• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог?

Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.

Фото: Depositphotos

Может, кто и упрекнет, что нельзя смешивать имена Марины и Анастасии с кулинарными идеями, что таланты с трагичной судьбой должны быть над прозой жизни, но я уверена, что сестры не возражали бы. Потому что…

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Они были земными женщинами, земными девушками, яркими, смешливыми и легкими, искрометными и сверкающими. И даже если и не было именно такого яблочного пирога в их жизни, все остальное-то не вымысел.

А пирог, кстати, чудесный. И печется на редкость легко.

Тесто:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 150 г растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды.

Все смешиваем.

Крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара (или чуть меньше);
  • 2 столовых ложки муки.

Смешиваем и слегка взбиваем.

Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог?
Фото по лицензии pixabay.com

Начинка:

  • 1 кг яблок или чуть меньше, очень хороша здесь будет антоновка.

Очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться теркой или картофелечисткой.

Мягкое, приятное на ощупь, тесто выкладываем в форму или на противень, разравниваем, формируем бортики. Укладываем яблоки, заливаем кремом, выпекаем при температуре 180−190 градусов приблизительно в течение часа.

Ах, да! Можно еще корицей сверху посыпать.

Цветаевский пирог получается очень нежный, а сочетание сладкого крема и кисловатых яблок обычно заставляет печь его довольно часто. И с каждым разом он получается все вкуснее и вкуснее.

А еще можно слегка усложнить рецепт:

Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог?
Фото: Depositphotos

Тесто:

  • 150 г творога;
  • 6 столовых ложек молока (или пополам молока и воды);
  • 4−6 столовых ложек растительного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки сахара.

Смешиваем и — внимание! — добавляем 1 стакан муки и 1,5−2 чайных ложки разрыхлителя.

Если тесто прилипает к рукам, муки можно чуть-чуть добавить, но не больше половины стакана. Все смешиваем еще раз и на полчаса ставим на холод (закрыв пищевой пленкой). Разравниваем тесто по форме с довольно высокими бортиками (при необходимости форму нужно выстелить фольгой или пекарской бумагой).

Крем:

2 яйца взбиваем с 4−5 столовыми ложками сахара, добавляем 1 стакан сметаны и 2 столовых ложки муки. Взбиваем еще раз.

Начинка:

4−5 крупных яблок чистим, нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.

На выложенное и разровненное тесто выкладываем половину яблочной начинки, выливаем половину крема, добавляем оставшиеся яблоки, а следом — оставшийся крем.

С яблоками надо знать меру, если их очень много, пирог будет сыроватым. Но кулинария вообще, и домашняя выпечка в частности — дело творчества и чутья.

А дальше — все, как в оригинальном рецепте. Ставим в разогретую духовку и получаем через час золотистого цвета пирог. Даем остыть, разрезаем. Вы любите яблоки в сливочном суфле?

Летние вечера Тарусы. Юные Маринка и Ася угощают друзей свежеиспеченным пирогом, дымок самовара, аромат яблок, разговоры, смех, импровизации и рассказы-воспоминания о Швейцарии и Москве. Чувство покоя и защищенности…

И так далек еще страшный август Елабуги…

Статья опубликована в выпуске 7.08.2008
Обновлено 18.10.2023

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличные рецепты, Татьяна

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо.

      А я что-то перечитываю и перечитываю без конца последнее письмо Марины, в котором она просит Мура принять.
      Господи, как же ей было...
      Хочу написать - и боюсь, статью о Елабуге не потяну, хотя не могу перестать думать об этом. Все, надо просто туда поехать и гештальт завершить. Это проще намного.

      • И как это Вы всё чувствуете, не перестаю удивляться, - фантастика (так проще, на самом деле думаю, что душевная тонкость). Я бы тоже не хотела про Елабугу... это лучше оставить... а ехать зачем? Пирог испеките, лучшая память... У меня есть несколько редких изданий М.Цветаевой: и переписка, и мистифицированный документальный роман, - но это настолько личное, что проболев её поэзией очень долго, невыразимо трепетно отношусь к каждому слову в её адрес. Меня не раз за то укоряли: "Ну, почему Цветаева?! Почему хотя бы не Ахматова". А я в ответ рассказывала, что после первой встречи Ахматовой с Цветаевой хозяйка (Ахматова) сказала: "Я по сравнению с ней - корова"... Вам же не нужно объяснять, что это не соотношение физических параметров, да?

        Как живётся вам с другою?..
        Ещё вчера в глаза глядел...
        Пригвождена к позорному столбу...
        Ятаган? Огонь? Куда так громко...

        Это не слова и не мысли, это обнажённые эмоции, которые отзываются в нервах, в коже, в сердце. Да?

        Оценка статьи: 5

        • Ехать? Изначально было желание посмотреть на сохранившийся уездный городок. Потом... вот эти эмоции как-то перевести в "легко подумай". Но боюсь, что еще сильнее чувствовать начну.
          У нас - да. У нас - в нервах, сердце и коже. А у Марины - кожи не было. Я многое через собствнное материнство начала (думаю, что начала) понимать, но это непостижимо. конечно, до конца.

          Пирог. Стихи. Стихи. Стихи. Письма...
          Завидую раритетам, искренне и чудовищно

  • Татьяна! С праздником! Я про этот пирог читала, что сестры Цветаевы им своих интеллектуальных гостей потчевали, а вот были ли среди них поклонники? Наверное, были...

    Ремарка по тексту - выпекание бисквита в течение часа сделает его грубым, это же самый обычный сметанник, у которого появилась история. Кто ж теперь может подтвердить подлинность ее? Я свои сметанники пеку в течение получаса - сама воздушность и нежность! и взбиваю ООЧЧЕЕННЬЬЬ быстро, иначе пирог станет жестким. такие вот дополнения... Только вчера статью про русскую шарлотку выложила...

    • В общем, 47 минут, иначе не пропекается заливка. Дно мягкое абсолютно, верх бортиков - да, чуть жестковат. Но их можно отколоть щипцами и выбросить... зачеркнуто! Ну, то есть, краешек чууууточку похрустывает. Самую малость. Но сейчас отойдет.

      А шарлотку я тоже люблю :-9, только обязательно добавляю к яблокам какие-нибудь кислые ягоды. Смородину, бруснику, клюкву. Вишню иногда. Иначе чересчур сладко для меняу, мняяяу.

    • Ха, а чего я спорю-то? В холодильнике рикотта обнаружилась, дай-ка испеку в течение получаса . Может, еще вкуснее будет? Может, я сама себя обкрадываю? Может, я непредумышленно над людьми глумлюсь, заставляя их есть перепечку?

      В любом случае, спасибо

      • С рикоттой - эт да! А вот что ОБНАРУЖИЛАСЬ - эт вообще песТня! просто в тему моей статьи про секреты холодильника... Вам сегодня повезло - колов нет! А моя утка с потрошками пострадала. Рецепт простейший, интересный, а кол получила. Я! Не утка! с утра такой подарочек... С праздником!

  • Мне очень понравились и статья, и рецепты! Пять!

    Оценка статьи: 5