 пучок свежего укропа.
1 средняя головка чеснока.

Для начала нужно растопить сливочное масло — гренки на нем получаются значительно вкуснее, чем просто на куске масла. Дальше хорошо разогрейте пустую сковороду.

Тем временем нарежьте хлеб на равные по толщине ломтики (около 1 см). Обмакивайте хлеб в теплое топленое масло с двух сторон и укладывайте на горячую сковороду. Да, перед укладыванием надо убавить огонь до минимума. Обмакивать надо так, чтобы ломтики не пропитывались маслом, не погружались в него, а только слегка касались поверхности, ведь вы же не хотите нагрузить себя таким количеством животных жиров!
Жарить надо около двух минут или до красивого зарумянивания обеих сторон.
Гренки снимите со сковороды и положите остывать в какую-нибудь емкость.

Сварите яйца до крутизны. Поскольку нам внешний вид яиц не важен, перед тем, как ставить их под холодную воду, еще на плите, проколите каждое яйцо вилкой в двух местах. Это обеспечит легкое избавление от скорлупы.

Холодные почищенные яйца натрите на крупной терке (на мелкой не стоит это делать! Вначале вам покажется, что так получается пышнее, по при укладывании яиц на гренки вся пышность пропадет и появится некрасивая примятость, как на бутербродах в уличных лотках. Это вам никак не нужно, поэтому трите на крупной терке).

Очистите чеснок, срежьте с него попку с корешками. Густо обмакивая зубчики в соль, щедро натрите чесноком остывшие гренки с одной стороны. Нужно именно натирать, не посыпать резанным или давленным чесноком. Оставшиеся после натирания кусочки измельчите и положите на отдельную порцию гренков, предназначенную для любителей острой пищи.

Если вы не любите чеснок или предполагаете есть гренки перед встречей или походом на работу, его можно не класть. Хотя, надо признаться, блюдо очень много теряет без чеснока.

После успешного натирания и распределения остатков приступаем к намазыванию гренок майонезом. Намазывать надо правильным слоем, для себя. У каждого он свой, но я рекомендую такой, чтоб поджаренный хлеб не просвечивал. И в обязательном порядке намажьте края гренок.

Обсыпьте намазанные гренки тертым яйцом. После того, как последняя гренка будет обсыпана, равномерно распределите остатки яйца между всеми гренками.

Очень тонко нарежьте помидоры, измельчите укроп.

Слегка придавите гренки сверху. На сформировавшуюся площадочку с одной стороны положите кружочек копченой колбасы, а с другой — тонюсенький ломтик помидора.

Немного посолите гренки и чуть-чуть присыпьте измельченным укропом.

Только теперь гренки можно выложить на красивое блюдо и… поставить в холодильник на 15−20 минут.

Все, можно кушать!

Приятного вам аппетита!

P.S. Не каждая семья сможет уничтожить 40−50 гренок. Вы можете приготовить их любое количество. На две средних гренки уходит одно яйцо.

5 комментариев (комментировать)
Теги: бутерброды, гренки, приготовление, рецепты
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 8.06.2008
Дата первой публикации 16.04.2008

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: