Елизавета Ковалева Мастер      4     Распечатать

Как приготовить «Тёщин язык»?

Тёща. Тёща? Тёща!!!
И неприятностей от нее порядочно (справедливо заметить, что последние в большинстве своем мнимые), и анекдотов о ней много, очень много сложено. Все знают это. А вот то, что есть блюдо, которое называется «Тёщин язык», знают очень немногие. Кстати, существует комнатное растение-однофамилец, тоже «Тёщин язык», или иначе сансевиерия.

Но цветы к цветам, а я расскажу вам сегодня о том, как готовится блюдо «Тёщин язык». Кстати, название не отражает характеристику настоящего тещиного языка, агрессивного, злого, такого, каким в народе наградили нежелательную новую родственницу мужа. Блюдо выглядит эффектно, источает аппетитнейший аромат и съедается на ура под редкие восторженные комментарии трапезничающих (редкие — потому что рты заняты).

Итак, для приготовления основы возьмите:

10 небольших баклажанов;
3 столовые ложки подсолнечного масла;
соль по вкусу.

Для начинки вам понадобится:
3 яйца;
3 плавленых сырка (лучше без вкусовых добавок);
одна трубочка майонеза на 180 г;
50 г мягкого сливочного масла;
3 средних зубочка чеснока;
соль по вкусу.

Для украшения используйте:
два помидора;
зелень укропа;
оливки без косточек (при желании).

Теперь само приготовление. Баклажаны можно приготовить по-разному: можно испечь, можно настоять в крутом рассоле, а можно пожарить. Я всегда выбираю последний вариант — быстро и удобно, плюс руки не выходят из строя.

Возьмите баклажаны, удалите хвостики и попки с обеих сторон, хорошенько помойте. Нарежьте синие вдоль, чтобы получились тонкие пласты (толщина до 0,5см). Да, кстати, баклажаны надо выбирать такие, в которых заведомо нет пустоты или рыхлости внутри и нет большого количества спелых коричневых семечек.
На сковородку налейте подсолнечное масло, раскалите его и обжарьте с двух сторон овощные ломти до мягкости. Выложите готовые основы для блюда и посолите по вкусу.

Сварите вкрутую три яйца. За минуту до того, как будете снимать кастрюлю с яйцами и ставить ее под холодную воду, проткните скорлупу вилкой в нескольких местах — тогда вода затечет между белком и скорлупой и последняя будет легко сниматься. (Этот метод нельзя использовать тогда, когда вы готовите блюдо из целых яиц или их половинок — портится внешний вид. А когда яйца идут под терку — протыкайте сколько угодно, все равно никто не увидит, а скорлупа снимется на раз-два.) Очистите яйца, натрите их на самой мелкой терке.

Разомните плавленые сырки со сливочным маслом, добавьте в них тертые яйца и майонез. Раздавите чеснок и примешайте его к готовой массе. Посолите по вкусу.

Очень мелко нарежьте укроп.

Теперь переходим к начинению. На поджаренный пласт баклажана выкладываем ложку-полторы начинки, посыпаем укропом и сворачиваем в трубочку по поперечнику. Получаются небольшие рулетики, верно? Ну, должны получаться.

Моем помидоры, удаляем попку и сердцевину. Оставляем только кожуру с прилегающей к ней мякотью. Вот ее нужно нарезать ломтиками длиной 3 см и шириной до 0,5 см.

В каждый баклажанный рулетик, в ту его часть, где находится начинка (а она должна чуть-чуть выглядывать с обоих концов рулетика), втыкаем с одной стороны помидорный «язычок» и присаливаем его для пущей сочности.

На красивое блюдо выкладаваем готовые «тещины языки» языками к наружному краю тарелки внахлест друг на друга. Слегка присыпаем зеленью укропа.

Если рука пошла широко, и душа требует продолжения, можете выдавить сок половинки лимона и сбрызнуть им готовое блюдо. Разумеется, это надо делать до посыпания последнего укропом. Если и это не помогло, если фантазия хлещет через край, возьмите оливки без косточек, разрежьте так, как вам захочется (я режу пополам). На каждый готовый и уложенный рулетик капните майонезом и прилепите кусочек оливки. Это тоже надо делать до применения укропа.

Ну вот, пожалуй, и все. Блюдо это — замечательная закуска и украшение вашего стола. Приятного аппетита!

4 комментария (комментировать)
Теги: закуски, баклажаны, приготовление, рецепты, кухня
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 28.09.2008

Обсуждение статьи:

  • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 28 сентября 2008 в 00:41

    Классный рецепт! Угощалась таким кушаньем уже довольно давно у своей тетки в Ростове, что на Дону. Честно говоря, мы с мужем сначала даже и не поняли, из чего это приготовлено (кроме помидоров), но целую тарелочку язычков приговорили. Потом муж не выдержал - попросил у тетки рецепт. Она рассказала и о том, как это готовится, и о том, как называется. Название привело нас в неменьший восторг, чем само блюдо. Готовлю его нечасто, но с большим удовольствием. Все, кто пробовал, были в восхищении.
    Кстати, тещиным языком еще называют мясное блюдо - две тонкие отбивные в форме языка "склеивают" между собой острым соусом. Отсюда и название - остро, как тещин язык. Это в одном из моих любимых ресторанов такое блюдо готовят. Вкусно, но тещин язык из баклажанов - не менее!

    Оценка статьи: 5

  • Отличный рецепт! МО-ЛОД-ЦА!!! Особое спасибо за советик по очистке яиц. Век учись!

    Оценка статьи: 5

  • Умница! Жаль нет фото готового блюда, это должно красиво смотреться. Вам - спасибо, статью - в закладки.

    Оценка статьи: 5

  • Угу

    а я то думал, что это про рыбу "Язык"

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: