Светлана Губанова Мастер

Как приготовить капучино на собственной кухне?

Сейчас капучино никого не удивишь. А ведь не так далеки те времена, когда о нем в нашей стране ничего не слышали. Во всяком случае, лично я первый раз попробовала капучино уже в зрелом возрасте. Никогда не забуду, какой испытала восторг от его вкуса.

А оказывается, история капучино насчитывает уже несколько веков. По легенде капучино появилось в Италии. Как понятно из названия, его «родителями» являются монахи-капуцины. Слабость у них была к кофе. Но не просто к кофе, а к кофе с молоком. А если получалась пена — еще больше. Вот и стали они взбивать кофе с молоком, чтобы получить пенку. Это уже потом появились специальные аппараты для приготовления капучино. А вначале монахи взбивали пенку вручную. Долгое это дело, но необычный вкус, который присущ напитку, перекрывает все затраченные силы.

Сегодня приготовить капучино просто. Достаточно в доме иметь кофейный аппарат. Почти все современные аппараты для приготовления кофе имеют и специальные приспособления для капучино.

Но что же делать, если такого аппарата в доме нет? Думаете, выход только один — отправиться в ближайшее кафе? Ошибаетесь! Капучино вполне можно приготовить в домашних условиях. Конечно, дело это не совсем простое и требует определенной сноровки. Но после нескольких тренировок у вас станет получаться вполне приличный кофе-капучино. У меня же получается.

Для приготовления капучино вам понадобится кофе и сливки. Конечно, для приготовления настоящего капучино в специальных аппаратах используется молоко. Но нам придется отступить от этого правила и вместо молока использовать сливки. Что поделать? При всем желании молоко в пену не собьешь, как ни старайся.

Сначала варим кофе. В джезву насыпаем молотый кофе в расчете на одну порцию две ложки кофе, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Не отходим от плиты ни на минуту, иначе можем пропустить момент, когда начнет подниматься пена. Как только это начнется, снимаем джезву с огня и ждем, пока пена осядет. Опять ставим на огонь и опять следим. Эту процедуру повторяем не менее четырех раз. Чем больше, тем лучше. Главное, следить, чтобы кофе не закипел. Если все-таки закипел, то все, считайте, все испорчено. Кофе станет невкусным.

Отставим джезву с кофе в сторону и приступаем к приготовлению пены. Сливки берем в такой пропорции: одна чашка кофе — одна чашка сливок.

Вливаем сливки в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем их в течение полуминуты и начинаем взбивать миксером. Смотрите, не взбейте только до густой консистенции. Чтобы сориентироваться в готовности сливок, существует такой способ: при взбивании на поверхности сливок появятся пузырьки, и как только они исчезнут, сливки для капучино готовы.

Вот и все. Осталось налить горячий кофе в чашку, а сверху при помощи ложки выложить взбитые сливки. Сверху насыпать чайную ложку сахара и корицы. Кстати, так вы и проверите качество вашего капучино. Если корица и сахар не провалятся, то у вас получился отличный капучино. Но, а если все-таки провалились, то ничего страшного. Практикуйтесь и все у вас получится.

Приятного аппетита!

Опубликовано 3.12.2008
Дата первой публикации 26.08.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: