Жанна Магиня Грандмастер

Праздничный стол для диабетика. Что подаем?

После публикации серии моих статей по кулинарии ко мне стали поступать заявки. Читатели обращаются с конкретными просьбами. Одна из них содержала такой вопрос: «У мамы скоро юбилей. Она давно болеет диабетом. Хочется приготовить что-то вкусное и полезное для нее. Посоветуйте».

В моей семье диабетом болел папа. Его уже нет с нами более 30 лет… Стала вспоминать, что тогда мы готовили для него. Вот такие вкусные воспоминания:

Праздничный плов из гречки «Роскошь простоты».

Для плова нам понадобится два стакана гречки-ядрицы. Промытой и прокаленной на сухой сковороде. (Прокаливаем 5 минут, все время помешивая. Тогда гречка приобретет очень приятный вкус.)

В казан или гусятницу наливаем растительное масло, кладем две мелко порезанные луковицы, пассеруем их. Туда же опускаем 500 г постной говядины, нарезанной небольшими кусочками. Обжариваем. Далее — 500 г моркови, тертой на крупной терке либо нарезанной брусочками или соломкой. Заливаем все это двумя стаканами воды, солим по вкусу и доводим почти до готовности при закрытой крышке.

Затем ровным слоем высыпаем прокаленную гречку в казан, солим и заливаем еще двумя стаканами воды. Со специями я бы не рисковала. Помним, что готовим для диабетиков. Лавровый лист и пара-тройка горошин перца. Закрываем крышку и тушим на самом медленном огне 20−30 минут. Гречка должна стать набухшей, рассыпчатой.

На красивое блюдо наш гречневый плов выкладываем горкой. Главное блюдо готово.

Хорош к такому блюду салат «Здоровье».

Этот рецепт я «слизала» в одном очень дорогом ресторане. Настолько просто и свежо! Судя по входящим в его состав ингредиентам, салат в нашем случае будет как раз в тему.

Черешковый сельдерей, китайская капуста (можно взять и белокочанную молодую), свежая морковь. Все овощи нарезаются длинными полосками. Домашний сыр или сыр «Адыгейский» режется некрупными кубиками. В оригинале в состав салата входила курага, и это придавало блюду невообразимую нотку сласти. В нашем же случае рекомендую добавить несколько долек грейпфрута, очищенного от жилок и кожицы.

Отдельно подается в масленке оливковое масло, предварительно настоянное на любимых травах и специях. Салат превосходен по вкусу и отлично подчеркнет все достоинства гречневого плова.

Фаршированные кабачки «Лодочка любви».

Блюдо простое и очень вкусное. Молодой кабачок чистим, разрезаем вдоль. Ложкой удаляем серединку. Получается что-то вроде лодочки. Готовим начинку, чтобы с любовью их наполнить.

Грибы, лук чистим и мелко режем. Слегка обжариваем, добавляем мякоть кабачка и один очищенный помидор. Солим. Добавляем много зелени и одно яйцо. Начинка готова. Слегка присаливаем половинки кабачка — наши заготовки. Выкладываем начинку горкой. На противень наливаем немного воды и выкладываем лодочки. Запекаем в течение 20 минут. Еще одно блюдо для наших любимых готово.

Для десерта отлично подойдут запеченные яблоки с корицей «Фантазия на тему».

Ученые доказали, что корица восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и помогает контролировать уровень сахара в крови.

А потому важно употреблять хотя бы грамм корицы в день.

Яблоки моем. Удаляем сердцевину. Начиняем смесью орехов и все посыпаем корицей. Если яблоки кислые — посыпаем сахарозаменителем или фруктозой. Но лучше обойтись без них.

Укладываем в форму, предварительно налив две-три ложки воды на дно. Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки — любимое лакомство в моей семье. Обычно мы их так готовим, когда свежими уже насытились и хочется разнообразия. Очень вкусны такие яблочки и с рябиной, и с тыквой в качестве начинки. Особенно если рябина уже прихвачена морозцем.

Если же вместо орехов, рябины или тыквы внутрь яблока положить по ложечке творога, получится совсем диетическое блюдо. Творожным кремом можно украсить яблоки. Великолепная роскошь — озеро творожного соуса и утомленное фаршированное яблочко… Ммм! Такой десерт на любом праздничном столе будет смотреться полноценно.

В качестве напитка предложу рецепт кофе «Семейные традиции».

Ученые доказали, что употребление кофе без кофеина способствует снижению риска заболевания диабетом.

В кипящую воду засыпаем молотый кофе и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снимаем кофейник или турку с огня и накрываем крышкой. Минут через пять разливаем кофе по красивым чашкам, предварительно сполоснув их кипятком.

Есть у меня в коллекции рецептов еще и такой рецепт коктейля «Чокнутый свисток». Почему он так называется, сказать трудно. Но вкус этого напитка необыкновенно проникновенный. Попробуйте!

Одно большое манго, четыре маленьких яблока и 250 г огурцов.

Приготовим сок из всех ингредиентов. Затем взобьем его с кусочками льда. Из этого количества продуктов получится два больших коктейльных стакана. Бодрит. Вселяет оптимизм. Впечатляет. Вкуснее что-то придумать трудно.

Для того чтобы диабет не напоминал о себе, необходимо соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и следить за своим весом. А все эти блюда станут хорошими помощниками! Будьте здоровы!

Опубликовано 7.11.2008
Дата первой публикации 08.08.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: