Лаура Ли   Грандмастер      35     Распечатать

Чем хорош сырой перец и что из него быстро сотворить?

Сладкий, или, как его принято называть, болгарский перец к Болгарии имеет такое же отношение, как я к семье Хирохито. И есть в сладости моего любимого перца эта болгарская горчинка: в далекие брежневские времена дружественная Болгария считалась в Союзе чуть не шестнадцатой республикой СССР. И поставляли мы нашей младшей сестренке все, в чем сами нуждались.

А сестренка не дура была: нашу бесплатную нефть, даже не перекачивая из железнодорожных цистерн, гнала на Запад по западным ценам. Втихаря от старшего брата. (По скромным подсчетам, Живков имел 800 миллионов долларов в год от реэкспорта нашей халявной нефти.) Узнав об этом, Ильич (который Леонид) сдвинул свои грозные брови в сплошную черную полосу и так топнул на сестричку ножкой, что от этого грозного топа потекли в Россию рефрижераторы с латинскими перцами, называемыми отныне болгарскими.

И это – хорошо, товарищи. Потому что до этого доблестная Болгария травила нашу страну своей дустовой табачной продукцией: Лайка, Дерби, Джебел, Фемина, ТУ, Опал и прочие популярные марки сигарет не закупались ни одной другой страной мира по причине опыления посевов табака канцерогенным ДДТ – дустом, по-простому. А нам чего? Наш народ и такие покурит. Ядовитые. Зато теперь обязана была Болгария витаминами закуренное население обеспечивать – с драного козла хоть шерсти клок.

Если Украина и южные области России уже давно и сами без всякой Болгарии лакомились ценным овощем, то центральные, северные районы, Зауралье и тем более Сибирь этому болгарину не очень доверяли: что это такое и с чем его едят? И поныне нет еще охотки у коренного русака вот так взять красный-зеленый-желтый перец целиком, откромсать ему попку и съесть его целиком сырым. (А еще не дай бог помакать его в соль с чесночком и постным маслом и с черным хлебушком!).

Давайте знакомиться с перцем. Поехали. Чтобы получить дневную норму витаминов, надо съесть до 25 кило овощей-фруктов в сутки или всего один перец. Давайте ахнем: ни в одном другом овоще нет такого количества витамина С. Перец – чемпион! А красный – дважды чемпион: в нем в 11 раз больше бетакаротина, чем в зеленом.

А вот и полное досье: на условную единицу вещества витамина С – 133 мг, витамина А – 943 у.е., витамина К – 4.51 мг. Простому человеку это мало что скажет, но вот досье попроще: накрошим в обычную чашку зеленого перца. Смотрите, любуйтесь – в ней 40 килокалорий. Белка в этой чашке – 1,3 г, углеводов – 96 г, жиров – 0,24 г, клетчатки – 2,7 г. Да я бы просто жила в этой чашке!

Кроме сокровищницы разных элементов и залежей витамина В6, перец в свежем виде лечит некоторые формы раковых заболеваний, улучшает работу сердца, излечивает артриты, повышает иммунитет, увеличивает остроту зрения, усиливает потенцию, на 27% снижает риск онкологических заболеваний, а у курильщиков – на 37% (данные шанхайских онкологов). Наши канзасские ученые подтвердили эффективность перцетерапии для профилактики рака легких у курильщиков. Дело в том, что канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит витамина А. Вот сладкий перец и доставляет его курильщикам в готовеньком виде.

Как выбирать перец? Руководствуйтесь яркостью цвета, плотностью массы, блеском. На перце не должно быть затемненных пятен. Хвостик должен быть зеленым – это говорит о его свежести. Форма перца не влияет на его качество.

Как хранить? Немытые перцы хранятся в овощном отделении до одной недели. Сладкие перцы прекрасно можно заморозить целиком в морозилке – они не теряют своего качества при разморозке. Если мне нужно быстро добавить перчика в борщ или овощное рагу, я беру уже порезанный прямо из морозилки. Я нарезаю перец лентами шириной в сантиметр, выкладываю ленты на вощеную бумагу. Бумагу с перцами укладываю слой на слой в пластиковый контейнер. Когда мне нужно воспользоваться моими запасами, я просто вынимаю верхний слой бумаги с готовыми кусочками перца, и при комнатной температуре они оттаивают за 5 минут.

Говоря о перце, я всегда советую есть его сырым. При термообработке витамины разрушаются. Если зеленые сорта бывают несколько горьковаты, начинайте привыкать к сырому перцу с красных, оранжевых или желтых сортов. Если же и в них вы почувствуете некоторую горечь во вкусе, то опустите сырой перчик целиком в кипяток на минутку.

Если мы переведем с латыни название семейства, к которому относится перец, то получим слово «коробочка». И не случайно – ведь перцы практически полые внутри. И именно это наводит на мысль о целесообразности запихнуть что-нибудь внутрь перца и лакомиться им в сочетании с другой вкуснятиной.

Предлагаю вам несколько идей. Сырные лодочки: чистим и режем перец вдоль на 4 части. Получили 4 лодочки. Смешиваем любой тертый сыр, брынзу, сулугуни, творог с чем вам хочется – майонезом, сметаной, травным маслом, жидким сыром. Готово.

Перцовый бокал. У целого перца срезаете шляпку, очищаете его от перегородок и семян. Внутрь закладываете любую овощную смесь по вкусу. Я люблю сладкий тертый редис в смеси с зеленым луком и жидким сыром. Такой бокал съедается целиком вместе со стенками. Хорошо наполнить бокал хуммусом, баба ханужем, кус-кусом, табули, баклажанной или кабачковой икрой, грибами. В общем, что мудрить: вот вам коробочка витаминная и чем хотите, тем ее и наполняйте. Но такой индивидуально поданный бокал салата очень украшает стол – ведь начинку можно разнообразить до бесконечности.

Мои дети не очень охотно ели перец в раннем детстве. Я исхитрилась разрешить им пользоваться перцовыми лодочками вместо ложек. И процесс пошел! Именно детям необходимо предлагать перец где только можно. Летом холодный суп гаспачо для ребятишек просто в радость. Увеличьте в нем присутствие перца. Перец практически не аллергичен, в отличие от помидоров. Если ребенок категорически воротит нос от перца, обманите его: в обычные супы добавляйте пюре из свежего перца.

В Африке перец принято солить, как мы солим огурцы. Если там его солят незамысловато, то я путем эксперимента с различными приправами откаблучиваю соленый перчик с чесноком, хреновым и смородиновым листом, базиликом и жестким укропом. Чем такой перец лучше маринованного? Да тем, что он свежий и не подвергался тепловой обработке и дублению уксусом.

Засаливаю я перец «сухим» способом, который я описывала в статье об огурцах. Нарезаю полосками сладкий перец разных цветов. Закладываю в полиэтиленовый мешок, добавляю мелко нарезанные травы и чеснок. Добавляю крупной засолочной или кошерной соли по вкусу. Сахар класть не следует. Мешок периодически встряхиваю для равномерной засолки. Перцам достаточно 4 часа. Если перец перестоял и пересолился, перед едой опустите его в дуршлаг и сполосните водой. Он потеряет до половины солености. Но давленным чесночком отполируйте перед подачей-то!

Я остановилась только на идеях с сырым перцем. Есть множество рецептов блюд из перца с тепловой обработкой. И это – прекрасные блюда. Но все-таки мой призыв – не портите перец готовкой. (Не пепши, Петше, вепша пепшем, то мжешь препршиты вепша пепшем – так поляки говорят скороговоркой). Как вкусовая добавка – хорошо, но старайтесь есть, поедать, объедаться, обжираться именно сырым овощем. И особенно в летнее время. И особенно в краях, где он произрастает, а не из рефрижераторных вагонов. Сейчас лето – перечная пора. Витаминьтесь, люди. Ловите момент и будьте всегда здоровы!

35 комментариев (комментировать)
Теги: овощные блюда, перец, овощи, рецепты, витамины
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 3.08.2008

Обсуждение статьи:

  • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 18 сентября 2008 в 07:03   # Ответить 0 +1
    "так топнул на сестричку ножкой..."

    А чем это Вам, Лаура так болгаре по пяткам проехались? Каруцей, наверное. Круто Вы их опустили. Маленьких (сестренок, в смысле) обижать низя! Я сама из бессарабских болгар (измаильских) буду, хоть и дальняя, все ж родня. И не бывает дыма без огня. Случился в моей жизни как-то ухажер из рода Каинового, так муж мой до сих пор даже слышать о земле обетованной не может, ругает их... на чем свет стоит. Во, националюга! Вы что, с ним заодно? Ну-ка, колитесь? Раскрывайте карты. Или это просто трюк такой для привлечения читателей к статье и ничего личного? Интуиция подсказывает - что-то тут не так.

    Перец люблю. Солидарна. И сладкий и горький - живьем, да с борщьем.

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 18 сентября 2008 в 07:57   # Ответить 0 +1

      Мне лично болгары - нет. СССРу был дорогой довесок. Измаильские - мои люди. На Аккермане (Каролино-Бугаз) людка с куренем стояла. В селе Шабо шабские по молодости пили. Раскололи: муж - каиново роду. Русского засола питерского. В Израиле не прижились от дикости страны средневековой. Теперь тут. Пока терпимо. Будет плохо ( а будет!), и отсюда сорвемся. Шарик большой. "так топнул на сестричку ножкой..." При Леньке бровастом Болгария только и пожила нормально, сыто. Что, не так? Против нас, совковых, у вас там был рай заграничный в Болгарии. Заграница, блин! А в Одессе всегда говорили умные евреи: курица - не птица, Болгария - не заграница.

      • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 20 сентября 2008 в 05:15   # Ответить 0 +1

        Второй день не получается ответить Вам, Лаура. Но я постараюсь, вот только с мыслями соберусь. А пока, если у Вас есть немножечко времени для меня, давайте вместе почитаем. Написала это давно, но думаю, Вы поймете, если прочтете вдумчиво, почему мне так дорого даже одно только слово "болгаре"...

      • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 21 сентября 2008 в 03:45   # Ответить 0 +1
        Живков и Болгария. Народ не в ответе за своих правителей.

        Михаил Горбачев: «Тодор Живков и другие: кризис доверия в социалистическом содружестве».

        Спасибо Лаура. Успокоили. Получается, что это не ваше личное отношение к тем далеким событиям выражено в статье. А просто за страну душа болит. Ничего не имею против большей части содержания, если, конечно, все приведенные факты достоверны. Но вот жесткая форма подачи материала вызывает протест. Иронию, юмор уважаю, сарказм же, с моей точки зрения, не всегда уместен. Перечитала еще раз первые абзацы Вашей статьи и поняла, наконец, что именно «резануло» (по ушам, глазам и чему там еще). Фраза «с драного козла хоть шерсти клок». Именно она несет негатив. Ты кого это козлом обозвал? Если честно, до конца статью так толком и не дочитала, не «полезли» вкусные рецепты после нелестных слов в адрес генетических братьев и сестер. Родителей не выбирают, и какие бы они не были, никому не хочется слышать плохих слов в их адрес, даже если сказанное – правда.

        Вообще-то спорить о политике, дело неблагодарное, тем более с мужчинами. Я, так сказать, мужем научена и свое место на кухне знаю. Ну-ка напомните, что там Ленин говорил о кухарках, управляющих государством? И, все же, попробую защитить нацию-прародителя, чем смогу.читать дальше →



        Продолжать или хватит?

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 21 сентября 2008 в 06:28   # Ответить 0 +1

          Хватит. Я его сама факаю. Не в том дело. Болгария была убыточным довеском СССР. Прикормышем. Как и многие соцстраны. Их держали для буферности. Чтобы не дай бог война - на их территории и пусковые с их территорий. Да съештьте это уже, наконец. Чего после драки кулаками махать Восточной Европе. Под пятой сидели и не вякали. А теперь, че, со мной спорить, или честно на ордынскую оккупацию советскую посмотреть и признать халявность. Только мне не надо вот этого великоболгарсакого ого-го! Где вы-то были под совком столько лет? Наши туда танки не вводили в 56-м. Не мадьяры, поди. Ручные все были. Живков сколько просился республикой Болгарию признать? И отлупы. Кому она нужна была СССРу? Кила бесплодная. Извините. Жили-жрали, что такое электричество узнали из совка, из шкур повылезли. А в это время Россия еще не вся в огнях купалась. Как и сейчас, между прочим. Вы же для нас заграница были, нищие и никакие! Если бы не СССР, вас бы там турки затуркали. И не было бы страны такой на карте. А теперь ЕС затуркает. Болгария - самая слабая из стран Востока после Румынии. И что? Обижайтесь теперь на Россию - надо было самим шевелиться , а не 40 лет на халяву жить. Теперь осталось есть Златы пески со Златых песков.

          • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 22 сентября 2008 в 02:13   # Ответить 0 +1

            Тьфу на Вас, дядьку! Чи Ви сказылысь? Ну и попэрло...

            Пошла на кухню, приготовлю чё-нить вкусненькое для семьи, не все же сырыми перцами запихаться! Ото ж Вы и злые такие – живете на чужбине, да перцами сырыми питаетесь. А вот сидели бы дома, да ели родное сало…

            • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 сентября 2008 в 04:28   # Ответить 0 +1

              Выбачайтэ. Бананив немае. А мы зи своим салом живэме в Амерыце. Й щэ з якым! А витамины я предпочитаю в натуральном виде. Жру сырьем и люблю этот вкус. Моркву сырую. Репу. Бурячок могу погрызть, правда, немножко - страшный корнеплод - изжогу дает. Мое кредо: то, что можно слопать сырым и не отравиться - лопаю сырым. Так я ем зеленюху всю, огородину. Раньше крутила-шмутила в погреба. Теперь есть у всех возможность круглый год есть свеженькое. Так не жарьте-парьте. Лопайте!

          • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 22 сентября 2008 в 02:20   # Ответить 0 +1

            Вы такая же Лаура, как я Мэри Поппинс. А что, слабо свое истинное обличье народу явить? Ну конечно, ведь куда проще писать пасквили, прикрывшись псевдонимом и вывесив на сайте фото девицы в авто. Интересно, как эта красотка умудрилась в 70-е годы детей малых грудями кормить? Это сколько ж ей лет? Простые подсчеты показывают: 2008-1970+20=58. Ну, ладно, минус пару лет. Хорошо, сохранилась наша спящая красавица! А на самом деле весьма похоже на то, что на другом конце «эфира» сидит бородатый интеллигент-эмигрант из рода диссидентов. И ностальгирует по прошлому, где можно было вдоволь поругать власть – и нынешнюю, и прошлую, а потом гордо сделать всем ручкой и уехать в страны более развитые, цивилизованные в поисках… нет, не счастья – благ материальных. Хорошо там, где хорошо платят. Не так ли? Еще один вариант – никуда наш воинствующий автор не уезжал. Сидит себе дома в родном Питере перед компом в мягких тапочках, покуривает, да кофеек из чашечки потягивает, лениво настукивая одним пальцем на клавиатуре статьи скандальные, да рейтинг сайту поднимая. Тому сайту, на который работает. И имя интеллигенту – Космополит. Не путать с модным женским журналом «Космополитен»! Он гораздо лояльнее относится к своему читателю.

            Ладно, Вам прощается. За талант. И человек Вы в общем-то добрый . Это имидж такой журналистский, понимаю.

            • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 сентября 2008 в 04:42   # Ответить 0 +1

              Имя мое по паспорту США - Лаура Ли. Лет мне 62 годика. Фотке 4 года. Свежей не оказалось, но сейчас еще моложе смотрюсь благодаря подтяжечкам и спорту. Даже стыдно в рашенковом сайте показать - народ не поймет. Мне спиртное до сих пор не сервируют. Не верят. В Питере да, есть у меня несколько квартир, но я там не живу - сдаю под гостинницы туристам. Хотите, Вам скидку дам? За наглость Минимум стей - 10 дней. Иначе моя секьюрити мне в убыток за вашу охрану в Питере. Сижу я в Чикаго без тапочек - сейчас 7: 36 минут п.м. Жрать хочется, но после 6 п.м. не ем. Жарища. Что еще явить, какие чудеса? Над болотами полетать? С пламенем у рта? На венике? Цирк, ей бо. НУ ДА, МУЖИК Я ИЗ ПИТЕРСКИХ ПОДВАЛОВ!

              • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 22 сентября 2008 в 06:15   # Ответить 0 +1

                Тьфу на Вас еще раз! ГОните! Массовик затейник Вы наш.

                А чем докажете? Ксерокопию паспорта на email выслать можете? Я никому не покажу. Чес слово, одним глазком гляну и сразу в корзину. Жду с нетерпением, вот сюда пожалуйте - sneganka@mail.ru

                Ну не бывает женщин с таким мужским мышлением! А в Питере мне делать нечего. Хотя, посмотреть бы хоть одним глазком на ночи белые, да мосты разводные. Эх. Вздохнула. Везет же людям!

                P.S. Изжога, это от избытка желчи, а не от свЁклы . И не вздумайте пить соду. Реакция может быть непредсказуемой. С Вашей-то кислотностью.

  • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 23 сентября 2008 в 03:10   # Ответить 0 +1
    Обалдеть! Как странно устроен мир...

    Давно ничего о Болгарии по телеку не слышала, но именно сегодня в вечерних новостях (на канале "Интер" - самом рейтинговом украинском телеканале) показали сюжет на тему "Дружественная Болгария отмечает 100-летие своей независимости". Вернее, 100-летний юбилей со Дня провозглашения независимости княжества Болгарии от Османской империи.

    Как будто специально для Вас. У Вас есть доступ к украинским телеканалам? Смотрите наши новостные выпуски и телепередачи, такие, например, как "Свобода слова" с Савиком Шустером?

    В сегодняшнем репортаже говорили и о том, что Болгария была 16 республикой СССР, и о знаменитых болгарских курортах, и о членстве в Евросоюзе... В начале прозвучало что-то типа:

    «В последние годы Болгарии удалось выйти из затяжного кризиса и с 1 января 2007 года стать полноправным членом ЕС, несмотря на большое отставание в экономическом развитии от многих европейских стран. Мудрое содружество пришло к выводу, что выгоднее взять под свое крыло маленькое государство, нежели сидеть и думать, какие оно может подкинуть неожиданности».

    Так что же у нас получается? Пока Украина, Россия, Израиль и штаты только собираются в ЕС, "спрытный" болгарин уже там. Как говорится: "Ласкавэ теля двух мамок ссэ". По крайней мере, он - болгарин, хоть как-то пытается улучшить свою жизнь, а не сидит и не ждет в бездействии "манны небесной".

    Интересно в сюжете раскрыли тему "Златых Пясков". Рассказывали о том, что, болгарские курорты пользовались большой популярностью среди жителей СССР и попасть туда было не так уж и просто. Приходила, например, разнарядка на 500 путевок, а потом уже ее распределяли по областям - кому 20, кому - сколько.

    Кстати, в наше время путевки на болгарские курорты по цене вполне соизмеримы с путевками в Египет. Удовольствие не из дешевых! Определенную роль, конечно, играет членство Болгарии в ЕС - нужно оформлять визы для въезда на территорию содружества. А Вам довелось понежиться под ласковым болгарским солнышком? Моя мама (украинская болгарка) недавно сказала мне по телефону: "Мечтаю хоть разочек съездить в Болгарию, а потом и умереть можно". Пусть поживет еще!

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 23 сентября 2008 в 04:24   # Ответить 0 +1

      К украинскому доступа нет. А местный канал чикагский украинский есть кабельный, но я не устанавливала - одна реклама и Ющенко-Тимошенко. На интернете много лазаю по украинским сайтам. Когда жила в Одессе, в Болгарию смысла не было ездить - такое же море, как и у нас. А когда в Питер переехали, то уже начала по капстранам ездить, благо возможность появилась. Тут уж не до Болгарии стало - Парижы-Лондоны манили больше. Очень меня интересовала недвижимость в Болгарии перед вступлением в ЕС - поляки чикагские просто переполошились и понакупали в Болгарии земли и домиков. И сейчас, после вступления, очень хорошо поднялись. А я прошляпила. Кстати, очень много болгар живет в Чикаго. Рестораны свои, клубы, магазины. В двух кабаках была (Плиска и Родопи), интересно было чем кормят. Чевапчичи хорошо грилят. И с кислым молоком подают. (Ну, вот опять я о жратве!). Вкусно!

      • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 24 сентября 2008 в 02:58   # Ответить 0 +1

        «На интернете» - это по-американски. Есть у меня один друг, бывший киевлянин... Они с семьей уже больше 10 лет живут в Нью-Йорке. Как-то выдал мне по телефону: "Я американец и горжусь этим". В ответ лишь пожала плечами, но он этого, конечно, не видел. Рассказывал, что было время, когда практически не умел писать - по-русски разучился, а новый язык еще не вполне освоил. Зато сейчас американский вытесняет родной уже и в речи. Может сказать что-то типа: "Я на компьютере сижу". Задаю ответный вопрос: "И как тебе там сидится?"

        Париж… Об этом городе «пэрэсичному грамадяныну» можно только помечтать. Но и на Украине много красивых мест, в которых мы не были. Приезжайте покупать недвижимость к нам . Мы Вам продадим с радостью. Думаю, после вступления в ЕС, укр. жилье может только подешеветь – дорожать ему больше некуда. Муж видел по телеку – квартира в Киевском «новострое» стоит в евро столько же, сколько квартира в новом экспериментальном доме, (где-то во Франции, кажется) напичканном электроникой и отделочными материалами, изготовленными с использованием прогрессивных технологий.

        Болгары, похоже, везде живут. Кого-то они мне напоминают. Кисело мляко – вещь знакомая – болгарский йогурт. Наши болгары его тоже всюду суют – и в салаты, и к голубцам из виноградных листьев и к перцам фаршированным. Все. Молчу. Вы же все время ж…, то есть, есть хотите.

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 24 сентября 2008 в 03:40   # Ответить 0 +1

          Наименее любимый город в Украине - Киев. Не знаю как объяснить. Из-за политики, наверное. Указивками ихними рыгается до сих пор. Очень люблю Львов, все городки Западной Украины. Белгород-Днестровск. Полтава та же. Харьков хорош, если бы водоемов побольше. Но главное - Одесса, хай ей грець! Все сны об этом городе - все в 18 трамвае еду все ночи на свой Большой Фонтан.

          • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 24 сентября 2008 в 04:19   # Ответить 0 +1

            Мои живут на Лютсдорфской дороге в Одессе. Улица Левитана. Там море совсем рядом. Жаль, в этом году не получилось поехать летом. Правда, сестра рассказывала, что пляж уже на 3 части разделили (было на 2). Одна платная с топчанами, другая - под поле футбольное для местной команды, а посередине народ жмется...

            Статью Вашу дочитала. Прикольно: «витамина А – 943 у.е.» - "витамина Е - 33 уе"

            • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 24 сентября 2008 в 05:22   # Ответить 0 +1

              Блины! Да я эту Левитана вдоль и поперек знаю! Она не по люстдорфской а напополаме между фонтанской и люстдорфской. Там жил Вадик Цветков, воздыхатель мой в раннем детстве, но я его не залюбила, т.к его овчарка съедала свой помет - животики им прокусывала и из-под себя выталкивала. Кажется, Левитана 4. Частный дом. 6 соток. Если только я ничего не путаю. Я вчера Соловки с Валаамом перепутала. Позорница. А лежаки платные на бесплатных пляжах были в Одессе еще в мое время. Топчаны да - кто первый встал, того и тапки. Паспорт под залог просили. Можешь себе представить - человек чешет на пляж с паспортом? В Греции они берут залог на топчан в размере полной стоимости топчана, а он стоит уже 2 драхмы (сорри, евро). Вспомнишь Ильфа-Петрова - как власти смеют взымать плату за проход к пролому, к морю?

              • Марина Селиверстова Марина Селиверстова Дебютант 24 сентября 2008 в 06:41   # Ответить 0 +1
                давай закурим, товарищ, по одно-ой...

                Ну вот. Мир тесен. Мы в прошлом году на том пляже с племяшкой бычков ловили . Черненькие такие, на птичек похожи. На одну леску ловили без удочки. На мидии. Тянешь его из воды, а он плавники растопырит, на солнце переливается - красавец! А дома сдох, гад в ванной. Я Сракина вспомнила, где-то у него читала в блоге историю о девочке, которая котят резала, а потом кровь их размазывала по гениталиям. Фу, гадость. Читали Владимира Сорокина? Для Вас его стиль – самое оно!

                Ах да, про табачок я Вам еще не рассказала (чтоб сообщение по теме было) . В 84 году довелось мне побывать в стройотряде в Крыму под Бахчисараем. Сначала нас на персики кинули на две недели – рай земной! Потом на деревья за миндалем погнали – не очень приятно, но тоже вкусно. Закончилось все табачными полями. Солнцепек, ни облачка тебе, ни деревца. Пот по лицу течет, тело заливает. А вокруг одни поросли вонючие. И не от того они вонючие, что табак, а оттого, что на них из кукурузников дряни какой-то ядохимикатной вылили. Руки по локоть в этой липкости, с мошкой вперемешку – ни тебе ухо почесать… Интересно, что за сигареты из этого табачка делали? Может его на самокрутки выращивали? Сушили табак прямо на воздухе под тентами. Он становился такой сморщенный, в руках перетирался в крошку и вонял уже меньше. Персико-абрикосов (гибрид) я с собой тогда пару кг увезла и табака прихватила – моль по шкафам отпугивать.

Посмотреть все комментарии (35)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: