Екатерина Новосад Мастер      12     Распечатать

Что можно приготовить из морковки?

С давних времен люди ценят морковь за ее целебные свойства, этот овощ богат витаминами А, С, В, D, E. Морковь также является источником минералов и микроэлементов – калия, кальция, железа, фосфора, йода, марганца. Еще в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки. Морковь имеет всестороннее лечебное воздействие на организм человека: очищает кровь, печень, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, усиливает иммунную систему. Этот овощ полезен больным малокровием.

В 100 граммах сырой моркови содержится больше 7 мг очень полезного каротина, нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина. Жир способствует лучшему усвоению каротина, потому морковь лучше готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной. Её с уверенностью можно назвать прекрасным средством природной косметики. Из нее делают маски для кожи лица и шеи. При втирании в кожу головы смеси морковного и лимонного сока волосы лучше растут.

Из моркови можно приготовить и много полезных блюд. Например, морковные шарики.

Для их приготовления вам понадобится 200 граммов натертой на мелкой терке моркови, 200 граммов отварного картофеля, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, растительное масло, соль и перец, молотые сухари, листья салата. Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке. Картофель отварить до готовности и измельчить (можно миксером). После этого нужно смешать морковь и картофель, добавить яйцо, манную крупу, посолить и поперчить по вкусу. Все нужно вымешать до однородной массы, скатать из нее небольшие шарики, обвалять в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета. При подаче на стол выложить шарики на листья салата.

Морковь, маринованная с лимоном. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 1 килограмм моркови, лимон. Для маринада: 1 л воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара, 50 мл яблочного уксуса. Морковь нужно очистить, лимон нарезать ломтиками, уложить их в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом. Пастеризовать в кипящей воде, накрыв крышкой. Банки сразу же укупорить. Хранить в прохладном месте.

Морковь часто используется для приготовления салатов. Необходимые продукты для салата из моркови: 3 средние морковки натереть на крупной терке, 2 кусочка черного хлеба порезать на маленькие кусочки, поджарить на растительном масле. Мелко порезать одну небольшую луковицу и пару долек чеснока. Все смешать, заправить майонезом.

Чтобы приготовить салат из хрена, яблок и моркови, вам понадобится хрен, морковь, яблоки. Для рассола нужно взять 1 л воды, 4 ст. л соли, 5 ст. л сахара, 200 мл 10% уксуса. Морковь и хрен вымыть, очистить, измельчить на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки, потереть на терке. Приготовить рассол: растворить в воде соль и сахар, добавить уксус. Овощи и яблоки перемешать, уложить в банки и залить горячим рассолом, после чего сразу же укупорить.

Мы часто покупаем корейскую морковь. Но ее можно сделать самостоятельно. Рецепт очень простой. Нужно взять 3 ст. л. 9% уксуса, 1 кг морковки, 3 ч. л. сахара, молотый черный перец, молотый кориандр, кинзу, чеснок, паприку, растительное масло и соль. Очищенную морковь нужно натереть на терке тонкой соломкой, посолить по вкусу, перемешать, накрыть тарелкой, сверху придавить тарелку каким-то грузом. Оставить под тяжестью пресса на 1 ч.

Чеснок и кинзу мелко нарезать. Слить из моркови сок, полить уксусом, добавить сахар и перемешать. Оставить на 20 минут. В центр тарелки горкой насыпать паприку, добавить красный перец, молотый кориандр и черный перец. Растительное масло разогреть на сковороде, вылить его на специи. Добавить чеснок и свежую кинзу и залить морковь. Перемешать, придавить тарелкой и дать отстояться.

Из морковки можно готовить сладости, например, морковные ватрушки. Для их приготовления вам понадобится: 250 граммов творога, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 большая морковь, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара или меда, 1 ст. л. сливочного масла, 50 граммов сметаны, соль по вкусу. Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар или мед и тщательно вымешать. Тесто разделить на 6 частей, скатать шарики и сделать в них небольшие углубления. Морковь отварить, почистить, протереть через сито, добавить изюм, перемешать и выложить в углубление ватрушек. Яйцо взбить со сметаной и смазать верх ватрушек. Выложить ватрушки на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности.

Для приготовления орехово-морковного торта нужно взять для теста: 4 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан тертой моркови, 1 ч. л. гашеной соды, 1 ч. л. разрыхлителя, растительное масло для выпекания. Для крема: 1 стакан рубленого арахиса, 25 граммов тертого шоколада, 1 банка сгущенки, 250 граммов сливочного масла.

Соедините ингредиенты для теста, хорошо перемешайте их. Выложите тесто в 2 смазанные растительным маслом формы. Выпекать коржи нужно в предварительно нагретой до температуры 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. Теперь сделайте крем: масло взбить, постепенно добавить шоколад, сгущенку, орехи и перемешать. Один корж промазать кремом, накрыть вторым коржом.

Из морковки можно делать украшения, например, морковные розы, они могут быть как сырые, так и вареные. Сырую морковь нарезать тонкими колечками. В большем колечке сделать надрез посередине и вложить в него несколько свернутых в трубочку колечек. Для приготовления вареных морковных роз, нужно вареную морковь разрезать на несколько частей по 5-6 сантиметров длиной. Каждый кусочек нарезать спиралью, начиная с широкого конца и оставив немного основания для устойчивости. Спираль уложить на основание в виде цветочка.

Морковь не рекомендуют употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки. У людей, которые чрезмерно употребляют этот овощ, кожа на ладонях и ступнях может приобрести желтоватый оттенок. Это происходит из-за того, что организм не перерабатывает излишки каротина.

12 комментариев (комментировать)
Теги: полезные продукты, овощные блюда, морковь, овощи, рецепты
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 7.06.2009

Обсуждение статьи:

  • Мария Николаева Мария Николаева Мастер 7 июня 2009 в 07:35   # Ответить 0 +1

    Очень симпатичная и информативная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 7 июня 2009 в 10:51   # Ответить 0 +1

    Екатерина Новосад,
    Вкусно!
    Морковь для зрения очень хороша - никто еще не видел кролика в очках (мультфильмы не в счет)

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 7 июня 2009 в 10:57   # Ответить 0 +1

    О! Морковные шарики это очень вкусно. Я взяла рецепт из украинского журнала "Превеншн", где работает моя подруга. Моя семья просто в восторге. Только я сухари смешиваю еще с толчеными орехами (любыми). Получается совсем вкусно.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 7 июня 2009 в 10:58

    • Екатерина Новосад Екатерина Новосад Мастер 7 июня 2009 в 12:09   # Ответить 0 +1

      Катерина Богданова, я тоже очень люблю морковные шарики! Попробую сухари смешать с толчеными орехами, спасибо за дополнение к рецепту!

    • Екатерина Половникова Екатерина Половникова Читатель 5 июня 2012 в 16:19   # Ответить 0 +1

      Катерина Богданова, да! Мужу тоже очень понравилось! А так как он остренькое любит, я еще туда несколько зубчиков чеснока тру на терке. Оригинальный привкус

      Комментарий отредактирован 5 июня 2012 в 16:20

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 7 июня 2009 в 13:11   # Ответить 0 +1

    Екатерина, какая красота. Я залюбовалась.. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вероника Соколенко Вероника Соколенко Читатель 31 июля 2013 в 13:01   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 августа 2013 в 01:38   # Ответить 0 +1

      Вероника Соколенко, в контактике будете резвиться.

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: